Арабы, их интересы и наш суверенитет: сенсация, о которой нам забыли сообщить СМИ

В ряде сенсационных заявлений и шагов арабский мир ясно дает понять, что не станет мешать распространению израильского суверенитета в Иудее и Самарии, поскольку продолжение сотрудничества с Израилем является для него куда более важным приоритетом, нежели сомнительная потребность палестинских арабов в государстве.
С неделю назад посол ОАЭ в США Юсуф аль-Утейба опубликовал в израильской газете "Едиот ахронот" статью. По сути дела, это обращение к израильтянам, в котором он предупреждает, что израильский суверенитет в Иудее и Самарии повредит процессу нормализации отношений еврейского государства с суннитскими арабскими странами.
"Аннексия станет серьезным препятствием на пути улучшения отношений с арабским миром", - написал аль-Утейба, лишь слегка завуалировав мягкими дипломатическими оборотами откровенную угрозу.
Посыл - да, не посла
Публикация в израильском СМИ на иврите обращения столь высокопоставленного представителя арабского мира, безусловно, сама по себе стала сенсацией.
Израильская пресса с энтузиазмом постаралась донести до жителей страны мысль дипломата, убеждая общество в крайней опрометчивости намерений правительства Нетаниягу начать распространение суверенитета уже в ближайшие недели.
Мол, теперь эта опрометчивость подтверждается и "нашими друзьями" в арабском мире.
При этом большинство СМИ как бы совсем упустили из виду то, что вскоре все равно стало всем известно - за призывом отказаться от права на суверенитет в Иудее и Самарии, озвученным арабским дипломатом аль-Утейбой, стоял не кто иной как американский миллиардер, израильтянин, уже много лет проживающий в США - Хаим Сабан.
Сабан является давним и одним из крупнейших спонсоров Демократической партии США.
В прошлом он был известен как сторонник Израиля и даже критиковал Обаму за враждебность к еврейскому государству.
Однако со временем, когда поддержка Израиля стала крайне непопулярна в Демпартии, сейчас намного более левой и радикальной, чем даже при Обаме, Сабан, как видно, стремясь сохранить свои позиции в партийной элите, был вынужден сменить приоритеты.
Распространение израильского суверенитета в Иудее и Самарии является частью плана Трампа, срыв которого в канун президентских выборов в Америке стал тактическим интересом Демократической партии.
Поэтому Сабан, для которого верность антиизраильски настроенному истеблишменту Демократов оказалась важнее интересов Израиля, и подначил арабского посла к публикации призыва.
Характерно, что усилия Сабана и аль-Утейбы были встречены в штыки вечными отрицателями любых компромиссов - палестинскими арабами, неизменно следующими принципу: "все или ничего".
Как рассказал известный израильский обозреватель открытых источников в сети Интернет на арабском языке, палестинские арабы отреагировали в социальных сетях проклятиями и негодованием по поводу того, что "предатель" аль-Утейба вообще посмел писать о нормализации отношений с Израилем.
Сенсация, оставшаяся незамеченной
Так или иначе, спустя несколько дней после обращения аль-Утейбы в "Едиот ахронот" последовало сообщение уже самого главы МИДа ОАЭ, министра Анвара Гаргаша.
Выступая перед участниками масштабной онлайн-конференции Американского еврейского совета (AJC), министр Гаргаш сделал действительно сенсационное заявление, по сути напрочь опровергающее "посыл" истеблишмента Демпартии, переданный через Сабана и аль-Утейбу.
Удивительным образом, в отличие от широко растиражированного обращения дипломата аль-Утейбы, слова его непосредственного руководителя и, разумеется, куда более высокопоставленного арабского политика - министра Гаргаша - не заслужили столь же широкого освещения в израильских СМИ.
И это, безусловно, жаль. Ведь, Гаргаш сообщил то, что должно было обрадовать и успокоить подавляющее большинство израильтян и друзей еврейского государства.
"Несмотря на политические разногласия между нами, - сказал министр Гаргаш, - у нашей страны нет никаких проблем, мешающих сотрудничать с Израилем в самых разных технологических областях, а также в борьбе против эпидемии коронавируса".
Таким образом, заявление главы МИДа ОАЭ, к сожалению, не удостоенное должного внимания в израильских СМИ, очевидно нивелировало вежливую угрозу, сделанную накануне его подчиненным и получившую столь массовое освещение в израильском информационном пространстве.
Слова министра Гаргаша вряд ли могут удивить того, кто внимательно следит за динамикой развития геополитической ситуации на Ближнем Востоке.
Интерес в сотрудничестве с Израилем у ОАЭ, и еще у целого ряда арабских суннитских государств, гораздо сильнее, чем сложившес традиции необходимость время от времени произносить слова в поддержку - палестинских арабов.
И в данном случае, заявление министра Гаргаша является более важным и глубоким.
По сути, глава МИДа ОАЭ впервые столь публично и ясно сформулировал окончательную формулу процесса нормализации, позволяющую легко парировать любые претензии противников установления нормальных отношений с еврейским государством.
Формула эта, до сих пор озвучиваемая лишь полунамеками и звучит так:
- "пусть у нас и есть политические разногласия с Израилем, это вовсе не означает, что мы не можем сотрудничать с ним ни в каких других сферах".
Вменяемым людям эта фраза может показаться очевидной и банальной. Однако, учитывая практически тотальную враждебность еврейскому государству, официально и открыто демонстрируемую арабским миром на протяжении почти трех четвертей века, можно понять, в какой мере сенсационным стало публичное заявление министра Гаргаша.
Истеблишмент вменяемых суннитских арабских государств перешел этот своего рода "Рубикон", объявив о том, что сомнительная проблема необходимости государства для палестинских арабов больше не является для них камнем преткновения во взаимоотношениях с Израилем.
"Мы отмечаем наличие противоречия по этому вопросу и переходим к другим, куда более насущным темам" - именно в рамках такой формулы Иерусалим и вменяемые арабские столицы будут теперь вести свои дела.
Мы решительно осуждаем
На днях министр иностранных дел Иордании Айман ас-Сафади посетил с внезапным и кратковременным визитом Рамаллу чтобы выразить поддержку главе Палестинской автономии Махмуду Аббаса в канун распространения израильского суверенитета в Иудее и Самарии и высказать свою твердую позицию против этого шага Иерусалима.
Ас-Сафади также передал Аббасу послание иорданского короля Абдаллы II, о том, что "односторонняя аннексия Израиля недопустима и подрывает перспективы мира и стабильности в регионе".
Это событие также было удостоено широкого освещения в израильских СМИ.
И вновь кое что ускользнуло от внимания всех этих информационных агентств. Но опять вскоре стало известно, поскольку в эпоху Интернета и социальных сетей вряд ли можно эффективно утаивать что-либо на протяжении долгого времени.
Не жди меня
Большинство израильских СМИ , освещая визит главы иорданского МИДа в Рамаллу, забыло уточнит то, кого на этой встрече не оказалось.
Как сообщило ливанский спутниковый канал Аль-Маядин, на встречу в Рамаллу вместе с министром иностранных дел Иордании должен был прибыть и Самих Шукри - глава египетского МИДа.
В отличие от Иорданского королевства, крайне зависимого от готовности Израиля поддерживать существование этого государства в целом ряде насущных вопросов - от обеспечения водой до передачи разведданных о деятельности радикальных исламских террористических группировок, а потому не слишком способного повлиять на принятие решений в Иерусалиме, к мнению Египта в Израиле прислушиваются чуть больше.
Появление в Рамалле египетского министра иностранных дел, высказывающегося против распространения суверенитета имело бы, в отличие от визита иорданского политика, некоторый вес. Вот только его там как раз и не было.
Согласно репортажу канала Аль-Маядин, египтянин сослался на три проблемы, занятость которыми не позволила ему оказаться в Рамалле.
Во-первых, война в Ливии, где поддерживаемый египтянами генерал Хафтар Халифа понес в последние недели поражение от турецких сил, поддерживающих ливийское правительство в Триполи,
Во-вторых проблема эфиопской дамбы на Ниле, резко уменьшающая количество воды в важнейшей реке страны,
В-третьих - нестабильная ситуация в секторе Газа.
Фактически египтяне ясно дали понять, что поддержка радикальной и непримиримой позиции палестинских арабов не входит в число их приоритетных интересов.
Для Египта, как и для суннитских стран Персидского залива, сотрудничество с Израилем куда перспективнее и важнее.
Более того, во всех трех перечисленных египтянами вопросах, составляющих сегодня корпус наиболее важных проблем египетского МИДа, именно Израиль является важным звеном, а в некоторых случаях и союзником.
То, что израильские разведданные в отношении исламских группировок, орудующих на Синае, давно помогают египетским спецслужбам сдерживать террор, как и то, что израильские беспилотники участвуют в операциях по уничтожению террористов на полуострове, уже давно не секрет.
Не исключено, что и в попытках найти компромисс между желанием Эфиопии использовать Нил и стремлением Египта сохранить необходимое ему для выживания количество воды, доходящее до его территории, Израиль сможет оказаться посредником.
Ну и наконец, кто знает, как далеко могут залететь действующие над Синаем израильские беспилотники?
Не узнаем ли мы в будущем, что иногда им приходилось проводить и некоторые деликатные операции к западу от Египта?
Ведь у Израиля, намеренного тянуть газопровод в Европу по Средиземному морю, нет ни малейшего интереса в том, чтобы Турция и поддерживаемый ею режим в Триполи осуществили подписанный ими в минувшем декабре договор о морских границах, по сути разделяющий между собой территорию восточной части Средиземного моря и фактически отсекающий Израиль от Европы.
Таким образом, Каир, так же, как и Дубай, продемонстрировал реальный формат своих приоритетов, в число которых не входит ссора с Иерусалимом в ущерб собственным интересам.
Вопреки попыткам противников распространения израильского суверенитета в Иудее и Самарии, стремящимся убедить нас в том, что арабский мир не простит Израилю подобного шага, влиятельные игроки на арабском поле, те, с кем в Иерусалиме действительно готовы считаться, ясно дают понять, что свои приоритеты им куда важнее сомнительной необходимости государства для палестинских арабов. И это не может не радовать.
Комментарии
-
Сотрудничество суннитов с Израилем в технологических вопросах - Взаимовыгодно!
Складывающая реальность и проблемы стоящие перед суннитами понуждают выбирать приоритетом сотрудничество с Израилем в разных сферах
"Привязать" суннитов к технологическому сотрудничеству - это полезный "рычаг" в будущем.
Но.
Надо быть готовыми к кардинальной смене ситуации.
Не верь арабам - весь их относительный нейтралитет всего лишь лицемерная уловка в связи с сиюминутной выгодой.
В любом случае самому Израилю оперативней надо решить вопрос по возвращению полного контроля над Иудеей и Шомроном.
А с саудитами и прочими "сочувствующими" надо вести себя крайне осторожно, ибо завтра конъюнктура изменится и они вновь завопят "о Израильской агрессии".
ИМХО