В чем героизм Гагарина?

Гайдпаркер Pindos Masonovich Marsiansky задал в своем блоге вопрос «В чем героизм Гагарина?»: «В день космонавтики,  прославляют героев космоса. Странно, что славят не конструкторов и строителей корабля, а Гагарина. В чем его роль и его героизм? Кораблем он не управлял. До этого на этом корабле летали собака и манекен, и благополучно спустились (они тоже вроде ничем не управляли). Он не помер, вот и весь подвиг. Он был как пациент, на котором испытали новую вакцину. Или как модель показывающая новое платье».

«Оборотная сторона этого спектакля  то, что истинные герои – конструкторы расчетчики и инженеры – остались в тени. А ведь они за 15 лет превратили ФАУ 2 в серию мощных ракет многоступенчатых, с новым горючим, с аппаратом снижения, жизнеобеспечением, автоматическим контролем и связью».

Гайдпаркеры говорили о том, что Юрий Гагарин – символ российской космонавтики:

Барон Мюнхгаузен

Разумеется, правда в Ваших словах есть. Но празднуется ведь не день рождения Гагарина. Он символ прорыва человечества в космос. А героизм его в том, что он знал на что шёл. И готовился. В том числе и к жертве во имя славы Родины.

Ёж Ёжиков

Гагарин - это символ героизма страны в общем и каждого отдельного гражданина в частности. Повод гордится своей страной и ее успехами нам выпадает не часто, тем более такой, с которым согласны все остальные страны..

Александр Баташев

Все же сознательно шел на страшный риск. То, что герой - бесспорно.

Вестник Перемен

Понятие "герой" субъективно.
Вы правильно сказали - героями не становятся, героями именно "назначают".
Так же как и "злодеями". Это не означает, что герой - обязательно хороший, а злодей - обязательно плохой. Судьи-то кто?
Полет Гагарина в космос - это, разумеется, общая заслуга конструкторов, инженеров, всех людей, которые сделали этот полет возможным. И отдавать дань уважения нужно им, всем вместе.

Вадим Козлов

Статья конечно провокационная (см. Автор). Но что особенно интересно, - нашлись желающие подискутировать в защиту явно дебильного тезиса. Случай клинический.

cailas nl

До Гагарина при полёте в космос сгорело не одно животное. Заживо. Это был риск. Лететь боялись все. Можно конечно говорить, что не боялись. Полёт в космос, тем более первооткрывателя, несомненный подвиг. То, что космос опасен, подтвердила и последующая его смерть.

zam33-33  

Что за глупый вопрос? Сядьте на его место и пролетите 200 м, а потом поговорим. Надоело, когда каждая кухарка начинает считать себя, как минимум, академиком.
А насчет инженеров, конструкторов и руководителей проекта не беспокойтесь: все они награждены по мере своего вклада, в том числе и звездами Героев.
Так что от вашего вопроса несет откровенной провокацией.

Наташа Попкова

Подвиг Гагарина в том,что он был ПЕРВЫМ! Летел в никуда и не знал вернётся ли обратно.В отличие от собак и манекенов человек умеет думать и просчитывать ситуацию.Гагарин понимал всю опасность этого полёта,наверняка был страх и желание отступить.Но он ПОЛЕТЕЛ!

Глущенко Александр

Интиресно, а автор бы сел в ракету, зная что вероятность выжить не более 50%, и это в лучшем случае... Так что Гагарин Герой!!! Так считает ВЕСЬ МИР!!! Никто не умаляет заслуг конструкторов, Слава им вечная, поросто в те времена нельзя было их афишировать.

Ольга Шаповалова

Видела я в музее это жуткое кресло в кабине космического корабля. Я бы так не полетела однозначно, даже если бы просили партия и правительство.

Лучше пусть на земле расстреляют. Очень страшно.
Вот, видимо, в этом и героизм: одни летят, другие - нет.

Николай Соколов

У каждого процесса, явления или события есть бренд. Это и по-советски и по-Пиндоски и по-Масонски и по-марсиански...
И этим брендом становятся самые яркие личности этого процесса.
Гагарин - герой, лицо нашей космонавтики. Не умаляя конструкторов, инженеров...
Для примера рассмотрите другой бренд - Билл Гейтс. При детальном рассмотрении, вам станет муторно и тошно...

Тамара Паршикова

Как можно вообще поднимать такой вопрос. Человек шагнул в неведомое. Он не знал вернется ли назад. Юрий Алексеевич Гагарин - герой и точка. Тот из мужчин, у кого есть семья, представте сейчас себя на его месте. Дома жена с двумя маленькими дочками, при этом младшая родилась в марте, 1961г., ей еще только месяц от роду. Старшей дочке накануне, 10 апреля ,исполнилось два года.И Вы не знаете вернетесь или нет, а вдруг они останутся сиротами.Подумайте о том, что творилось в душе у человека. Он ведь обычный человек, а не герой-одиночка, без роду и племени, которому на все наплевать и на себя в том числе. Да подвиг уже в том, что он рискнул, а ведь мог и уступить свое место другому, сославшись на семейные обстоятельства.Уверена многие сейчас поступили бы так и отошли в сторону. Но для того поколения честь и совесть были принципом жизни, а не просто словами.Да, над полетом в космос работали поколения исследователей и большая команда специалистов, но космонавты были частью этой команды, а не просто подопытными. "Он был как пациент, на котором испытали новую вакцину. Или как модель показывающая новое платье." Безнравственно так писать господин автор. А читать противно.

Анатолий Прошутинский

Когда вопрос ставится таким образом,хочется спросит: А что вы сделали в этой жизни?.Мелко и неприятно. Человек ,практически шел на верную смерть, человек с Большой буквы и такого же мужества. Не надулся,как скороспелки наших дней, а выдержал и неизвестность, и перегрузки, и славу оставаясь до конца своей недолгой жизни исключительно порядочным человеком, благодарным всем, кто проектировал, строил и запуская космические аппараты. Вообще , только в нашем обществе, где черное стало белым и возможны такие вопросы.Стыдно за тех, кто историю изучает по учебникам фонда сороса.

Александр Рак

Первое - герои и Конструктора! И ваш призыв "не путать истинных творцов прогресса" неуместен с учетом вашей темы!
О конструкторах фильмы шли несколько дней до 12 апреля!!
Второе - собачка и манекен не осознавали того, что они могут не возвратиться.
Готов ли кто из нас испытать то, что через раз ВЗРЫВАЛОСЬ на старте или не выполняло полной программы?
Это только кажется - что готовы!
А подвести любого к ПУТИ, откуда 50% не возврата = задумайтесь!!!
И потому ГАГАРИНА обзывать "пациентом"... НЕУМЕСТНО!
Далее Вы о назначенных героях и врагах, о стахановцах и т.д. - ДА ОНИ в Истории человека раньше БЫЛИ и были в том или ином качестве, а человека побывавшего в космосе и облетевшего землю за 118... мин - НЕ БЫЛО!!
НЕГОЖЕ - так уравнивать!
Далее Вы стремитесь, как бы - ВЫЧЕРКНУТЬ Гагарина, признавая героизм всех - кто 15 лет трудился и совершил свой ТРУДОВОЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ Подвиг.
======== А не кажется ли вам !!!!!!!!! Что героизм Гагарина и перечисленный ВАМИ Героизм Тружеников от Конструктора до Токаря - критерии ИМЕЮЩИЕ ПРАВО ЖИТЬ и существовать НЕЗАВИСИМО!????

Героизм Гагарина - в том что он Первый Человек в Истории нашего Человечества шагнувший в Космос!

Юрий Шадрин

Гагарин - герой, это никто не отрицает. Речь в статье о том, что те кто сделали его героем оставались долгое время неизвестными. Всю Славу принял Гагарин. А ведь тот же Королев просто положил всю свою жизнь на вымощние дороги в космос. А до него многие другие ученые.
Однако более глубокий смысл статьи в том, что у нас вообще принято всю славу списывать на людей символов. Те же кто создает их или условия для их славы нам неизвестны. Мы знаем артистов, но не знаем писателей, сценаристов, режиссеров. Мы без ума от певцов, а поэтов и композиторов гораздо хуже и любим их так себе. Мы знаем гонщиков, но не знаем инженеров автозаводов. Мы не знаем кто создает наши компьютеры, интернет, строит мосты, вообще благодаря кому наш мир таков, каков он есть. Но мы любим людей