Пришла пора учиться собственному будущему…

На модерации Отложенный

 

Участвуя в различных дискуссиях, часто сталкиваешься с тем, что вопрос обсуждается, но содержание потеряно участниками, либо коммуникация завершена, но ни договорённости о продолжении диалога, ни о создании инициативной группы нет. К сожалению, после завершения коммуникации не появляется субъекта действия.

В чём же причина происходящего?

Полагаю, что дело здесь в участниках коммуникации, и  её организации. В Воронеже, например,  число людей, способных организовать эффективную дискуссию, в которой затраты соответствуют результату, значительно меньше количества коммуникационных площадок, на которых обсуждаются важнейшие вопросы развития города. Немногие  участники дискуссий видят перспективу собственного развития на несколько лет вперёд. Перспективы горожан и есть будущее города, собственные реализованные проекты жителей  задают динамику общественного развития. Отсутствие стратегического мышления  у значительной части деятельного социума (в том числе у людей, имеющих собственных бизнес) в совокупности с низким уровнем организации коммуникации приводит к тому, что жизнь в городе год от года не становиться лучше. Интересных творческих проектов, прославляющих его создателей и вместе с ними и город, крайне мало. Пожалуй, на слуху только Платоновский международный фестиваль.

Задаём знаменитый вопрос: «ЧТО делать?» - и главное, КТО это самое что будет делать?

Думаю, что изменение ситуации зависит от того, появятся ли у нас субъекты действия: люди с персональной стратегией развития, намеренные её реализовывать, и смогут ли они договариваться? Как сказал в одном из своих интервью петербургский социолог С.Б. Переслегин, будущее – это то состояние общества, о котором договорятся элиты.

 Одним из вариантов решения данного вопроса может стать появление ряда обучающих компаний. Основная задача обучающих компаний научить бизнесмена мыслить в стратегическом залоге:  рассматривать собственное будущее как свой проект; показать, что ценность бизнеса сегодня, с точки зрения будущего, не в прибыльности, а в том, как он развивает бизнесмена, какие горизонты открывает для него, и каким образом его личностное развитие способно уровень и качество его же бизнеса. Появляется ещё одно важное направление: насколько стратегически ориентированные бизнесмены, представляющие, чем они будут заниматься, например, через двадцать лет, намерены вместе со своим бизнесом развивать территорию, социум и общественное сознание? и где, как они будут договариваться? Предполагаю, что обучающие компании как структуры деятельностные и проблематизирующие способны стать коммуникационными  площадками, где проактивные люди смогут  договариваться, совместно реализовывать проекты и своими действиями приближать желаемое будущее, которое они себе избрали.

Однако, вопрос КТО остаётся открытым. Есть что обсудить!