Кремль не будет мириться с Лукашенко: отношения хуже некуда
Белоруссии придется заплатить все долги «Газпрому»
Внимание к Белоруссии в эти дни приковывают, в первую очередь, политические события, связанные с борьбой за власть в республике. Но фоном для них служит очередная «газовая война» между Москвой и Минском, связанная с нежеланием белорусской стороны гасить свой долг перед «Газпромом» и стремлением добиться ценовых скидок за российское «голубое топливо». По подобному сценарию энергетические отношения двух стран-союзниц складывались и в предыдущие годы.
Но тогда два президента в конце концов садились за стол переговоров и находили компромиссы: как правило, Москва соглашалась на снижение цен, а взамен получала какие-то политические дивиденды. На сей раз все может сложиться иначе: на фоне сложной для Лукашенко политической ситуации Кремль может воздержаться от поиска компромиссов, и сыграть на победу.

фото: Наталия Губернаторова
За последние дни градус газового противостояния между соседними государствами только нарастал. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в мире достаточно природного газа, и республика может найти альтернативу его поставкам из России. Параллельно последовали утечки из высоких московских коридоров о том, что «Газпром» якобы может прекратить поставки газа Белоруссии уже с 1 июля из-за имеющейся у Минска задолженности перед компанией. Позже это, правда, опроверг посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, но осадок, как говорится, остался.
Напомним, что в конце мая глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания будет готова начать переговоры о поставках газа в Белоруссию с 2021 года лишь после урегулирования вопроса с долгом страны за газ, который оценивается в $165,6 млн. В ответ Минэнерго Белоруссии заявило, что у них нет задолженности за газ, но между субъектами хозяйствования есть разногласия в определении его цены с учётом калорийности. Таким образом, полноценному началу переговоров мешает вышеупомянутый долг, который одни требуют, а другие – не признают.
На этом фоне власти Белоруссии настаивают на необходимости пересмотра цены на российский газ на 2020 год с определением ее «корректного и справедливого уровня». Ранее Лукашенко заявлял, что в нынешних условиях цена на российский газ для Минска должна составлять $40-45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики, а не $127 долларов, как сейчас.
Масла в огонь газового противостояния плеснула большая политика: на 9 августа в Белоруссии намечены президентские выборы. И в их преддверии Лукашенко, судя по всему, не прочь разыграть российскую карту.
Во всяком случае, именно с этим наблюдатели связывают скандал с «Белгазпромбанком» - дочкой российского «Газпрома» и «Газпромбанка».
Как же могут развиваться события на газовом фронте дальше? В отличие от прошлых лет, сейчас не все порошенные «МК» эксперты ждут перемирия на компромиссных условиях. У Москвы сегодня все козыри на руках. Дело в том, что Белоруссия не сможет быстро переключиться на закупку газа у европейских поставщиков. Собственником магистральной трубы в Белоруссии является «Газпром». Для того чтобы закупать газ у трейлеров, придётся строить новую трубу — пока это кажется невероятным сценарием. На помощь Минску могла бы прийти Польша и организовать поставки в реверсном режиме через газопровод «Ямал-Европа», но его оператором также выступает «Газпром», который наверняка не допустит такого сценария. Использование же альтернативных маршрутов из Прибалтики или Украины не сможет дать Минску желанную экономию по сравнению с заложенными в контракте с Россией $127 долларов за тысячу кубометров.
«Россия явно не спешит идти на уступки Минску, требуя соблюдения подписанных документов, о чем заявляли также многие ответственные лица, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова и министра энергетики Александра Новака», — утверждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. При этом эксперт считает, что новое обострение отношений между РФ и Белоруссией не в интересах обеих стран, считающих себя союзниками.
«Москва, очевидно, не готова идти на уступки в поставках топлива, пока Лукашенко не согласится на более тесную интеграцию, которая, по мнению белорусской стороны, затрагивает её политический суверенитет», - сказал «МК» главный аналитик «TeleTrade» Марк Гойхман. По его мнению, компромисс сейчас затруднён, а позиции сторон ужесточились. Эксперт объясняет это явно недружественными шагами со стороны Минска – такими, как уголовное дело в отношении «Белгазпромбанка» - «дочки» «Газпрома» и Газпромбанка.
Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган со своей стороны утверждает, что когда предвыборный ажиотаж в Белоруссии закончится, Лукашенко (если, конечно, он сохранит свой пост) пойдет на попятную. «Однако готовность Москвы со своей стороны пойти на уступки, будет зависеть от дальнейшего поведения президента Белоруссии и конкретных действий в отношении экономической интеграции с Россией, темпы которой продолжают оставлять желать лучшего. Ситуация вокруг «Белгазпромбанка» еще больше сокращает вероятность того, что в Москве будут настроены учесть пожелания Минска», - сделал вывод эксперт.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но сейчас, Батька смог найти общий язык с ЕС и НАТО... и стал более независимым от России...И Путин понял, что либо он уберет Лукашенко либо потеряет возможность давить Белоруссию...
Так что явно готовится пакость для Белоруссии ...признаки "украинского варианта" уже видны...
Очевидно мечтаешь о холяве.
Россия не возражала бы видеть Батьку своим президентом.
Большое желание "завести" народ на очередную ревАлюцию может плохо закончится для оппозиции и её глашатаев.
Путин «в 1970—1975 годах учился на международном отделении юридического факультета ЛГУ, где вступил в КПСС». «В 1984 году в звании майора юстиции Путин откомандирован на обучение на одногодичный факультет Краснознамённого института КГБ»
Разница в образовании не велика. Только у Лукашенко оно более практичное. А одногодичный факультет не бог весть что.
Ну ничего, на Колыме и кукурузу выращивать научитесь. ☺️
Газ и нефть Сечеин и Миллер сами производят, или из недр России качают?
Комментарий удален модератором
Эти господа скованы другой цепью, связаны другой целью.
Комментарий удален модератором
Например, я давно замечаю, что многие русские хотели бы президента такого как Лукашенко, который бы работал не на мировой олигархат и свой личный карман, а укреплял бы национальную экономику и сохранял бы и создавал новые рабочие места для россиян.
А во-вторых, экономические споры между компаниями и государствами всегда были, есть и будут. Никто из власть предержащих в России не высказывается и не действует против Белоруссии.
В-третьих, что за грязные намеки на «олигархат и личный карман», на который не работал бы Лукашенко? Ни ЦРУ, ни АНБ, ни другие разведывательные или финансовые органы западных стран, не нашли ии цента из приписываемого нынешнему президенту РФ, многосотмиллиардного состояния. Несмотря на постоянные вбросы.
Козявкин тебе за пивом бегает, или ты ему?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что у них можно выдоить? Им что богатая тетушка из-за рубежа оставила миллиардное наследство? Или те самые миллиарды они у народа сперли?
Комментарий удален модератором
Не каждый нувориш с яхтой и кучей золотых пластиковых карт, является олигархом. Это не тот, кто просто богатеет, но при этом оказывает значительную влияние на политику страны.
В России олигархи, которые пытались оказывать такое влияние (семибанкирщина), были выкинуты из страны еще в начале нулевых годов. Двое, которые остались в России при Путине, сидят и не вякают.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
просвещайся, раз не силах сам найти
Ты это, свинорылый, начинай как-то думать головой, а не тем местом, на котором сидишь.
----------------------------------------
А что ты, дружок, жопу рвешь за Запад? Бабки Ходорковского отрабатываешь? Или уже надоело выдавать себя за сторонника КПРФ?
Коротышка - это недоносок, это - недомеркок, это МОЛЬ
Комментарий удален модератором
Что касается Стабфонда, свидомый дружок, то его вообще нет. А есть Фонд национального благосостояния. Это государственный фонд России, который является значимой частью системы ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЯН. Резервы Фонда формируются за счет конъюнктурных нефтегазовых доходов и прибыли, получаемой от управления собственными активами. В ПОЛУЧАЕМОЙ ВАЛЮТЕ, дружок! Это своеобразная подушка безопасности для государства, которая в случае значительного падения стоимости нефти поможет возместить потерю доходов и исполнить взятые обязательства ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РОССИЯН ПЕНСИОННЫМИ ВЫПЛАТАМИ.
Естественно, что свинорылым хотелось бы дезорганизовать пенсионную систему России, и лишить россиян пенсий, или низвести их до уровня в Неньке.
Комментарий удален модератором
Прищемил в двери, когда хотел сбежать из бункера?
Комментарий удален модератором
батьку на трон
батька достоин!!!
Комментарий удален модератором
Батьку на трон!
Батька достоин!!!
https://www.youtube.com/watch?v=6IL6rMikkJg
Афанасий Бубенцов
-------
Таракан уже сидит на троне, и будет сидеть вечно.
https://www.youtube.com/watch?v=6IL6rMikkJg