Из года в год растёт международный авторитет путинской России...
Шумилинъ Валерий
ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД - 9 мая 2005-го года на празднование 60-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне в Москву прибыли: генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и руководители 53 (пятидесяти трёх) государств, а также руководители 10 (десяти) бывших советских республик (за исключением Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии).
В торжественных мероприятиях участвовали: президенты США Джордж Буш, президент Франции Жак Ширак, канцлер ФРГ Герхард Шредер, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Израиля Моше Кацав, премьер-министры Индии Манмохан Сингх, Испании - Хосе Луис Сапатеро, Японии - Дзюнъитиро Коидзуми, и другие.
Кроме того, столицу России с визитом посетили руководители ведущих международных организаций, в том числе генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В том году впервые на торжественном приеме в Кремле президент РФ Владимир Путин наградил памятной медалью почётных гостей - участников Второй мировой войны: бывшего короля Румынии Михая I Гогенцоллерна, экс-президента Польши Войцеха Ярузельского, экс-президента Кипра Главкоса Клиридиса.
ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ на памятные торжества по случаю юбилейного 70-летия Победы в день 9 мая 2010-го года Путин пригласил в Москву глав 68 государств мира, из которых сочли для себя возможным приехать лишь 25 (двадцать пять) политиков разного ранга.
Практически все европейские лидеры публично мотивировали свой отказ от поездки в Москву нежеланием присутствовать на параде вооружённых сил, участвовавших в аннексии Крыма и, как уверены на Западе, военном конфликте на юго-востоке Украины.
Страны Старого Света, с которыми у России к этому времени сохранились более-менее приличные отношения (это Франция, Италия и Монако), решили направить в Москву министров иностранных дел. Остальные европейские государства были представлены на торжественном приёме в Кремле их послами. Нетривиальный ход решила сделать Великобритания: на памятные мероприятия отправится внук Черчилля и по совместительству член парламента от консервативной партии.
Впрочем, все представители Евросоюза, за исключением разве что президента Кипра Анастасиадиса, проигнорировали военный парад. Чешский президент Милош Земан после долгих метаний решил ограничиться возложением венков к могиле Неизвестного солдата и участием в приёме для зарубежных делегаций. Оба эти мероприятия, по словам Земана, были посвящены поминовению павших, тогда как военный парад, салют и праздничный концерт устраиваются для живых.
А значит, они были не обязательны для посещения.
Из лидеров ведущих европейских держав в Москву приехала только Ангела Меркель, но по поводу целей и смысла её визита, состоявшегося не 9-го, а 10-го мая, заблуждаться не стоит. Канцлер Германии прибыла не восстанавливать отношения с Россией. И не брататься с Владимиром Путиным, с которым больше года избегала даже протокольных съемок. Как лидер в прошлом страны-агрессора Меркель посчитала необходимым лично принести извинения за жизни миллионов советских людей, погибших от рук фашистов, и приезжала в Москву прежде всего с миссией покаяния.
Из тех, кто обещал приехать в Москву 9 мая, но по каким-то причинам не смог, наиболее заметным было отсутствие турецкого премьера Реджепа Эрдогана и северо-корейского лидера Ким Чен Ына.
А вот список стран, лидеры которых все-таки решили посетить Россию 9 мая 2015-го года: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Южная Осетия, Абзазия, Китай, ЮАР, Индия, Босния и Герцеговина, Монголия, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Куба, Македония, Палестина, Сербия, Словакия, Чехия, Зимбабве. Также в Москву 9 мая посетили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
https://www.mk.ru/…/kreml-oglasil-okonchatelnyy-spisok-lide…
И наконец,СЕГОДНЯ - 24 июня 2020-го года на военном параде памяти победителей в Великой Отечественной войне присутствовали официальные лица из 8 (восьми) стран: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдавии Игорь Додон, президент Сербии Александр Вучич, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв, президент Белоруссии Александр Лукашенко, сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Таджикистана Эмомали Рахмон
(на фото).
Посетили Москву также руководители мало кем признанных в мире государственных образований: президент Южной Осетии Анатолиий Бибилов и президент Абхазии Аслан Бжания.
Вероятно, по уважительным причинам не приехали лично приглашённые главой российского государства президенты в целом дружественных нам стран - Азербайджана, Армении и Туркмении.
Комментарии