Эксперты оценили готовность россиян к протестам
Они полагают, что второе полугодие может быть более бурным, чем первое
Центр социально-трудовых прав опубликовал доклад под названием «Как протестуют россияне». Из него следует, что в первом квартале 2020 года отмеченных в СМИ и соцсетях акций было 534, что больше, чем в первом квартале прошлого года, но меньше, чем в конце 2019 года. Авторы доклада прогнозируют возможный рост протестной активности в ближайшие месяцы. Мы поговорили с экспертами о реальности такого сценария.

фото: Геннадий Черкасов
Центр социально-трудовых прав - некоммерческая организация, которая существует с 1999 года.
ЦСТП в постоянном режиме мониторит проявления гражданской и протестной активности через их отражение в СМИ, соцсетях, заявлениях общественных организаций и партий: если участники какой-то акции или её организаторы не хотят афишировать свою деятельность, значения она не имеет, объясняют авторы доклада.
Итак, в январе-марте 2020 года оставили след в публичном информационном пространстве 534 акции. В первом квартале 2019 года их было меньше (429), но в последнем квартале 2019 года - больше (624). Этот год необычный, на март пришлось начало периода ограничений, связанных с эпидемией, и некоторый спад можно объяснить и этим.
Какие формы протеста пользуются особой популярностью? Ответ очевиден: одиночные пикеты (163) - потому что они не требуют согласований. И пикеты вообще - потому что их согласовать легче, чем митинг или шествие. Митингами были 120 акций (23%). А ещё за квартал состоялось 11 протестных голодовок, на четырех предприятиях работники прекращали работу из-за трудовых конфликтов, 30 раз граждане собирались на сходы, было создано 88 открытых писем, видео-обращений и онлайн-петиций, 18 раз профсоюзы выступали с заявлениями в защиту социально- трудовых прав граждан.
Протестовать россиян заставляли разные поводы. Во-первых, трудовые конфликты (невыплата зарплат или их сокращение, ухудшение условий труда). Во-вторых - экологические проблемы вроде строительства мусорных полигонов или мусоросжигательных заводов. В-третьих - городские проблемы (качество работы общественного транспорта и цена проезда, качество и стоимость услуг ЖКХ, качество и характер застройки, плохие дороги).
Сильно злили людей и нарушения их социальных прав - непредоставление льгот, жилья, лекарств. Самой массовой политической акцией начала года стала акция памяти Бориса Немцова в Москве (по разным оценкам, от 3,5 до 22,3 тысяч участников) и других регионах. Протестовали люди и против принятия тех или иных законов, требовали отставки федеральных, региональных властей и руководства муниципалитетов, и т.д., и т.п.
Удавалось ли людям добиться выполнения своих требований?
В докладе отмечены шесть социально-экономических акций первого квартала, которые принесли определенные результаты. Например, сразу после начала голодовки вахтовиков в Уфе против компании-виновника задержки зарплаты возбудили уголовное дело, пикет врачей «Скорой помощи» в Магнитогорске привел к началу переговоров с областным минздравом и мэрией, водители машин «Скорой помощи» в Екатеринбурге добились заключения с ними трудовых договоров (вместо статуса самозанятых, который им предложили), голодовка инвалидов и многодетных родителей в Тюмени привела к принятию регионального закона, который изменил порядок признания инвалидов нуждающимися в жилье…
В заключительной части доклада говорится о тенденциях, которые будут развиваться в течение 2020 года. После снятия карантина можно ожидать роста трудового протеста, вызванного банкротством предприятий, ростом безработицы, снижением зарплат.
Протест медиков «скорее всего, интенсифицируется», возможна активизация и работников образования. А вот водители такси, курьеры, работники розничной торговли и общественного питания, которые были довольно активны, из-за роста безработицы «скорее всего, себя никак не проявят».
Экологический протест будет и дальше развиваться, и даже может выйти на новый уровень за счет общего недовольства граждан, вызванного экономическим кризисом. «Вполне вероятно» станет более активным и социальный протест: сейчас зависимость людей от социальной помощи государства вырастет еще больше, а сократившийся бюджет может просто с проблемой не справиться.
При этом оппозиция, и системная, и несистемная, будет в условиях кризиса тоже более активна - скорее всего.
Прогнозы очень осторожные, особенно в части политических протестов. «МК» спросил руководителя группы мониторинга и анализа социального трудовых протестов ЦСТП Анну Очкину, почему. «Как статистик я очень осторожно делаю прогнозы»,- сказала она. Что касается политики, говорит г-жа Очкина, «в результатах сентябрьских выборов в регионах и системная и несистемная либеральная оппозиция может найти повод для протеста», но как конкретно она себя поведет - сказать трудно: «все мы находимся в ситуации, где много нового, необычного, именно с точки зрения поведения людей».
Из доклада можно сделать вывод, что роль профсоюзов обычно сводится к заявлениям в поддержку или против чего-либо, сами организаторами акций они не становятся.
А сам социально-экономический протест очень раздробленный, локальный, люди терпят и терпят, а выступают лишь тогда, когда ситуация доходит до крайности, и при первом же намеке на готовность работодателей или властей пойти на уступки идут на попятный.
Но г-жа Очкина говорит, что всё «не совсем так»: некоторые профсоюзы иногда организуют итальянские забастовки и видеообращения - в качестве примера она привела профсоюз «Действие». Действительно, протест в России «не очень сплоченный», особенно в строительстве, где при обещании уступок все сворачивается. Но другую картину дает протест медиков - «они очень спокойны, сдержанны и более настойчивы»: «это даже выходит за рамки трудового протеста, потому что когда работники «Скорой помощи» выступают против снижения зарплат, недоукомплектованности бригад, перевода машин на аутсорсинг, они фактически борются за жизни и здоровье людей».
Никакой особо бурной осени и правда пока не просматривается, говорит г-жа Очкина: по её словам, «всё будет зависеть от того, насколько плохо будет». «Если люди понимают, что у них снизилась зарплата и неоплачиваемый отпуск, но есть надежда, они не будут протестовать. Если же не удастся выполнить планы правительства по стабилизации и восстановлению экономики, в некоторых секторах может стать настолько плохо, что люди скажут «да ёлки-палки, терять нечего!», и мы увидим всплески протестной активности»,- объясняет эксперт.
Следующий доклад ЦСТП будет посвящен второму кварталу этого года (апрель, май, июнь), два месяца которого россияне то ли работали, то ли нет, а протест в основном перекочевал в Интернет.
Другие эксперты, опрошенные «МК», тоже не ждут бурной осени. Пока не ждут.
«Для политических протестов нужен повод. Конечно, осенью выборы, но они в регионах, не в столице, и поэтому, думаю, большая политическая активность в связи с этим вряд ли будет. А будет, думаю, желание у политических сил, как в марксистской классике, трансформировать экономическую активность в политическую.
Но и тут есть проблема: люди, которые выступают по экономическим основаниям, хотят добиться своих конкретных целей, и им вполне могут объяснить, что если хотите чего-то добиться, не связывайтесь с политикой. Серьезные политические протесты, думаю, могут быть в 2021 году, в связи с выборами в Госдуму»,- считает вице-президент Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин.
Что касается экономических протестов - здесь проблема в организаторах, считает он: «На Западе такие акции организуют профсоюзы. У нас же задача основных профсоюзов - удерживать работников от радикальных форм социальной активности, и крайне маловероятно, что ФНПР будет организовывать какие-то забастовки. А независимые профсоюзы намного слабее, представлены на меньшем количестве предприятий, и многие из них тоже вполне лояльны. Профсоюзы с опытом организации забастовок есть в России только на иностранных предприятиях, но таких предприятий очень мало, и сейчас станет ещё меньше».
Г-н Макаркин не ждет ничего особенного и от социальных протестов. «В спокойной ситуации» власть с ними справляется - даст обещания, немного денег, и всё. Но сейчас, предупреждает политолог, «с экономикой большие проблемы, и они будут расти, судя по всему, и будет ли у власти возможности отгрести, сделав протестующим маленький подарок - сказать трудно».
«Мне кажется, важно сейчас смотреть, как будут общие настроения развиваться»,- считает социолог Денис Волков (Левада-центр). По его словам, опросы общественного мнения фиксируют «спад настроений, испуг от падения рубля, связанного с ценами на нефть, карантин, страх потерять работу».
Но с другой стороны, отмечает социолог, «однозначно сказать, что все проваливается, тоже нельзя: если посмотреть ответы на вопрос о том, куда движется страна, в правильном или неправильном направлении, мы с началом карантина замечали рост негативных оценок, но сейчас, по нашим данным, ситуация стабилизировалась ситуация, и сказать, что в общественных настроениях серьезный спад - нельзя».
«Пока мы в смысле протестных настроений балансируем на уровне прошлого года»,- подчеркивает г-н Волков, и с открытием экономики и снятием всех ограничений, если экономическая ситуация не будет ухудшаться, он ждет скорее «примерно того же, что было в прошлом году»: протестов в разных регионах. Но ситуация, считает социолог, «конечно, сложнее, чем два-три года назад, когда власть по умолчанию была права и имела высокие рейтинги - сейчас люди выказывают недовольство, протестуют, но опять же скорее по локальным темам». А по таким темам власть сама иногда идет на уступки, и проблемы могут разрешаться.
Что касается политики - и здесь г-н Волков на данный момент не ждет ничего особенного: «Электоральные протесты должны были бы проявиться в голосовании по поправкам, но пока мы видим, что около половины россиян их не поддерживает, но эта часть населения достаточно неорганизованная, мнений разных полно, никакой консолидации не видно. Потому и никакой протестной волны мы не видим».
Комментарии
Время для проверки "оппозиции". Найдется ли "застрельщик" для протестных мероприятий.
Если всех закроют, остаётся лишь надеяться на сумасбродных "шаманов".
Такие всё равно вспыхивают как искры, большинство из них тухнет, но в итоге одна искра и разжигает огонь.
Это как-то исторически...
В противном случае могу сказать, что мы опустились до уровня Северной Кореи или Туркмении((