Не рискуйте сливать воду в туалете не по-научному

Бачково-толчковая угроза

УнитазПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

"Товарищ, помни: меткость - залог чистоты", - гласила самодельная табличка на дверях деревянного туалета типа сортир в курортной деревушке на берегу Черного моря. Чистотой и гигиеной, помнится, там и не пахло, а пахло совсем иным...

С тех пор утекло много воды, и современные уборные со сливными бачками - не чета деревянным домикам 1970-х годов, никакого вам зловония, все чисто...

Ан нет, говорят ученые, смоделировавшие динамику жидкости, вырывающейся из сливного бачка, и обнаружившие, что мельчайшие капельки вылетают из унитаза на высоту до метра и могут висеть в воздухе до одной минуты. А ведь они могут содержать самые разнообразные вирусы и бактерии.

"Можно предположить, что скорость разлета капелек будет еще выше, если уборной пользуются часто, например по утрам в большой семье или в общественных туалетах в густонаселенных местах", - прогнозирует Цзисян Ван, руководитель исследовательской группы из Университета Янчжоу, результаты работы которой были опубликованы в специализированном издании Physics of Fluids.

При моделировании работы бачково-толчкового механизма китайские ученые сравнивали два устройства: с одним и с двумя симметричными смывными отверстиями, откуда вода под напором выплескивается в унитаз.

"Результаты моделирования вызывают сильную тревогу, поскольку наблюдается мощный, устремленный вверх поток, содержащий вирусы, и эти частички в 40-60% случаев поднимаются выше уровня сидения унитаза", - отмечают экспериментаторы.

Конечно, цифры впечатляют, если не сказать - настораживают, однако ученые работали с лабораторными жидкостями и аэрозолями, так что с точностью утверждать, смогут ли заразить вас патогенные частицы, попавшие в воздух или осевшие на сидении унитаза, они не берутся.

И все же сама мысль о том, что из унитаза что-то вылетает, вызывает не самые приятные эмоции. Конечно, чтобы избежать попадания в воздух этого водоворота бог весть что содержащих капелек, идеальным решением было бы перед смывом закрывать крышку унитаза. Но если дома это вполне осуществимо, то в общественных местах такие крышки часто отсутствуют.

"Ежедневная посещаемость общественных туалетов невероятно высока, - напоминают авторы исследования ( а мы, в свою очередь, напомним, что дело происходит в Китае), - и если уборной воспользуется больной человек, то это может привести к большому числу последующих заражений. Поэтому все уборные необходимо тщательно обследовать с целью предотвращения эпидемий".

Закрытая крышка унитазаПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

С домашними уборными все более или менее понятно, а вот тем, кто вынужден пользоваться общественными туалетами, ученые рекомендуют тщательно протирать сидения перед использованием, спускать воду с закрытой крышкой, если она, конечно, имеется, и не забывать мыть руки.

https://www.bbc.com/russian/features-53123792

Иллюстрации к  статье в журнале Physics of Fluids от AIP, адрес которой дан в пересказе.

https://aip.scitation.org/doi/figure/10.1063/5.0013318@phf.2021.FATV2020.issue-1#v2