Минстрой ввел в заблуждение и проигнорировал мнение РТК
«А нам все равно»: Минстрой ввел в заблуждение и проигнорировал мнение РТК
Источник информации: Пресс-служба журнала «ЖКХэксперт: экономика и право»
Материал с таким названием опубликован в июньском номере журнала "ЖКХэксперт: экономика и право". Детективное развитие ситуации рассмотрения нормативов численности водоканалов на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений привлечет внимание всех читателей журнала.
Началась эта история еще три года назад и должна была завершиться утверждением документа федеральным органом, имеющим полномочия. И такой приказ № 154/пр «Об утверждении Типовых отраслевых норм труда и штатной численности работников водопроводно-канализационного хозяйства» был подписан Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Якушевым В.М. 23 марта т.г. и зарегистрирован в Минюсте России 26 мая. Но на этом долгая история с подготовкой и утверждением данного нормативного документа не закончилась, а получила продолжение.
Подготовка проекта приказа с первоначальным названием «Об утверждении Типовых отраслевых норм численности работников водопроводно-канализационного хозяйства» началась в 2018 году, когда по нему были проведены публичные обсуждения с субъектами предпринимательской деятельности.
Итогом большой проделанной разработчиком работы стал отрицательный отзыв на проект ведущих отраслевых экспертов и Минэкономразвития (опубликованы в сентябрьском номере журнала в 2019 году): «В проекте акта выявлены положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их введению, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации». Однако отрицательные заключения экспертов Минстрой не остановили.
В майском номере журнала «ЖКХэксперт: экономика и право» в 2020 году в рубрике «Оплата и нормирование труда» мы снова вернулись к судьбе отраслевых норм. Материал назывался «Опять двойка»: нормативы численности водоканалов «забракованы» Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений». Причиной публикации послужили материалы рассмотрения проекта приказа Минстроя России на заочном заседании рабочей группы по развитию рынка труда и содействию занятости населения (РГ № 3) РТК 14 апреля 2020 года.
В ходе заседания стороны комиссии, представляющие общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, не поддержали проект приказа в представленной Минстроем России редакции, считая, что он нуждается в доработке, апробации и согласовании в порядке, установленном действующим законодательством. РТК сочла целесообразным рассмотреть доработанный проект приказа на заседании рабочей группы Комиссии во II полугодии 2020 года.
Однако, как показал дальнейший ход событий, Минстрой России ввел РТК в заблуждение. Проект приказа для рассмотрения на заочном заседании рабочей группы РТК был направлен письмом заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. В письме сообщалось, что проект приказа согласован с ФАС и Минтрудом России и направлен на регистрацию в Минюст России. Но на самом деле проект Приказа на дату его рассмотрения РГ № 3 РТК был уже подписан.
Исчерпывающая оценка действий Минстроя России дана в письме Президента ОООР ЖКК А.Д. Кочегарова Президенту РСПП, Координатору РТК со стороны работодателей А.Н. Шохину, с которым можно ознакомиться в журнале.
Теперь все отраслевое профессиональное экспертное сообщество находится в ожидании, какую реакцию Российской трехсторонней комиссии по регулирования социально-трудовых отношений вызовут действия Минстроя России.
Комментарии