"Академик Черский" лишил Данию последнего рычага блокировки Северного потока-2

Дания может устроить новые проблемы согласованием судов для достройки "Северного потока-2", но Россия этого дожидаться не станет. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Дания раздумывает о разрешении прокладывать "Северный поток-2" судам с якорным позиционированием

Судьба российского экспортного газопровода "Северный поток-2" снова стала зависеть от властей Дании, которая дольше остальных не давала разрешение на его строительство. Россия направила запрос в Датское энергетическое агентство (DEA) с просьбой разрешить задействовать в строительстве суда, оснащенные системами якорного позиционирования. В документе, выданном Данией, работать в территориальных водах разрешено судам с системой динамического позиционирования, каким является трубоукладчик "Академик Черский".

Однако в Германии базируется другое специализированное российское судно – "Фортуна" с системой якорного позиционирования, и "Газпром" явно планирует задействовать его в достройке газопровода. Дания объявила, что в течение четырех недель даст ответ на заявку России. Однако прошлые заявки на маршрут прокладки труб в акватории DEA рассматривала много месяцев, сорвав планы России и Германии на строительство.

"Стоит вспомнить, что датские власти дали разрешение на строительство только после того, как Россия пригрозила подать на Копенгаген в суд, - отмечает Юшков. -  – ведь на трубопровод в Польшу Baltic Pipe датские чиновники согласились сразу, а с документами для РФ тянули очень долго. Москва тогда даже заявила, что подозревает Данию в коррупции – поляки могли купить ее лояльность. И нужно констатировать, что сейчас DEA также может тянуть с ответом на российский запрос много месяцев.

С другой стороны, "Академик Черский" априори допущен к строительству, так как система динамического позиционирования на нем установлена. Логично предположить, что он уже в ближайшее время начнет работы на недостроенном участке "Северного потока-2", а "Фортуна" к нему присоединится, если разрешение Дания когда-нибудь выдаст. Тянуть с началом работ смысла нет – уже середина июня, а достройку крайне желательно закончить до конца лета".

Вопрос позиционирования не принципиален

Якорная система позиционирования считается устаревшей – суда для бурения морских скважин и прокладки трубопроводов используют ее с 1950-х. Она подразумевает разброс судном нескольких якорей на характерное расстояние в разные стороны, после чего система на днище натягивает тросы, обеспечивая судну устойчивость при выполнении работ. Такие системы используют все реже и в основном для бурения на малых глубинах – до 300 метров.

"Академик Черский" оборудован системой динамического позиционирования

Гораздо шире распространена система динамического позиционирования, которая позволяет работать на любой глубине. Она удерживает судно в заданной позиции или области с высокой точностью - посредством использования судовых движителей и подруливающих устройств.

По сути, это автоматический контроль – компьютер включает те или иные двигатели, чтобы удержать его на месте или провести по заданному курсу. Датский участок "Северного потока-2" пройдет на глубине до 200 метров, где достаточно и якорной системы.

"Если Дания даже выдаст разрешение к середине июля, то целый месяц лета будет потерян, а ответ по "Фортуне" может быть и отрицательным. Нужно понимать, что благоприятные условия для трубоукладчиков в Балтийском море продлятся максимум до октября. Чем ближе к зиме – тем более неспокойно море, а значит, скорость судна будет ниже. "Академик Черский" итак достаточно медленный – укладывает трубы всего на 2 километра в сутки. А достроить в общей сложности нужно 140 километров.

Нехитрые подсчеты показывают, что "Черскому" на это потребуется при всех благоприятных условиях не менее 70 дней. "Фортуну" планируется привлечь единственно для ускорения процесса – суда могут идти навстречу друг другу. Логично не ждать ответа Дании, тем более, что скорость работы "Фортуны" – всего около километра в сутки. И к тому времени, как Копенгаген даст какой-то ответ, "Академик Черский" уже может уложить достаточно большой участок в 40-50 километров", - подчеркивает Юшков.

Санкции США и ответ Германии

Введенные в конце 2019 года санкции США не позволили достроить "Северный поток-2" с помощью подрядчиков – швейцарская Allseas увела свои суда. Сегодня газопровод достроен на 94%, Россия заявила о самостоятельном завершении работ. Однако в Вашингтоне заявили, что намерены ввести новые санкции и помешать этому. В частности, под удар попадают любые компании, которые окажут портовые услуги российским трубоукладчикам по снабжению или переоборудованию.

"Северный поток-2" недостроен всего на 6%

А логистический центр строительства трубопровода расположен к немецком порту Мукран – там хранятся трубы и сейчас пришвартованы "Черский" с "Фортуной". А под санкции потенциально попадают сразу десятки компаний Германии, задействованных в строительстве и обслуживании судов. Берлин уже заявил, что такие санкции США недопустимы, и пригрозил обложить пошлинами американский сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый в Германию.

"В той формулировке, что сейчас подан американский законопроект о санкциях к "Северному потоку-2", пострадает в первую очередь немецкий бизнес. Ведь Германия отвечает за безопасность части газопровода, которая выходит на берег. А его обслуживание американским законопроектом может быть запрещено. Естественно, немцы взбешены – газопровод им нужен, и в него вложены значительные средства европейских инвесторов.

Берлин нашел интересную форму ответа США на санкции. Ведь действия Вашингтона ставят целью принудить Европу покупать как можно больше американского СПГ. Германия – крупнейший нефтегазовый хаб в Европе, а также самый крупный потребитель углеводородов в ЕС. Введение заградительных пошлин на СПГ из США лишает смысла санкции к "Северному потоку-2", так как поставки из Америки не увеличатся. Но гарантий, что Вашингтон из-за этого откажется от санкций, никто не даст", - заключает Игорь Юшков.