Как жили белорусы при СССР и как живут сейчас
В вопросе с СССР всё однозначно, как правило, для молодого поколения. Люди, которые не застали Советский Союз, чаще всего ругают его по чём свет зря. Но справедливо ли? Попробуем разобраться.

Мулявин и его "Песняры". Главный советский бренд БССР. Фото: кадр из песни "Песняров" "Наши любимые".
Для этого материала "Заметки" взяли эксклюзивное интервью у пенсионерки, которая всю жизнь прожила в региональном белорусском городе.
Валентина Михайловна из Кобрина утверждает: в СССР жилось спокойно. Она делает на этом акцент.
– Преступности практически не было. Спокойно можно было детей отпустить гулять на улицу. Вечером можно было без проблем пройти по городу. Никто тебя не трогал.
– Сейчас в Беларуси хуже с преступностью?
– В целом тоже довольно спокойно. Но ребёнка одного на улицу уже не выпустишь. Мало ли что... Я вспоминаю, как жилось в начале 90-х. После развала СССР развернулся бандитизм. По главной трассе Брест-Москва невозможно было проехать – людей останавливали и грабили. Это продолжалось до тех пор, пока власти не отправили спецгруппу. Бандитов уничтожали на месте. После этого сразу стало спокойно.

Дворец спорта – советское наследие в белорусской столице.
Цены
– Я работала учительницей. Получала среднюю зарплату 120 рублей. Мне этих денег хватало буквально на всё. Жили всей семьёй на мою зарплату (получку мужа откладывали на крупные покупки). Пирожок стоил 5 копеек, котлета – 5 копеек, курица – 1,5 рубля. Самая дорогая краковская колбаса была то ли 3,6, то ли 3,8 рубля.
Многое я покупала в "кулинарийке" или ближайшем ресторане.
Брала борщ со сметаной, куриную печёнку, сердечки. Можно было накормить всю семью на 1,5-2 рубля.
Пенсионерка утверждает: коммуналка стоила так дёшево, что она даже не помнит точную сумму. То ли дело сегодня.
– Сколько сегодня вы получаете на пенсии? Сколько уходит на питание, коммунальные платежи?
– Моя пенсия составляет 670 рублей. (около 20 000 российских). Примерно 300 руб. (9000 RUB) уходит на продукты, около 100 руб. (3000 RUB) на коммуналку. ЖКУ нынче дороги...

Сегодня в Беларуси килограмм курицы стоит примерно 120 российских рублей в пересчёте.
– СССР молодое поколение ругает за дефицит...
– Дефицит начался ближе в 90-м. А до тех пор не было никакого дефицита. У нас в семье был и телевизор, и стиральная машина. Можно было купить стенку. Не было импортного товара. Но мне он был и не нужен. Зато в конце года в декабре делали огромные скидки на всё. У нас в городе была швейная фабрика с огромным залом. Этот зал буквально забивали товаром: одеждой, обувью – покупай не хочу!
Кстати, доллар тогда стоил 90 копеек.
Гордость
Пенсионерка не скрывает: жить при СССР было лучше. Хотя простые подсчёты показывают: по деньгам она выигрывает сейчас. Раньше на среднюю советскую пенсию в БССР можно было купить 53 кг. курицы, сегодня на белорусскую – вдвое больше. Но дело, как оказалось, не только в деньгах.
– Раньше зарплаты были одинаковыми у людей, все жили одинаково. Никто не выпендривался. Сейчас кто хуже, кто лучше. Расслоение стало больше. От этого зависть, злоба. Люди стали злыми, не любят друг друга.
А ещё Валентина Михайловна вспоминает, чем гордилась в СССР: успехами в работе, достижениями своих родных. Эти ценности не изменились и сегодня.
А Вам лучше жилось при Союзе или сейчас?
Комментарии
2. А "буквально на все" - это на что? Судя по тексту, только на еду. А наличие телевизора и стиральной машины в семье при СССР стало поводом для гордости на всю жизнь.
3. Ну и конечно, "расслоение" - это зло! Ведь все знают, где можно встретить самых добрых и любящих людей? Только в тюрьме! Ведь там у всех все одинаково.
Беларусь не изменилась - при СССР бессмысленно тратила ресурсы и сегодня занимается тем же самым, не создавая ничего.
Опять же, если не помните -- с 91-го масса народа осталась без работы и вообще без дела, деньги обесценились -- соответственно, милиция забила на работу. Когда жрать нечего, народ быстро про любовь забывает, а остановить некому.
Ну вот видите, вы сами согласны с тем, что в СССР людей от того, чтобы грызть друг другу глотку, удерживала только милиция. Не стало милиции - и понеслось. "Умри сегодня ты, а я завтра" - лозунг, родившийся в СССР.
А в целом советские люди оказались гнилыми насквозь: никакой войны, никаких бомбежек, расстрелов, пожаров и грабежей - просто рядом не оказалось человека с железной палкой, которой надо было бить по головам и все, люди перестали быть людьми.
А человек с железной палкой никуда не делся -- он просто сообразил, что палку можно гораздо эффективнее использовать для других целей.
В общем, как в школе учили: бытие определяет сознание. Поменяли бытие -- получите соответствующее сознание.
Мы в 90-х годах радикально сменили социально-экономическую организацию нашего общества, и общество тут же стихийно, методом проб и ошибок, принялось формировать новые нормы общения, которые соответствуют этой новой организации. Понятно, что эти новые нормы будут отличаться от тех которые были выработаны в обществе с иной, предыдущей организацией -- то есть с той старой точки зрения это новое общество аморально. А такой метод поиска (а другого не придумали) естественно приводит к разнообразным эксцессам типа разгула бандитизма, коррупции и пр. Погодите лет 50-70, и оно устаканится: бандитизм загонят в рамки, коррупцию переименуют в лоббирование, а главное -- к ним люди привыкнут.
Продолжение ниже.
К грабежам и воровству общество не привыкнет. Просто потому, что это означает власть негодяев и подонков. А при такой власти общество не выживает и уничтожается. Пример ИР, СССР и сейчас РФ - тому наглядное доказательство.
"К грабежам и воровству общество не привыкнет" -- да. Но не "потому, что это означает власть негодяев и подонков", а именно потому, что "такое общество не выживает и уничтожается". Уничтожается "добрыми" социумами-соседями, которые соображают, что гораздо выгоднее грабить слабых соседей, чем заниматься грабежами внутри себя. Тот же естественный отбор, только на уровне социумов.
А если серьезно, то до середины 80-х, 87-го примерно -- была железная "уверенность в завтрашнем дне". А потом все пошло вразнос, и было понятно, что долго так продолжаться не будет, куда-то мы валимся. Свалились в 90-е и продолжаем лететь.