Почему Григория Петровского обрезали со всех фотографий со Сталиным и удалили из архивов

Григорий Петровский - революционер и политический деятель, человек который помог Иосифу Сталину с создании такого СССР, каким мы его запомнили. Не смотря на его заслуги, в 1939 году Петровский был стерт со всех совместных фотографий со Сталином и удален из архивов, так в чем же он провинился?

 

Биография и заслуги Григория Петровского

Жизненный путь Петровского можно было назвать идеальным если смотреть с точки зрения революционного героя: родился в простой рабочей семье, с 11 лет работал сам, затем был в рядах РСДПР, а позже - в Госдуме.

Одно время Григорий работал издателем авторитетной газеты «Правда» и популяризировал Ленина в массах, издавал его работы. А когда познакомился со Сталиным, они настолько подружились, что Петровский даже помогал Иосифу Виссарионовичу в делах.

 

 

После Февральской революции он занял пост наркома внутренних дел, в то время Григорий Петровский смог оставить существенный след в истории: именно он подписал приказ об ответных мерах для белогвардейцев, которые по сути превратились в репрессии, а так же он стал инициатором создания милиции из крестьян и рабочих.

Также важно, что именно слово Петровского, который поддержал Сталина в идее формирования объединенного государства во время своего правления в Украине стало той решающей каплей, перевесившей чашу весов в сторону создания СССР.

Если бы этого не произошло, история нашей страны сложилась бы совсем по другому и даже победы во Второй мировой войне могло бы не быть.

Почему же Петровский впал в немилость

Не смотря на все заслуги, в 1939 году Григория убрали со всех занимаемых должностей. Причиной стало его ходатайство Сталину о помиловании своих соратников из украинской элиты, которые были осуждены по статье «враги народа». Все просьбы Петровского оказались не только напрасными, но и привели к тому, что и сам революционер пострадал.

В СССР даже пришлось править архивы, чтобы стереть все упоминания о Петровском. Так на общей фотографии, на которой запечатлено событие когда Сталина избрали генеральным секретарем в 1922 году, собрались все соратники Иосифа Виссарионовича и все они считались героями, но только Петровского в 1939 году с фотографии удалили.

 

Серьезное обвинение в сговоре с врагами народа должно было грозить Григорию как минимум лагерями, но он отделался очень легко: потерял все посты, но остаток жизни прожил весьма благополучно - работал заместителем директора в Музее революции и даже смог вернуться к общественной деятельности после смерти Сталина.

Петровский дожил почти до 80 лет и после кончины был похоронен около Кремлевской стены со всеми почестями.