Права и льготы «молодых специалистов» могут прописать в Трудовом кодексе
Общественники предлагают закрепить статус «молодого специалиста» в Трудовом кодексе. Письмо с таким предложением они уже направили министру труда и соцзащиты Антону Котякову. Об этом сегодня сообщает РИА «Новости».
«Просим вас совместно с Институтом прогрессивного образования законодательно закрепить в Трудовом кодексе Российской Федерации статус «молодого специалиста» с поднятием федерального возраста по статусу до 35 лет. Также предлагаем законодательно установить права и льготы по статусу и распространить их в равной мере на профессиональных стажёров», – говорится в письме.
Сейчас статус не закреплён на федеральном уровне и не имеет нормативно-правовой силы значения по Трудовому кодексу, – объясняют инициативу авторы.
Кроме того, возраст «молодого специалиста» регламентируется на региональном уровне. Где-то планка установлена на границе 35 лет, а в иных субъектах это 30 лет. Приводят РИА Новости и комментарий директора Института прогрессивного образования Анны Маркс.
«Сегодня в России почти 2,5 млн. человек официально безработные. Это значительная нагрузка на рынок труда. Многие опытные кадры сейчас окажутся в процессе поиска работы и выиграют в сравнении с молодёжью. Такая жёсткая конкуренция плюс общая экономическая ситуация негативно скажутся и на зарплатах. Вчерашним выпускникам будут платить ещё меньше. Поэтому молодые специалисты нуждаются в дополнительной поддержке на уровне государства», – считает Анна Маркс.
Источник: https://yamal-region.tv/news/45723/
23.06.2020 #
если ты в 35 "молодой специалист" то грош тебе цена. к таким годам давно пора быть просто специалистом
23.06.2020 #
"комментарий директора Института прогрессивного образования"
Это там где учится всё прогрессивное человечество?
23.06.2020 #