Кризис власти: от управления - к самоуправлению
Политические инструменты и институты изначально создавались для управления одних людей другими, и в этом направлении они совершенствовались веками, создав в итоге ту политическую систему, которую мы имеем: господско-рабскую или толпо-элитарную, как её иногда называют.

Эта система наложила свой отпечаток и на человеческое мировоззрение, в том числе и на религиозное. Не имея другого образа, Бога тоже стали представлять как господина, рабовладельца, который наказывает и поощряет, требуя себе безоговорочного подчинения и служения. Но по мере развития и взросления человеческого сознания правильность этого образа стала подвергаться сомнению: не может Бог быть мстительным, жестоким, алчным и подкупным, не может Он управлять всем миром, находясь сам вне его, не имея никакой связи с реальностью.
Стал формироваться новый образ Творца, новое мировоззрение, в основе которого лежит внутренняя осознанность, стремление к саморазвитию и гармонии. Образ Творца, созидающего и одухотворяющего материю, способствующего его самоорганизации ИЗНУТРИ, а не под влиянием внешней силы. Живым воплощением этого образа стал Иисус Христос – нравственный идеал человечества.
Однако власть не смогла изменить своему принципу «разделяй и властвуй». Образ Христа стал использоваться ею для более изощренного управления обществом, но не для развития самоорганизации и самосознания.
В статье «Всякая ли власть от Бога?» я писала: «Только та власть может считаться легитимной, которая опирается на осознанность людей, культивирует в них лучшие качества, способность к самоорганизации и саморазвитию, а не пытается управлять ими, манипулируя низменными инстинктами.
Только такая власть имеет право называться «от Бога».
К сожалению, на сегодняшний день я не могу назвать ни одно государство, которое отвечало бы этому критерию. Скорее всего, такая власть, если и появится, будет иметь внегосударственную форму. Поэтому её не следует ждать от действующих властей, которые просто не умеют мыслить вне схемы «господин-раб». Надо самим развивать различные формы самоорганизации – от личной, семейной до социальных систем высокого уровня, способных к устойчивому и эффективному саморазвитию.
Человек должен научиться управлять собственной энергией, чтобы понять, как это работает на социальном, экосистемном уровне, как из отдельных «личных» решений и действий формируется нечто социально организованное и упорядоченное, как мы своими мыслями, чувствами и делами влияем на развитие всей экосистемы, и как она, в свою очередь, влияет на нас. Только понимая и чувствуя эти невидимые взаимосвязи, можно создавать гармоничные отношения и вести разумную деятельность на Земле.
Новая «власть», изначально созданная на принципах самоорганизации и саморазвития, и развивающаяся в этом направлении, приведет нас к тому гражданскому, осознанному обществу, о котором мы мечтаем, потому что в основе её будет лежать универсальный нравственный закон – закон эволюции жизни.
Комментарии
«Кризис власти: от управления - к самоуправлению».
Управление = ВЛАСТЬ = Насилие.
Насилия – «управления одних людей другими», – не должно быть ВООБЩЕ.
Поэтому, от «управления» – не к «самоуправлению», а к САМООРГАНИЗАЦИИ.
К организации каждым САМОГО СЕБЯ.
Воспитанию ума в своей голове, а в уме – РАЗУМА.
От управления и управляемости, власти и подвластности, господства и холопствования – к РАЗУМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
.
«Только та власть может считаться легитимной, которая опирается на осознанность людей, культивирует в них лучшие качества, способность к самоорганизации и саморазвитию, а не пытается управлять ими, манипулируя низменными инстинктами. Только такая власть имеет право называться «от Бога».
«Считать» научились – пора учиться думать…
Сознательность не нуждается во власти над собой.
Власть (насилие) не может «опираться» (уже не важно, на что) – могут органы управления «опираться» на насилие.
Власть (насилие) исключает самоорганизацию – самоорганизация исключает власть.
Или власть – или самоорганизация.
«Легитимными» являются те органы управления, за которые проголосовало большинство «избирателей».
Насилию (власти) свойственно «манипулирование низменными инстинктами», и несвойственно «культивировать» в людях «лучшие качества».
Власть не «имеет право» – право исключает власть.
Власть не является субъектом – субъектами права являются только «осознанные люди».
Не может быть насилия (власти) от Бога – Бог есть Любовь.
.
1. «К сожалению, на сегодняшний день я не могу назвать ни одно государство, которое отвечало бы этому критерию».
Время думать, а не «сожалеть».
«Ни в одном государстве» нет государства.
У большинства «людей» даже Понятия нет о Государстве.
То, что большинство «считает» государством, в действительности является преступной организацией, легализовавшей себя путём обмана «электората», выдающей себя за государство, имитирующей деятельность государства.
2. «Человек должен научиться управлять собственной энергией, чтобы понять, как это работает на социальном, экосистемном уровне…».
Человек никому ничего не «должен» – человекам дОлжно учиться, чтобы стать ЛЮДЬМИ.
Научиться не «управлять» (собственной энергией), а самоорганизовывать себя.
Научиться учиться.
«Чтобы понять», нужно выразить в понятиях.
3. «Только понимая и чувствуя эти невидимые взаимосвязи, можно создавать гармоничные отношения и вести разумную деятельность на Земле».
Общество (социальная Система) – Равенство Отношений Людей – Справедливость (с Правом) – Разумность.
Система – Пропорциональность Отношений Элементов.
Пропорция – Равенство Отношений (a/b = c/d) – Правильность – Баланс – Гармония – С...
«Новая «власть» – новое насилие, и новая утопия…
Не «осознанное» – не общество.
Право – Принцип (основа, фундамент) построения Общества.
«Мечтать» не вредно, а полезно – думать.
«Звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас».
Категорический императив, или императив нравственности, И.Канта – полагает Справедливость.
Справедливость полагает Право.
.