Храм Всех Святых на Соколе в Москве

Многие храмы могут похвастать не только интересной и насыщенной историей, но и особым местом, которое они занимали в церковной жизни. Храм Всех Святых на Соколе относится именно к таким. Он имеет давние духовные и культурные традиции, причем преемственность из глубины веков практически не прерывалась, и наследие предков передано нам сквозь поколения. В этом храме служения велись в самые сложные времена. Более того, в дни уничтожения и забвения святынь Храм Всех Святых был тем центром, который усиливал веру объединившихся около него людей. Он и сейчас исполняет свои функции, неся добро в сердца прихожан. Этот рассказ о Храме Всех Святых на Соколе, его истории, святынях, достопримечательностях.
История создания Храма Всех Святых на Соколе
- На землях, на которых расположен современный Сокол, еще с XIV века существовало поселение, которое именовалось Святые Отцы, или Всехсвятское. В одно время здесь был монастырь, при котором имелся Храм во имя Всех Святых. Во время Смутного времени местность была полностью разорена. Первый каменный храм был построен в селе Святые Отцы в 1683 году.
- В конце XVII века местность переходит во владение грузинского царского рода. А в 1711 году становится собственностью дочери Имеретинского царя Арчила Дарьи. В 1733 году по ее инициативе в селе Всехсвятском начинается возведение нового каменного храма, которое завершилось в 1736 году. Интересно, что до 1783 года языком богослужения в Храме Всех Святых был грузинский, а наряду с русским в обрядах он использовался до начала XX века.
- Во время вторжения наполеоновской армии село было занято французскими войсками. Имущество храма было разграблено, а здание использовалось в качестве конюшни. После изгнания захватчиков храм был быстро восстановлен, и уже 1813 году в нем велись богослужения. В 1830-х годах были обновлены росписи, а в 1860-м храм получил обновленный иконостас.
- В 1880-х годах в связи с ростом населения села был поднят вопрос о расширении храма. Работы по реконструкции проводились в 1886 и 1902 годах.
- Когда по стране пронеслись революционные события, Храм Всех Святых, тем не менее, продолжил свою деятельность. Закрыт он был только в 1939 году. Но уже в 1946 году местная община добилась права возобновить службы. В этом же году был восстановлен иконостас. В последующие два десятилетия были обновлены росписи, внешний облик храма, установлен колокол. Храм считался одним из самых посещаемых на то время.
- В начале нашего века в храме проведена большая реставрация, которая серьезно отобразилась на внешнем облике здания.
- На данный момент в Храме Всех Святых проводятся регулярные богослужения.
Архитектурные и культурные достопримечательности
- Храм возведен в стиле так называемого «анненского» барокко. Колокольня трехъярусная, основание четырехгранное, на котором установлено восьмигранное продолжение. Примечательно, что сооружение имеет небольшой наклон, что обусловлено фактором местной почвы.

- Храм имеет богатые росписи. К сожалению, до наших дней практически не дошли изначальные произведения, но в некоторых местах сохранились фрагменты XIX века.

- Возле храма было расположено кладбище, на котором погребены многие представители знатных грузинских семей. Оно было ликвидировано в 1980-х годах, но некоторые памятники сохранились.

- В 1990-х годах при храме открыт памятный комплекс «Примирение народов», в память погибшим в войнах XIX-XXI веков.

Святыни
Иконы Храма Всех Святых на Соколе, среди которых особо почитаются икона Божьей Матери Казанская, икона Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», икона Николая Чудотворца и икона Божьей Матери Тихвинская.
икона Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»
икона Божьей Матери Тихвинская
икона Божьей Матери Казанская
икона Николая Чудотворца
Фото Храма Всех Святых на Соколе

Храм Всех Святых в лучах весеннего солнца, если присмотреться, можно увидеть небольшой угол наклона колокольни.

Внутри храма хорошо виден иконостас, который является воссозданием утраченного в 40-е годы.

Храм Всех Святых со стороны центрального входа.
Храм Всех Святых
Побывав в этом Храме, понимаешь, каким должен быть духовный центр прихода. За неброским фасадом скрывается настоящая сила веры. Видно, как трепетно прихожане относятся к своему храму и как он отвечает им взаимностью. Очень понравился мемориал на территории. Жаль, что старинное кладбище не удалось сохранить.
Комментарии