Падение музыкальных продаж. И немного статистики и истории.
Продажи музыкальных альбомов катастрофически падают
Это подтверждает график

Но представители американской музыкальной индустрии , выиграв очередное дело у файлообменика LimeWire , ничуть не стесняясь обвиняют во всех своих грехах интернет.
Они считают,что с появлением Napster и пришел конец золотой эры звукозаписи. И даже старательно отметили на линии ,показывающей падение , 2000 год как начало падения совместив с появлением сервиса Napster
Вот то ,что они сами крайне недальновидны ,я писал тут , но то,что суды в какой раз принимают решение за решением,которое абсолюно не поддается Законам Разума, меня удивляет
Вот если глянуть на линию отмеченную на графике "голубым с розовыми точками" ,- а эта линия показывает,как бы успешно и далее развивались продажи альбомов у этих идиотов (прости Господи, ну не знаю как называть обезумевших и охамевших) по их же собственному мнению, ежели бы на интернет и обмен музыкой,которую производят простые люди.
А вот то, что индустрия стала выпускать музыку,которую никто не хочет покупать, исполнителей которых расхваливает медиа и узкая ожиревшая прослойка приглашает лица из ящика на свои свадьбы, юбилеи и поминки , в результате эти "лица из телевизора" окормляются, но не за счет того,что они музыкально богатеют, а за счет того,что престижно пригласить на "корпоратив" телепузика, какую бы он "типа поп или рок музыку не как бы играл".
И пока старички из U2 ставят новый мировой рекорд по сборам за свой тур , выручая более 700 миллионов долларов ( задумайтесь,эти деньги Вы им сами отнесли, а на них можно было бы спасти жизни многих деток больных), а у нас С.Михайлов,"любимец брошенок и разведёнок" ,как его вроде называют коллеги, выкачивает с очередного города по как бы "три-пять" миллионов рублей (и так по десять-двадцать раз за месяц), индустрия записи то падает. Кризис творчества налицо. Интерес к самой музыке падает, растет же интерес лишь к симулякрам от Музыки .Наверное тоже во всем виноват Интернет???
ps Я вот смотрю на график и вспоминаю:
Издавать альбомы я начал когда только стало это возможным в СССР. В 1988 году был зарегистрировано первое предприятие и достаточной регулярностью начали издаваться альбомы , тогда еще на виниле , начинающих исполнителей. Многие из них достаточно известны сейчас. В 1993 , я предпринял инициативу , которая была самой успешной из инициатив всех "борьб с пиратами". Я собрал тогда 4 самых ведущих пиратских студии и предложил им работать легально, показав бизнес модель ,когда они будут зарабатывать , обелившись , не менее,а даже более.
Из четырех,согласились 3 студии: Студия Виталика Белякова (потом выросшая во всеми известный "Союз" , "Звук " Андрея Лукинова,ныне ,как святой Франциск мотыжащего "участок Первого канала" и Master Sound безвременно ушедшего несколько лет назад Юры Севостьянова или как его называют "Папы русского шансона" Обратив их в правильную веру ,была создана Ассоциация звукозаписи "Бекар" и буквально взорвала рынок легальных носителей в России . Кстати ,вкладыши или лицензии, то есть бизнес модель которой до сих пор пользуются все производители-дистрибуторы была изобретена мною в этом де 1993 году и была одной из основ предложенной бизнес -модели легального развития вышеозначенных студий . Да , кстати, четвертая студия, которая не вошла,очень быстро обанкротилась . Через пару лет Беляков и Севостьянов вышли из "Бекара" и стали строить свой бизнес самостоятельно ,в основе своей базируясь на "бекаровских" наработках ,а в 1996-1998 студия "Союз" и " Rec Records" ( это бренд принадлежал "Бекару") даже считались самыми ярыми крнкурентами делившими весь легальный рынок звукозаписи. И было отчего,ведь легальные продажи альбома категории "А" приносили 2-3 миллиона долларов ( и это в то время) ,а категории "В" 500-700 тысяч. На вырученные средства и развивалась индустрия, , строились дистрибуционные центры, заводы. розница.
Но в 2001 году,в самом начале,я ушел из этого бизнеса. Закрыл направление. Все, что после этого издавалось,это лишь альбомы с моей музыкой ( а кто как не я сам лучше издам себя) и еще тех друзей ,что просто просили издаться. Но направление было решительно закрыто. Все окружающие меня люди крутили пальцем у виска,ведь не было никакого основания закрывать столь перспективный и доходный бизнес. Это мне сейчас напомнило как многие крутили так же у виска пальцем в 2005-2006 году когда я утверждал ,что в 2008 году будет кризис недвижимости и цены на недвижимость значимо упадут. И вот сейчас ,глядя на график, я не столь хочу вспоминать тех.кто "крутил пальцем у виска",сколок понять, а вот тут,что тоже виноват что ли интернет? . То что у нас то падение шло ровно по этому же графику,тоже виноват Вася,который дал послушать альбом Пете и Маше?
Или все таки в консерватории что то надо подправить?
PS самое важное что мною было сделано в 1989-2001 году ,когда одним из ведущих направлений моей деятельности были вышеуказанные запись и издание музыки,это то,что этим было обеспечено десятки тысяч рабочих мест. Не знаю,смогу ли я еще в своей жизни сделать что то, что давало бы работу, крепкие рабоче места , такому же количеству моих людей, моих сограждан,моих земляков. Это более ,чем важно для смысла Жизни. Но я надеюсь и верю!
оригинал материала на www.shulgin.com
Комментарии
А не слишком ли громко звучит : " было обеспечено десятки тысяч рабочих мест. " ?
А почему громко звучит,ежели так и есть
У песен исполняемых группой есть авторы, они и вправе распоряжаться своими произведениями. при чем тут исполнители то?
http://www.youtube.com/watch?v=t5Sd5c4o9UM
Есть авторы, им и принадлежит музыка ( слова и музыка) у них могут быть Музыкальные Издательства.которые занимаются управлением их прав. ВСЕ!
при чем тут еще кто то
И еще, переход на личности он ведь лишь показывает недальновидность преходящего. Так что будьте аккуратнее. К тому же в такой манере я не общаюсь нигде , в том числе и здесь
Розничную торговлю нужно оставить, но сделать цены нормальными:
- 6руб. бокс (мелкий опт);
- 6руб. болванка с записью и полиграфией (опт);
- 50% наценка оптовая на продукцию в сборе;
- 50% розница.
В ценах и наценках могу немного ошибиться, но несущественно. Итого, розничная цена 30 руб.!
P.S. Не учел разные налоги и может еще чего, если что, поправьте.
С DVD, BlueRay, Играми вообще огромная возможность "капать на мозги" потребителю (бегущая строка, надписи на объектах, дополнительные ролики...)!
Да, вот еще: Вы в самом деле лишены чувства юмора ? А ведь там ничего не оскорбительного, я задал вопрос соответсвующий вашему комменту. На вы обиженно стали унижать меня советуя "подрасти" (а еще говорите, что в такой манере нигде не общаетесь)
вот ка к пример статья первая попавшая
http://blog.shulgin.com/blog.post.comment/1156/
Но вы не заложили абсолютно никаких авторских и исполнительских. То есть на этом деле заработают ну все:
производители оборудования
Производители целлюлозы
Производители пластика
Завод по тиражированию
Типография
Оптовики
Розница
все на этом заработают кроме автора и исполнителя
Это нормально?
Ну я не за то чтобы авторы и исполнители лупили с народа денег. Но коглда ВСЕ зарабатывают а собственно сам автор нет, это гуд? Это справедливо?
Одно дело раздача бесплатно музыки в интернете и иное когда все зарабатывают кроме автора
По рекламе...не думаю Вы будете слушать альбом Пинк Флойда или Второй фортепианный Рахманинова которые будут прерываться рекламой прокладок или стиральных порошков
В итоге конечно музыку ,ее распространение бесплатное в сети будут оплачивать рекламодатели,но по иной модели .не по такой).
Без торгашеских прокладок и прокладок в виде не актуальных сейчас "производителей носителей контента".
Полагаю, что пара баксов за альбом в хорошем качестве, пошедшая непосредственно авторам будет более справедливой и правильной ценой, нежели 20 баксов, ушедшие торгашам.
Это касаемо зарубежной музыки
Российскую особо не видел
Но ведь для того ,чтобы издать в этом качестве ,нужно еще в этом качестве и записать
Я пишу и издаю свою музыку в DVD Audio ( могу ив SACD) но у меня сама запись в студии изначально сделана в другом стандарте . А вся российская музыка пишется в стандарте Audio CD / И если лаже они напечатают SACD то внутри то будет качество Audio CD
А где Вы берете ,для меня не имеет значение, берите где дешевле
Главное чтобы качество было соответствующее и в диск SACD не был упаковано качестве обычного сидюка
если просто так то поясните
если с намеком то пойдете в ЧС
Или извинитесь или в место где хамы.
в ЧС
С 80-х скопилось метра на 2 винила, причём то, что мне нравится. В 90-е ещё и СД/СД-РОМ прихватил, в основном - то, что должно понравиться. Почему не уверен? Мне остатка жизни не хватит, чтобы прослушать всё, уже имеющееся. Мне, за редким исключением, не нужны даже лицензионные новоделы "за бесплатно". Реальная потребность - изредка переслушать что-то знакомое, полюбившееся, при этом "в обороте" - 5-10% доступного. Захочется нового - найду в старом. Остальное - выброшенные когда-то деньги.
И, если мне нравится Пётр Лещенко, Гленн Миллер, Пинк Флойд, Дип Пёрпл, Высоцкий, Градский, Цой, Башлачёв, т.е. записи 20-90 летней давности, а "открытий чудных" - там немеряно, я уже выпал из рынка, оставаясь при этом искренним любителем "послушать песенки".
А ведь есть ещё классика. Авторское исполнение Рахманинова рынок не изменит. Старые виртуозы по-новому не сыграют.
Рынок перенасыщен товаром. Тот статистический спад продаж начался в точке насыщенности рынка. Тут я полностью согласен с автором.
Но к примеру по классике....современные мальчики играют технически гораздо сильнее того же Рахманинова....техника игры с каждым годом улучшается
но не в технике дело то
Но для меня бессмысленно платить за это деньги. Если новое "старое" достанется "просто так", возьму "на всякий случай", без уверенности, что когда-нибудь прослушаю.
"Лирические пьесы" Грига, стоит в исполнении Эмиля Гилельса. Было два, второй лицензионный, в исполнении кого-то из соотечественников Грига, ЦЗ.
Когда-то одну из пластинок пришлось отдать. Был выбор между более техничным исполнением и более качественной звукозаписью и тем, что мне показалось - душевнее, что ли? ближе к самой музыке? Вот, остался второй вариант, который и "грубее", и дешевле, и "совковее"...
"но не в технике дело то" - за эти слова Вам спасибо.
Это как российская и японская школы фигурного катания.
Филигранее и вывереннее робота человек сыграть не сможет, но это будет мёртвый звук.
А вот одноразовые (а то и меньше) авторы книг и песен, конечно же не перестают возмущаться пиратами, хотя ни для кого не секрет, что главный доход тех же музыкантов складывается из гастрольных выплат. Нет, конечно, настоящие поклонники, уважающие творчество кумира покупают его диски, но в любом случае величина дохода зависит прежде всего от количества поклонников, покупающих билеты на концерты или аудиозаписи. Если же у тебя в фанатах только мама и одноклассники, то кому ты нужен такой прекрасный?! Даже твои записи из файлообменников скачивают только для того, чтобы стереть после прослушивания первых тактов первой композиции...