«Капитализм с человеческим лицом» пора заносить в Красную книгу
Михаил Делягин изучил качество корпоративного управления в России на примере ГМК «Норильский никель» - и испугался
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, представил свой аналитический доклад «Почему снова заговорили о корпоративном управлении, и зачем оно российским компаниям?». Ответ на вопрос автор попытался найти, изучив деятельность одной из крупнейших российских компаний России - ОАО «ГМК «Норильский никель».
По мнению автора, одна из главных проблем конкурентоспособности современного российского бизнеса, кардинально усугубленная мировым финансовым кризисом, заключается в крайне низком качестве корпоративного управления. Только «черным юмором» известного российского экономиста, граничащего с нездоровым цинизмом, можно объяснить прямое сопоставление деятельности российских компаний с их зарубежными конкурентами, осуществляемое с непроницаемо серьезным выражением лица.
«Норильский никель» выбран объектом изучения не случайно: с одной стороны, в силу уникальности положения на мировых рынках (это единственная российская компания, являющаяся полноценным глобальным монополистом) он не имеет серьезных финансовых проблем, с которыми сталкиваются даже самые известные отечественные корпорации в условиях мирового кризиса. И, соответственно, его положение в решающей степени определяется именно качеством управления. С другой стороны, его руководство уделяет качеству корпоративного управления огромное публичное внимание, - то есть понимает его значимость.
В общем, компания и богатая, и умная - и, как признает сам Делягин, он надеялся увидеть в ней некоторый управленческий «эталон» для российского бизнеса.
Увы: не получилось, и сам автор говорит о «потрясении», которое он испытал при обнаружении реального качества управления в этом «флагмане российской экономики». Близкое рассмотрение качества управленческих решений натолкнуло экономиста на меланхоличные рассуждения о том, что «сегодня то, что у нас в стране именуется крупными корпорациями, на поверку зачастую производит впечатление некоего «междусобойчика», подобия кооперативно - цеховых объединений, весьма далеким от доказавших свою жизнеспособность западных моделей, которые изначально и брались за образец для построения эффективных и прозрачных стандартов управления».
«Норильский никель» в полной мере затронула «распространяющаяся в России практика назначения на ключевые руководящие посты людей, не имеющих опыта работы в соответствующих сферах и, вероятно, озабоченных прежде всего сохранением своих позиций». Анализ деятельности потенциально лучшей российской корпорации привел М.Г.Делягина к тому же выводу, к которому приходит все больше граждан России, наблюдающих за поведением своего государства: это «несет губительные, порой разрушительные последствия для деятельности как самих компаний, так и территорий, на которых работают его предприятия».
Голая лояльность еще не означает профессионализма: сама по себе она создает объектам управления весьма существенные проблемы. По приводимым в докладе оценкам специалистов, только невнимание к эффективности сбытовой политики оборачивается для «Норильского никеля» ежегодным недополучением 400-500 млн.долл.. Международная экспансия «Норникеля» также сопровождается рядом неудач - как предполагает Делягин, из-за «энтузиазма не вполне профессионального руководства». Одновременно наблюдается сокращение выпуска ряда видов стратегической для России продукции. Так, производство меди с 2005 по 2010 год снизилось на 14% (в том числе с 2008 по 2010 - на 7,2%), причем производство в России сократилось на 8,7%, а за рубежом выросло более чем на четверть. Это создает впечатление плавного вывода его из страны.
Но что там медь! - производство палладия сократилось в 2010 году по сравнению с 2006 на 9,6%, а платины - на 7,8% при том, что спрос на эти металлы на мировом рынке растет и уже в 2011 году ожидается их дефицит.
Угроза уменьшения значения «Норильского никеля» на рынках соответствующих металлов реальна, - а это, увы, станет сокращением и глобального влияния всей России (пусть даже и остающегося в условиях господства оффшорной аристократии в основном потенциальным). В условиях, когда, по ряду публикующихся в открытой печати оценок, запасы металлов платиновой группы в Гохране почти почти исчерпаны, подобное сокращение производства может создать существенные трудности для их восстановления.
Отношение руководства «Норникеля» к вопросам экологии и социальной ответственности производит впечатление даже на фоне распространенных в России бизнес-практи. Норильск уже давно стал символом экологической катастрофы, и колоссальные прибыли «Норильского никеля» практически не влияют на улучшение ситуации. Громогласные заявления о больших инвестиционных бюджетах, в том числе и для сокращения вредного воздействия на окружающую среду, производят впечатление чистой PR-акции, как и обещание сократить выбросы вчетверо уже к 2015 году. Стоит напомнить, что за 2009 год их сокращение составило лишь 0.3%, - а нещадно рекламируемая инвестиционная программа в 34 млрд.долл., по заявлениям руководства компании, начнет давать отдачу лишь с 2016 года.
Схожей по абсурдности представляется ситуация с охраной труда: при расходах только на нее в 72 тыс.руб. на одного работающего количество несчастных случаев в расчете на того же работающего за один год выросло более чем на треть - и заметно превысило средний уровень по стране...
Михаил Делягин приводит яркий пример пещерности нравов топ-менеджмента корпорации, из-за которого независимый профсоюз «Защита» на протяжении двух лет вынужден действовать, по сути дела, в подполье, и иронизирует: руководителей автралийско-английской «Биллингтон», гордящимися тем, что более половины их работников охвачено коллективными договорами, в «Норильском никеле» вполне могли бы счесть безумцами...
При этом «наивно полагать, что некомпетентность менеджмента «пощадит» собственно корпоративное управление»: именно президент «Норникеля» Клишас выдвинул идею ограничить предоставление информации миноритарным акционерам, введя правило: чем больше доля в капитале - тем выше информированность. Тогда рядовых акционеров можно будет на вполне законных основаниях грабить точно так же, как это было в эпоху ваучерной приватизации. Зато скандалов, которыми постепенно обрастает «Норильский никель» (вроде вывода из принадлежащей ему ОГК-3 600 млн.долл., обмена акций этой же ОГК с более чем 2-миллиардным ущербом и четырехкратным, по оценкам специалистов, завышением стоиомости страховой программы), удастся почти гарантированно избежать: никто просто ничего не узнает.
Эта идея, полностью отрицающая практически все то разумное, что все-таки есть в капитализме, столь чудовищна, что ей прямо (не называя, разумеется, конкретных олигархов) был вынужден возразить даже президент Медведев.
На извечный русский вопрос «что делать?» Михаил Делягин дает четкий, внятный ответ: необходимо нормализовать внутреннюю культуру компании. Это значит не просто продекларировать ценности, разделяемые мировым цивилизованным бизнесом, а следовать им в каждой точке управления, в каждый момент деятельности компании.
Это кажется естественным, - но лишь в том случае, если руководители компании действительно разделяют настойчиво декларируемые ими ценности. Если они не верят в собственные лозунги и опровергают их собственной деятельностью, - таких руководителей необходимо менять. Альтернатива одна: подрыв стоимости бизнеса и разрушение компании, созданной, не будем об этом забывать, не гением нескольких частных бизнесменов (которые в принципе вольны поступать с плодами трудов своих, как им вздумается), а непосильным трудом предыдущих поколений.
Строго говоря, сказанное в полной мере относится и к стране.
Доклад М.Г.Делягина «Почему снова заговорили о корпоративном управлении, и зачем оно российским компаниям?»
Комментарии
Правильное название: "Капиталистические отношения в России пора заносить в "Красную книгу".
Так рассуждать - это ложная предпосылка....... Думать, думать, думать надо всем вместе
потому что православное учение - оно, в принципе, цинично (в смысле пренебрежения материальным, вплоть до полного отказа). Католицизм и протестантизм, как моральная подоплека буржуазного строя, - это поиски царства Божьего на земле. А православие - это поиски царства Божьего на небесах, живя на земле.
Но времена монархии в том, старинном виде, безвозвратно канули в Лету. Что ждет нас впереди ??????????
похоже что человечество вскоре вернется к чему-то подобному, но на более высоком уровне, - в полном соответствии с диалектикой развития. Во всяком случае, наше село как жило натуральным обменом при царе Паньке, так и живет до сих пор
МУДРЕЙШЕЕ предложение.
Вы просто не врубаетесь, что сейчас народ живёт хуже, чем при коммунистах. И дело тут совсем не в забитывх полках магазинов - проблема гораздо шире.
К тому же чтобы жить так, "как у них" - тоже дорогого стоит, и с неба не упадёт. За "ту" жизнь тоже платить придётся, и неизвестно ещё - понравится ли вам цена...
Олегу Зоину: Я вот как раз работаю - и довольно успешно! Только как, скажите на милость, может эффективно работать слесарь, токарь,механик, инженер наконец (если это - технарь до мозга костей!), если у него отняли главное - производство?
Это вам - не губами шлёпать, эффективный вы наш...
Если у вас хватило ума, образования, природной хватки создать свой бизнес в России (читай - грамотно украсть-прихватизировать, и врядли - что-то производить, скорее - торговать-перепродавать) - это не значит, что так может каждый. Иначе работать ЭФФЕКТИВНО - было бы просто некому.
И очень неправильно, что вы поняли мои слова - о плате за красивую жизнь - буквально.
И ещё: писать человеку, которого вы занесли в чёрный список - это у вас такой способ извращения?
Весь бред в том, что Делягин упрямо хочет совершить пересадку российских мозгов.
Флаг ему в руки, но то, что он хочет увидеть - перестанет быть Россией.
Вполне ожидаемо, что подобная практика выкинет как Нор.Никель, так и всё Россию на задворки мирового производства, потребления, да и жизни вообще.
Иными словами, на примере НН мы наблюдаем, как заведомо жизнеспособное производство решительным образом ликвидируется некомпетентным руководством. Точно такое же некомпетентное руководство сегодня всюду в стране. Так можно ли ожидать, что такое руководство позволит поднять отрасли, ныне полностью не конкурентные на мировом рынке? Думаю, что такая надежда граничит с безумием, и точно может быть квалифицирована как наивная.
ПРЕСТУПНАЯ.
Вспомните только перевыполнение советских планов!
Высший уровень. Недоучившийся поп и трактористы против доучившихся юристов.
Чуть ниже Папанин http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Во истину нет пророков в своем отечестве.
При СССР вы про Норникель могли и не слышать. А сейчас это всемироно известное предприятие.
http://www.nornik.ru/our_products/polar_divisions/
http://www.nornik.ru/investor/fact/
Перевыполнение - честь!
Невыполнение - преступление перед Партией!"
Родной....
Именно при СССР и Социализме эти предприятия были построены. И именно при них они давали прибыль.
Сейчас - либерастия и дерьмократия уже 20 лет! :(
Ибо это "неэффективно".
Де-факто народное предприятие "Норникель" попросту украли. А тут, как выясняется, даже не могут толком воспользоваться наворованным. А уж если там кавказкий, тейпо-клановый менеджмент образовался, то пора заказывать отпевание.
А жизнь штука вообще "неэффектиная" ибо человек появляется на свет "маленьким, сраненьким и беспомощным"...
***1000
МАМА ВИНОВАТА.
Надо думать ...
Да вррбще предки во всем виноваты...
"Эффективность" вещь абстрактная.
Конечно же, "Без ПАПЫ никуда...". ПАПА роды должен принимать.
***
"Да, вообще, предки во всем виноваты..."
Так оно и есть: то не в те ВРЕМЕНА родили, то не тому учили, то не тех УЧИТЕЛЕЙ выбрали, то ДОМ ДЕТЯМ не построили вовремя, ДЕТИ бездомные, то ... и т. д.
***
"Эффективность" вещь абстрактная."
Это точно.
А социалистические страны привели "отсталые народы" к процветанию.
Грамотность в соц. лагере кстати была поголовная и образование доступное - это не процветание?
Для тех кто не в теме. образование и доступ к культурным ценностям- это одни из самых млодоступных вещей в кап.мире.
А если бы нам дали пожить еще лет 10 без войны, то наступило бы процветание и в вашем смысле.
О каком качестве управления можно говорить в компаниях. которые построены на близости к власти?
Воля ваша, но это всё надо валить а потом строить новое. Управление разумеется.
В ходу у таких управленцев принцип-лоха грех не кинуть.
до основанья, а затем
мы свой, мы новый мир постороим,
кто был никем - тот станет всем"
.... Да нет, господа, .... валить надо не "ВСЕ ЭТО", а свои стереотипы мышления....
Необходимо качественно новое государственное мышление
оставлять всё как есть? Это жопа.
ломать машину - это разбалансировка и далее полный хаос,
.....мозги нам прочищать себе надо, но это задача все задач
Но Вы должны понимать, что мы с Вами не какие-нибудь чурки мусульманские, чтоб идти по сценарию Магриба
капитализм - это и есть узаконенное воровство, ибо несправедливо распределяет мат.блага
+++1000
Так что без ломки - не обойтись.Тут требуется хирургическое вмешательство, горчичниками и припарками - ничего не решить...
а толстосумы обогащаются с космической скоростью...
самое смешное - то, что уже впереди маячит какой-то общий, универсальный предел мат.обогащению... оно уже теряет свой смысл, потому что сопутствующие негативные процессы это мат.обогащение обессмысливают...
это все равно что пьянице допиться "до чертиков"
и согласно этим законам русские буржуи в скором времени должны со своими мат.благами расстаться....
как это произойдет - трудно сказать, но произойдет 100%,
так мне чуйка подсказывает, а она меня никогда не подводит
И будут правы - с предателями, сделавшими своё дело - церемониться нечего, Такие могут и благодетелю нож в спину всадить...
Повторю ещё раз: этот кошелёк очень легко изъять у любого миллиардера - достаточно потребовать у него доказательства того, что деньги заработаны честно. Он - миллиардер из России - честно выполнил свою работу: приложил максимум усилий для разрушения экономики России и вывоза капиталов и природных ресурсов из России. Зачем и кому он нужен на западе, сбежавший из своей страны? Плюс ко всему - с клеймом предателя?
Простой пример: пока существовал СССР, Солженицын был нужен США как символ, как знамя. СССР рухнул - и Солжениын стал не нужен ни Америке, ни в Америке.
"Зачем и кому он нужен на западе"? - да нужен не он сам, а его Деньги! И то на что он эти деньги БУДЕТ ТРАТИТЬ!
Ну а насчет Солженицына, то все же он сам решил вернуться в СССР и именно в качестве того же Знамени! Я случайно был на Ярославском вокзале, когда Солженицын приезжал. По возбужденным лицам встречающих было видно - встречают ЗНАМЯ! А мне этих людей было ЖАЛКО!
Что касается отъёма денег: В середине 90-х было много разговоров в среде депутатов ГД, в околоправительственных кругах о недвижимости СССР за рубежом, об утекших зарубеж капиталлах и золотом запасе страны - тогда же, в СМИ, мелькали заявления от ассоциаций зарубежных банков, от отдельных официальных лиц запада в том духе: дескать, предоставьте нам списки лиц, чьи доходы, хранящиеся в наших ьанках, имеют сомнительное происхождение - и мы заморозим эти счета, вплоть до полного прояснения ситуации.
Завоёвывать Швейцарию Гитлеру не было необходимости - ему самому в Европе необходимо было иметьсвободную, нейтральную зону, к тому же она - Швейцария - кишела немецкой агентурой. Вот и делайте выводы.
Кстати, я-по большому счёту-не считаю, что этот вариант - отъёма денег у сбежавших олигархов-непременно будет иметь место.Но он-возможен,ибо"русские-самая непредсказуемая нация на Земле"(повторюсь:российских евреев это не касается)
"Что касается отъёма денег. В середине 90-х было много разговоров" - Вот именно РАЗГОВОРОВ! И РАЗГОВОРЫ "отдельных официальных лиц запада" - это тоже только РАЗГОВОРЫ! Но правда на Западе эти "разговоры" называют немножко по-другом - "Политика"! И не сомневайтесь! До реальных шагов дело бы не дошло НИКОГДА!
Так и о потерянных населением Вкладов! Разговоров много - Дела НЕТ и не БУДЕТ! А это не какая-то заграница! Это Россия! Где мы, между прочим - Живем!
"Завоёвывать Швейцарию Гитлеру не было необходимости" - я Вам о том же, только с другой Колокольни! Через Швейцарские Банки осуществлялись финансовые операции Германии со всем Миром, в том числе и со своими противниками (например с банками США - и это установленный Факт) И это было возможно, только в варианте Нейтральной Швейцарии! То есть Денежные Интересы - ВЫШЕ войн! Никто НЕ хочет рубить сук на котором СИДИТ! И уж тем более никто не будет делать этого в Мирное Время, в угоду кому либо, даже Правительств!
Что касается остального - подумайте, зачем западным финансовым воротилам нянькаться с богатенькими русскими, когда они могут - совершенно законно(с их точки зрения) отнять эти деньги?
А что касается РАЗГОВОРОВ, то они и остались РАЗГОВОРАМИ потому, что руководство России НЕ ПРИНЯЛО ни одно из этих предложений!
Только и всего!
"зачем западным финансовым воротилам нянькаться с богатенькими русскими?" да затем, что сохраняя чужие богатства, тем самым создаются условия для сохранения СВОИХ богатств! И наоборот, создав прецедент "отъёма" чужих богатств, создаются предпосылки потери и собственных богатств! Зачем же Западным воротилам делать "подкоп" под СОБСТВЕННЫЕ богатства! Не думаю, что Западные Воротилы настолько глупы! Тем более, что деньги русских НИКАК не препятствуют ПРОЦЕССУ их личного обогащения!
Про РАЗГОВОРЫ.Если бы руководство России И ПРИНЯЛО хоть одно из этих предложений, дело с мертвой точки не сдвинулось бы! Даже при "наличии" доброй воли с обеих сторон ПРОЦЕСС изъятия денег из конкретного банка неминуемо бы оброс таким количеством различных условий, согласований и т.д., что этот ПРОЦЕСС длился бы годами и годами, без появления "света" в конце тоннеля!
Что касаемо "отъёма чужих богатств - почему это невозможно, когда страны, из которой сбегут эти олигархи, уже не будет? Скорее всего капиталлы в миллионы долларов онитрогать не будут, а вот миллиардные состояния - вполне могут.
А вот по повоу разговоров - так это уже вопрос риторический. Мы уже никогда не узнаем, КАК бы оно было. Возможно так, как вы и описываете, а возможно - и иначе. Но - было бы, как было и предложение. Факт в том, что оно - было, а вот попыток использовать его - не было.
Если интересно, то почитайте вот это - думаю, это сведёт наш с вами спор вничью: http://www.lebed.com/2006/art4517
Ваш адрес прочитал. Циничность нашей Власти потрясает! Других слов нет
Что касается адреса - я вот думаю: они что, думают, что такое может продолжаться до бесконечности? Приходит на память: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги..."
Однако всё говорит о томто развязка - не за горами. Дожить бы!
С другой стороны, если понимать под капитализмом не только и исключительно общественно-политическую фармацию, а и некий изначальный процесс, являющийся деятельностью по сохранению и приумножению капитала, то можно понять, что капитализм в этом смысле был и остаётся чрезвычайно редок, а потому упоминание «Красной книги» может оказаться к месту.
Фактически мы называем капитализмом проявления потребительской сущности человекообразных животных, по разным причинам получивших возможность ублажать свои властолюбие и стяжательские наклонности ради достижения простого животного (а не человеческого!) счастья.
И поэтому, я не устаю задавать риторический вопрос: Вы, правда, думаете, что Абрамович (или Чубайс, или Клишас) счастливее меня?! :)