Эксперт рассказал, почему Украина сопротивляется вступлению в Таможенный союз

«Вопрос состоит в том, что кроме экономической есть и другие плоскости. Есть два крупных игрока: ЕС и РФ. С точки зрения геополитики должен победить один из игроков», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Так он прокомментировал борьбу России за вступление Украины в Таможенный союз.

Во вторник российский премьер на встрече в Киеве с украинским премьером и президентом официально позвал Украину вступить в Таможенный союз. Путин посулил Украине выгоды от интеграции в размере от 6,5 до 9 млрд долларов для разных отраслей.

Он пообещал также годовой рост ВВП Украины на 1,5–2% только от принятых административных решений в сфере интеграции. Путин заметил также, что «уровень таможенной защиты стран Таможенного союза – примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО – 4,5%». 

Кроме того, замминистра экономического развития России Андрей Клепач заявил, что Россия будет готова изменить стоимость газа, если Украина вступит в Таможенный союз. 

Украина мечется между двух огней – между Таможенным союзом и интеграцией с ЕС. Однако переговоры с Брюсселем по поводу создания зоны свободной торговли идут уже несколько лет и затягиваются, в частности, из-за разногласий вокруг квот на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции. Бывший премьер Юлия Тимошенко резко против вступления Украины в Таможенный союз. По ее словам, объем европейского рынка составляет 16 трлн евро, «а то, что предлагается сегодня Януковичем, – вступление в Таможенный союз – это немногим более 1 трлн долларов».

«Если Украина хочет вернуться в прошлое и вычеркнуть себя как участника и игрока европейских рынков, то надо делать так, как предлагает Янукович. А если мы хотим действительно развивать свою экономику, создавать рабочие места, повышать социальные стандарты, иметь рынки сбыта, то наше место в зоне свободной торговли с Европейским союзом», – приводит свои аргументы Тимошенко. 

Между тем Путин предупредил: если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, то Россия может ввести экономические санкции против Украины. Он пояснил, что опасается, что при таком развитии ситуации значительная часть украинской продукции не будет востребована на внешних рынках. «Эти товары могут начать поступать из Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры», – заявил премьер.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Украина сможет получить лишь краткосрочные дивиденды от вступления в Таможенный союз. В интервью газете ВЗГЛЯД он пояснил свою позицию и рассказал, какой сценарий для Украины считает экономически самым привлекательным.


ВЗГЛЯД: Почему Украина так нерешительна в вопросе вступления в Таможенный союз?

Олег Устенко: На Украине сейчас идет дискуссия по поводу того, какой вектор интеграции должен быть. С одной стороны, это интеграция с Таможенным союзом. С другой – Украина активно ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Последние шесть–семь лет на Украине ведутся разговоры о том, что она достаточно активно движется к интеграции с ЕС, хотя статистические данные свидетельствуют об обратном. Если в 2002–2004 годах доля Европы во внешнеторговом обороте Украины занимала порядка 35%, а РФ и страны СНГ – порядка 25%, то в период с 2004-го по 2010 год цифры стали прямо противоположными.

Украина провела несколько раундов переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли. Есть моменты, которые до сих пор не оговорены, есть вещи, которые крайне сложно воспринимаются в Украине и в Европе, например касаемо сельского хозяйства и автопрома.

Исходя из этого, Украина пытается играть на двух фронтах. Вхождение в Таможенный союз означает для Украины невозможность подписания соглашения с ЕС о свободной торговле. Украина является также членом ВТО и связана обязательствами, в частности, по пошлинной политике. Пошлины, которые существуют в Украине, сильно отличаются от пошлин Таможенного союза.

Например, пошлины на импортные автомобили в Украине – 10%, в Таможенном союзе – более 30%, на медицинское оборудование в Украине – 0%, в Таможенном союзе – 10–15% и т. д. Получается, если Украина захочет вступить в Таможенный союз, она должна будет вернуться на начальный этап переговоров со всеми членами ВТО.

С другой стороны, Украина сможет оттягивать время вступления в Таможенный союз. Если цель будет стоять, что «движение – все, результат – ничто», тогда можно двигаться по этому пути. Но России и другим членам Таможенного союза будет нужен результат.

}ВЗГЛЯД: А как насчет того, что Россия пообещала Украине выгоду в 6,5–9 млрд долларов и скидку на газ?

О. У.: Да, Газпром сделал такое заявление. Объем этой скидки может достигнуть порядка 8 млрд долларов в год. Но я так понимаю, что эту цифру никто толком не просчитал. Эта скидка на газ сейчас кажется манной небесной. Но в долгосрочной перспективе она может сыграть злую шутку.

Украина из всех стран СНГ имеет самое энергозатратное и неэффективное производство. Энергоемкость украинского ВВП гораздо выше, чем энергоемкость РФ. Имея эту скидку, Украина не получит достаточной мотивации для того, чтобы поднять энергоэффективность своего производства.

В среднем и долгосрочном плане для Украины более выгодным является продолжение переговорного процесса с Европой и подписание соглашения о зоне свободной торговли. Потому что кроме экономических выгод так называемое «глубокое» соглашение с ЕС подразумевает требования институциональных изменений. Украина имеет один из самых некачественных инвестиционных климатов на просторах Восточной Европы. Масса проблем: коррупция, высокие административные барьеры для ведения бизнеса, проблемы в судебной системе, с регулированием финансовых рынков и т. д. Эти проблемы можно решить за счет требований ЕС по конституциональным изменениям.

В данном случае подвижки, которые делаются со стороны России и Таможенного союза, играют на руку Украине. Украина уже провела много раундов переговоров с ЕС, где не все так просто и не так быстро продвигается, особенно в вопросах сельского хозяйства.

Колоссальное лобби в ЕС идет со стороны Франции по поводу защиты своих сельхозпроизводителей. С другой стороны, Россия, говоря Украине во всеуслышание, мол, давайте вступайте в Таможенный союз, усиливает украинские переговорные позиции с Европой.

Вопрос состоит в том, что кроме экономической есть и другие плоскости, в том числе геополитика. В данной ситуации есть два крупных игрока: ЕС и РФ. С точки зрения геополитики должен победить один из игроков.

ВЗГЛЯД: И все же краткосрочность выгод Украины от вступления в Таможенный союз с ваших слов неочевидна.

О. У.: Украина – малая открытая экономика, она не устанавливает правила игры, а принимает правила, которые уже есть на мировых рынках. Украинская экономика колоссально зависит от экспорта – 50% ВВП страна получает за счет экспорта.

И в торговле с ЕС и с Россией Украина все время находится в дефицитной зоне торгового баланса. 56% украинского экспорта в Европу – это металлы и связанные с ним продукты, второе место – химия, на третьем – продукция машиностроения и приборостроение (которая поставляется в основном в Польшу, Словению и Венгрию). В Россию Украина продает продукцию машиностроения и трубы большого диаметра, металл и химию. 

Таким образом, в Европу Украина поставляет в основном продукцию с низкой добавленной стоимостью, в Россию – с более высокой. Какой смысл пытаться интегрироваться с Европой, когда можно больше преимуществ получить от интеграции с РФ? Плюс Таможенный союз обещает скидку на газ.

Однако вопрос состоит в другом. Да, российские и украинские предприятия имеют связи, однако через какой-то момент времени наступит прозрение: российский бизнес подумает, зачем покупать продукцию машиностроения на Украине вместо того, чтобы покупать ту же продукцию в Европе или Азии, только более современную. Такое прозрение, на мой взгляд, наступит достаточно скоро.

В конце концов Украина, которая пыталась продавать продукцию машиностроения в Россию, окажется у разбитого корыта. Украинские предприятия не подумали модернизировать свое производство, создать более конкурентоспособную продукцию. И тогда решать проблему экспорта снова придется с нуля.

ВЗГЛЯД: Но эта проблема возникнет ведь вне зависимости от того, вступит Украина в Таможенный союз или нет.

О. У.: Да, проблема в любом случае возникнет.

ВЗГЛЯД: Какой же вариант вы считаете наилучшим для экономики Украины – отказ от вступления в Таможенный союз или отказ от сотрудничества с ЕС?

О. У.: Украина не может игнорировать Таможенный союз. На мой взгляд, Украина может не входить в Таможенный союз, а подписать договор о свободной торговле со странами Таможенного союза. Украина подпишет соглашение о свободной торговле с ЕС и соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом. Это путь, который не противоречит ни европейской интеграции, ни российской.

Преимущества получают все: Украина развивает экспорт по двум направлениям, Европа продолжает контролировать свою восточную границу и улучшать отношения с РФ. Для РФ и российского бизнеса также хорошо: они могут продолжать использовать Украину для продвижения своих целей и идей и развития бизнеса. 

ВЗГЛЯД: Если Украина все-таки не сможет договориться с Таможенным союзом ради создания свободной торговли с ЕС?

О. У.: Я не верю, что ситуация будет развиваться по такому плохому сценарию. Прежде всего потому, что бизнес является прагматичным. Россиянам несложно работать в Украине при любом раскладе. Большое количество прямых иностранных инвестиций в Украину приходит из РФ. Большая часть бизнеса в Украине контролируется российскими бизнесменами. Проблемы у двух стран одинаковые: и барьеры для ведения бизнеса, и коррупция. Менталитет и культура ведения бизнеса не сильно отличаются. Не верю, что будет прерывание связей.

ВЗГЛЯД: А если Россия введет экономические санкции против Украины в ответ на ее отказ от вступления в Таможенный союз?

О. У.: Если это произойдет, то это крайне сильно ударит по Украине. Но это и не в интересах России. В 2010 году Украина занимала пятую позицию по объемам товарооборота в России, по итогам января 2011 года поднялась на третью позицию. Взаимопроникновение двух экономик настолько велико, что такие санкции ударят не только по бизнесу Украины, но и по бизнесу России.

 

Комментарии:

Александр Дугин
лидер "Евразийского движения", доктор политических наук
Я думаю, что от этого визита радикальных перемен ожидать не стоит. Украина - суверенное государство, которое следует своим национальным интересам. Она делает это либо провокационно и неудачно, как Ющенко и Тимошенко, когда вся политика сводится к ненависти к России и при этом нет ни реального сближения с Западом, ни каких-то экономических успехов. Просто на Россию списывались все внутренние проблемы. Это неконструктивная политика она ушла в прошлое .

А после прихода Януковича началась политика прагматическая, рациональная с точки зрения Украины. Поэтому в этой рациональной политике совершенно все предсказуемо, все предопределено.

Украина - страна, которая находится между двумя довольно серьезными блоками - Россией и Евросоюзом. Украина обладает, конечно, свойствами по своему политическому и экономическому устройств ближе к нам. Но она стремится в Европу. И Янукович балансирует между этими двумя полюсами. Причем, балансировать ему удается не грубо, не агрессивно, и, соответственно, каждый конкретный вопрос по каждому сближению, по каждой коалиции, по политике по единому экономическому пространству, все это имеет совершенно прагматический характер.

То есть, Янукович строит свою политику исходя из того, как он понимает интересы своей страны. Ни к одному из соседей не существует каких-то особых отношений, он выбирает то, что выгодно по данному конкретному вопросу. В другом случае он может выбрать другое направление.

И мне представляется, что с таким раскладом Россия сама должна понять, что она хочет от Украины. Что она может в целом предложить Украине по конкретному вопросу, чтобы приблизить ее к себе. Один из основных вопросов здесь - как вообще видит Россия собственное место в мире.

То есть, если Россия - это часть Европы, например, то это одно дело. Если Россия - самостоятельный полюс с мировой архитектуре, это другой вопрос. Если Россия предлагает свою версию социально экономического развития - это третье. Если вписываются в общие тренды в американо-европейской социально экономической модели, то это уже четвертое.

Россия этот выбор не сделала, поэтому и Украине таких больших серьезных счетов мы предъявить не можем. Мы даже не можем определить выбор, который должен сделать Янукович. Вот, спросим мы Украину – ты с нами или с Европой? Янукович тогда спросит - какая то разница ? Вы же сами стремитесь в Европу. Мы поступаем точно так же. Вы интегрируетесь в глобальный мир, и мы туда стремимся. Мы не хотим с вами воевать , или враждовать в отличии от ющенковской политики.

И тут Путину придутся в такой ситуации либо обозначать собственную повестку дня России, которая отличается от западного мира, либо соглашаться.
Путин не может согласиться ни с тем, ни с другим. Для нас нереально согласиться, что все-таки все играют в игру - кто быстрее до Запада добежит , тот молодец. Украина, она то полегче и побыстрее, по свежее раз и прыгнет. И Грузия прыгнет, Молдавия прыгнет в Европейский союз, а мы при таком подходе окажемся в дураках. И будем сердиться на Януковича. А сердиться надо только на себя, на мой взгляд . Если мы все бежим на Запад как говорит Медведев, то тогда уж, извините, почему Украина должна смотреть, оглядывать на нас? На Запад кто первый добежал, тот и молодец.

Получается, все упирается в то, с чего начали. Как Россия определит свое место в мире.

В повестке дня вступление Украины в Таможенный союз. Янукович здесь взвесит все модели – что ему может предложить Россия, что он получит от Европы и Запада, за то, чтобы он не вступил - и сделает свой выбор. Если ему будет выгодно, он вступит в Таможенный союз. У меня есть подозрения, что не вступит.

Во-первых, Таможенный союз выглядит в каком-то смысле как объединение постсоветского пространства с экономической точки зрения. В нем будет доминировать экономика России, которая получит определенное привилегированное положение для развития экономической деятельности на пространстве, которое в эту зону войдет. С одной стороны, это, конечно, вопрос транзитов энергоресурсов. Это чрезвычайно выгодно Казахстану.

Вступление Украины в Таможенный союз тоже по ряду позиций выгодно. На самом деле вступление в Таможенный союз будет создавать имидж, что Украина сделала пророссийский выбор. Это вызовет реакцию со стороны Западной Европы и Америки.

На самом деле вопрос куда интегрироваться - на Запад или на Восток в экономической сфере - для Януковича вопрос постоянного торга.

Путин хороший переговорщик по Таможенному союзу. Но переводя все на технологический уровень, ситуация теряет свое измерение. Если бы Путин был бы сторонником постинтеграции постсоветского пространства, он бы нашел новый дополнительный аргумент. Сейчас все оказываются заложниками этой прагматической философии международных отношений, то есть делай то что тебе выгодно.

Если поступать по этой логике, многое упустим и этим воспользуются те, кто обладает большей дальнозоркостью в отличии глобальных процессов.

Что касается Януковича, на мой взгляд, он успешный политик. Он укрепляет суверенитет Украины и практически превращает ее в национальное государство именно тем, что действует прагматически. Поэтому все что сейчас происходит выгодно в первую очередь Януковичу. 

 

Александр Ципко
доктор политических наук
Сама ситуация экономическая на Украине толкает ее в сторону Таможенного союза. Путин назвал более 50 товаров, за которые в случае, если Украина войдет в ассоциированное экономическое сообщество с Евросоюзом, она должна будут платить нам очень много денег. А страна в ситуации кризиса. Так что экономика двигает в сторону Таможенного союза и, вообще, понятно, что Украина вне экономических связей с Россией и партнерских отношений не выживет.

Но с другой стороны, есть политика. Все украинские президенты избегали каких-либо соглашений, которые ведут к появлению наднациональных органов. Я был в октябре на Украине на одной конференции, где выступали советники и консультанты Януковича. Они все в один голос говорили о том, что они не пойдут на Таможенный союз. Поэтому мне трудно сказать, что можно ждать от визита Путина на Украину. Он переговорщик сильный и прекрасно знает ситуацию на Украине. Но удастся ли ему переломить ситуацию? Здесь дело не в Януковиче, а дело в настроении всей политической элиты.

Надо понимать, что, когда говорим независимая Украина, нужно задать вопрос - от кого независимая. Эта независимость – она от России, в рамках которой она была практически 350 лет. Поэтому вся украинская элита даже, может, желая добрых отношений с Россией, очень боится растворения снова в российском мире. Они теряют суверенитет и независимость, поэтому эти страхи объективны.

Нам тоже надо учитывать, и, по-моему, в последнее время наше руководство учитывает особые настроения украинской политической элиты. Пока что они только выходят из русского мира. Независимости всего лишь 20 лет. И, на самом деле, украинское государство еще не до конца сформировалось. Оно еще не прочно стоит на ногах, и эти страхи понятны. И на мой взгляд, мы должны к этому объективно относиться и понимать, что раз распад произошел, нужно искать новые пути взаимодействия. Кстати, и Путин сам говорит о том, что нет у того сердца, кто не жалеет о распаде, но нет у того ума, кто хочет заново чтобы сейчас же сразу все объединились. Поэтому очень тонкая работа Путину предстоит в решении вопроса вступления Украины в Таможенный союз.

Я не верю, что ему удастся Украину сейчас же мгновенно втянуть в Таможенный союз, но какие-то подвижки в сторону сближения экономических пространств, я думаю, произойдут после визита Путина на Украину в ближайшем будущем.