САМАРКАНДСКОЕ ПОВЕРЬЕ О РУССКОЙ ЖЕНЕ ТАМЕРЛАНА

Развалины у Сиабского рынка Самарканда обычно ассоциируется с именем Биби-ханым. Однако не всем известно, что захоронение легендарной женщины находится прямо напротив знаменитой мечети.

 

Стоит вспомнить, что в то время никакой улицы между ними вовсе не существовало. Долгое время сведения о предполагаемой могиле одной из супруг Амира Тимура  были лишь достоянием ученых, гипотезой. Но вскрытие мавзолея великого полководца  и его родственников летом 1941 года убедительно доказало ее реальность.

Впервые захоронение это было обнаружено в начале 1870-х годов, когда новая администрация присоединенного к Российской империи города приступила к расширению торговой площади хлебного базара, некогда находившегося на месте нынешнего Сиабского рынка. После сноса ветхих глиняных лачуг в нескольких десятках метров восточнее мечети было найдено небольшое каменное здание с обвалившимся внутрь куполом.

При его осмотре специалисты-востоковеды нашли безымянное надгробие, а под ним подвал, в котором еще три надгробные плиты. Поверхности их были гладко обтесаны и лишь на их боках имелись некоторые благочестивые размышления о бренности человеческой жизни. Но российским палеографам удалось сразу же определить эпоху захоронения – время правления Тимура.

Причем находка ошеломила и озадачила даже видавших виды ученых: все четыре гробницы представляли собой каменные саркофаги с такими же крышками, что нехарактерно для мусульманской страны.

Бытовавшие ранее в народной среде разнообразные легенды о самой известной супруге Тимура стали вдруг пополняться новыми подробностями – по городу поползли слухи о том, что из подземелья мавзолея ежедневно стала выползать какая-то необычная змея, которая, погревшись на солнце, вновь скрывалась в своем логове. И хотя эти рассказы были разнообразны, но имели под собой нечто общее, что побудило одного из известных русских краеведов – М. Ростиславова – записать вновь возникшую легенду, услышанную им от одного местного старожила.

Познакомив с ней русских офицеров и чиновников, живших в Самарканде, Ростиславов опубликовал ее затем в главном печатном органе края – «Туркестанских ведомостях» (1875, №27). А спустя три года публикация эта была перепечатана ташкентским филиалом Туркестанского кружка любителей археологии.

Хочется верить, что народное предание будет интересным и сегодня.

Добрая, мудрая и красивая царица Биби-ханым, по поверью, происходила из русского народа и была христианкой. Однако, будучи иностранкой, она, «благодаря прекрасным качествам своей души», пользовалась всеобщей любовью и уважением. Эта женщина была дочерью своего времени и потому без тени сомнения верила словам различных прорицателей.

Как-то раз юродивый (дивана) при встрече предсказал ей смерть от укуса фаланги. Биби-ханым достойно выслушала столь мрачное известие и затем, призвав Амира Тимура, поведала ему спокойным тоном предсказание о своей скорой кончине. В связи с этим она высказала супругу желание быть погребенной не по мусульманскому обычаю – в земле, а по обычаю своей веры – в гробу. Расстроенный известием Тимур всячески старался отвлечь Биби-ханым от грустных мыслей, но она, уверовав в предсказание, твердо настаивала на своем последнем желании.

И тогда правитель, незадолго до того вернувшийся с богатыми трофеями из Индии,     приказал строить в честь любимой жены грандиозную мечеть. При этом Амир Тимур велел строителям брать глину для работы только из котлована под ее зданием. Когда строительство мечети подходило к концу, мастера пригласили царицу осмотреть здание, построенное в ее честь.

Из-за использованной при строительстве глины под мечетью образовалось обширное подземелье. После осмотра грандиозного сооружения для царственных особ и отличившихся строителей там же было устроено угощение. Во время пира из подземелья вдруг выползла змея и стала греться под солнцем. Тимур приказал слугам убить ее, но царица остановила их словами: «Оставьте ее в покое. Она никому не причинила вреда, за что же лишать жизни эту тварь, которая неизвестно откуда явилась и куда исчезнет».

При этом Биби-ханым погладила змею по голове, нашептывая ее какие-то ласковые слова. Погревшись некоторое время на солнце, змея затем уползла в подземелье…

После этого прошло некоторое время, о предсказании диваны стали забывать. Успокоившаяся от тревоги за свою жизнь царица, сидя за дастарханом в окружении приближенных женщин, раскладывала кисти винограда. Вдруг, почувствовав острую боль в руке, она увидела уползавшую с дастархана фалангу, укусившую ее.

Тотчас же позвали Тимура, напуганного случившимся, но Биби-ханым, превозмогая боль, лишь улыбалась и напомнив супругу о предсказании юродивого, повторила свою просьбу о христианском обряде захоронения. Вскоре она скончалась. Суровый властелин свято исполнил ее завещание: покойную одели в богатые одежды, надели ей на шею двойное ожерелье из кораллов и жемчуга, а крышку гроба забили гвоздями из золота.

Молва о богатстве, зарытом в земля вместе с царицей, широко распространилась в народе,    в среде которого нашлись десять воров, решивших обобрать гробницу Биби-ханым.

Они проникли в склеп ночью, вырвали из крышки золотые гвозди и стали срывать с усопшей драгоценные ожерелья. Выбравшись из подземелья, грабители тут же, в помещении мавзолея, приступили к дележу добычи. Однако выйти наружу они так и не смогли: из подземелья выползла змея и умертвила их всех своим ядом.

Собравшийся утром у мавзолея народ понял, что найденные у входной двери мертвецы воры, наказанные неведомой силой за свое дерзкое преступление. Теперь следовало положить украденные ценности на место, но никто из присутствующих не решался это сделать из-за боязни подвергнуться участи грабителей.

Лишь один старец, сотворив молитву, взял украденные драгоценности покойной, вошел в склеп и положил их на место. Но когда он хотел возвратиться назад, дверь гробницы вдруг захлопнулась сама собой, да так крепко, что никакие усилия не могли снова открыть ее. Благочестивый старик был заживо погребен в подземелье. С тех пор никто более не пытался проникнуть в мрачный склеп, охраняемый той самой змеей.

Такое вот поверье…

Р. НАЗАРЬЯН

________________________________________________

 

Биби Ханым - Царица Мавераннахра.

 

#Бибиханым

Друзья, всем доброго дня.)

Я очень часто говорю о выдающихся личностях: мастеров, зодчих, правителях, великих умов и прославившихся на весь мир ученых. Но, сегодня, в преддверии дня всех влюбленных хочу написать и с удовольствием поделиться с Вами информацией об одной из самых красивых и мудрых женщин Востока. Речь пойдет о Биби Ханым, царице Мавераннахра.

В первую очередь, позвольте мне познакомить Вас поближе с нашей царицей.)

Настоящее ее имя- Сарай Мулк Ханым. Была правнучкою Чингиза. Биби Ханым может означать в переводе на русский язык «Госпожа боярыня» или «Старшая жена». Она была старшей женой великого Темурлана. О внешности ее в одной из чагатайских легенд говорилось: «Если сказать о ее красоте, покажется некрасивой она, потому что девушка эта красивей всех слов». Примечательно, что ни одна другая из почти двух десятков жен грозного владыки не оставила о себе памяти, не стала персонажем народных легенд.

В сознании жителей Самарканда и туристов, посещающих наш прекрасный город, имя этой женщины неизменно ассоциируется с двумя средневековыми сооружениями- мечетью и мавзолеем.

По замыслу Амира Темура мечеть Биби Ханым должна была затмить все виденное им в других землях. Мастера и ремесленники, собранные со многих стран мира, вносили в ее строительство свой творческий опыт и традиции.

Легенда о мечети гласит:

Красавица Биби Ханым, жена Темура, задумала удивить и порадовать супруга. Когда повелитель отсутствовал, находясь в одном из многочисленных военных походов, она созвала во дворец лучших строителей и мастеров Самарканда и предложила им воздвигнуть здание. К работе приступили немедленно. Быстро вырастали стены.

Между тем в Самарканд пришло известие о скором возвращении Темура. Биби Ханым рвала и метала. Тогда зодчий поставил условие «Мечеть будет воздвигнута в срок, но… ты, царица, подаришь мне поцелуй». Царица негодовала: «Я подарю тебе любую из моих рабынь, по твоему выбору. Почему ты смотришь только на меня? Посмотри на эти крашенные яйца, они разных цветов и нисколько не похожи друг на друга, но если их разбить, разве они чем- либо различаются? Таковы и мы, женщины».

Но зодчий настаивал: «Я отвечу тебе. Вот два одинаковых бокала. Один из них я наполню прозрачной водой, другой белым вином. И теперь они похожи друг на друга, но если я притронусь к ним губами, то один меня обожжет расплавленным огнем, а другого я и не почувствую. Такова любовь».

Темур приближался к Самарканду. Досаде Биби Ханым не было предела. Так долго готовившийся повелителю сюрприз оказался под угрозой. К тому же, как гласит легенда, зодчий был молод и красив. И она соглашается. В последнее мгновение царица попыталась заслониться ладонью. Но поцелуй был столь страстен, что жар его проник сквозь руку красавицы и оставил на ее щеке пунцовое пятно.

И вот Темур въехал в столицу, его восхищенному взору представилась во всем блеске соборная мечеть- подарок любимой жены. Каково же было смущение Биби Ханым, когда проницательный супруг увидел пятно на ее щеке.

Увидев на лице Биби Ханым след поцелуя, он впал в ярость. Биби Ханым призналась во всем. Тогда Темур сказал: «Забирай отсюда что есть ценного и уходи». Биби Ханым приказала своим слугам поднять Темура и нести за собой: «Ты- самое ценное, что есть у меня». Конечно, он ее простил. Но приказал с того времени всем женщинам прятать свою красоту от чужих глаз и ходить в парандже.

На ней первый женился Темур и прожил с ней в согласии долгие годы, ей одной доверил воспитание сыновей от всех своих жен и воспитание внуков, словом только с нею считался, относясь к прочим женам как к гаремным наложницам. А для ее погребения воздвиг отдельный мавзолей напротив мечети Биби Ханым.

Уважаемые друзья, приезжайте к нам, в солнечный Узбекистан, где я вас встречу и познакомлю с самыми выдающимися личностями.)

автор: русский гид Шавкат Юсупов