Как СССР развивал математику

На модерации Отложенный

Многие знают, что после капитуляции Германии во Второй мировой войне территория Германии была поделена между основными членами антигитлеровской коалиции — между СССР, США, Великобританией и Францией. Меньшее количество людей знает, что и столица Германии, Берлин, также была поделена между этими государствами.

Западные союзники быстро договорились между собой и объединили подконтрольные им части страны в то, что назвали Западной Германией, или ФРГ. СССР, как водится, пошел своим путем и назвал свою часть ГДР, которую часто называли Восточной Германией. С Берлином произошла та же история. Три части столицы объединились в Западный Берлин, а одна (бóльшая) часть — в Восточный Берлин.

Проблема была в том, что весь этот город находился на территории Восточной Германии, т.е. Западный Берлин был анклавом, со всех сторон окруженным территорией ГДР, и его снабжение осуществлялось с территории Западной Германии по железным и автомобильным дорогам Восточной Германии.

Даже сильно потрепанные в войне западные союзники снабжали свою часть города значительно лучше, чем СССР свою, да и советские порядки были не по душе немцам, поэтому жители Восточного Берлина часто перебегали в западную часть.

Эти перебежчики, а также существование «враждебного» анклава на территории ГДР очень не нравились Сталину, и, начиная с 24 июня 1948 г., он приказал заблокировать сначала перевозки отдельных грузов (например, угля, на котором работали все электростанции Западного Берлина), а затем и полностью все авто- и железнодорожные пути доставки товаров туда и обратно (да, западноберлинцы умудрились быстро наладить экспорт своего производства).

Жители Западного Берлина оказались в полной блокаде, и Сталин надеялся, что это вынудит их присоединиться к восточной, советской части.

Однако западные союзники приложили огромные усилия, чтобы продолжить снабжение Западного Берлина воздушным путем. Сначала некоторые продукты сбрасывались с самолетов, затем была налажена четкая работа городского аэропорта, где каждые 2–3 минуты садился или взлетал самолет. В результате такой слаженной и напряженной работы блокада оказалась неэффективной, и 11 мая 1949 года сталинское руководство было вынуждено прекратить ее.

А где же тут развитие математики?

Напряженный и весьма ресурсоемкий процесс снабжения блокадного города требовал срочных методов оптимизации процесса перевозок. Один из работников управления воздушных сил США, Джордж Данциг, разработал и быстро внедрил эффективный математический способ такой оптимизации — сейчас широко известный (математикам) симплекс-метод линейного программирования, который является первым и до сих пор массово используемым алгоритмом оптимизации. Этот алгоритм положил начало целой отрасли математики — методам оптимизации, и сейчас экономику и производство всех стран, кроме совсем уже убитых, невозможно представить без компьютерных вычислений на базе этих методов.