Лидерство: сознательный выбор или цепь случайностей
Здравствуйте,
Тема команды и командообразования плавно выводит нас на тему лидерства. Есть ли противоречие между командным стилем управления и персональным лидерством? На мой взгляд, нет. Для меня лидерство – это прежде всего желание, готовность и умение брать ответственность на себя. И отвечать за свой выбор не столько даже перед другими, сколько перед собой.
Часто приходится слышать, что наши люди сознательно не хотят брать на себя роль лидера. Мне же как раз представляется, что многие, может быть, и хотели бы выступить в этой роли, но только без обязательно прилагающегося груза ответственности. А так не бывает.
Наверное, многое можно объяснить и национальным менталитетом. Поговорка «пусть у меня корова сдохнет, но чтобы и у соседа две» тоже ведь не на пустом месте появилась и имеет прямое отношение к вопросу наличия или отсутствия лидерских качеств.
Можно ли воспитать в себе лидера или с этими качествами нужно родиться? Для меня эта дилемма не имеет однозначного ответа. Я не верю в теорию «табула раса», в то, что человека можно воспитать и привить ему все, что угодно. И в тоже время не верю теориям, которые утверждают, что в человека изначально все заложено.
Думаю, что здесь все-таки есть место компромиссу.
Да, ребенок рождается, у него есть какие-то генетические предрасположенности – холерик-сангвиник, низкий-высокий, блондин-брюнет, но это ничего не решает. Дальше человек начинает строить свою жизнь сам. И здесь очень важным становится вопрос случайностей, и то, как он их использует. Скажем, я в детстве мечтал заниматься наукой, но сейчас занимаюсь бизнесом. Как-то так получилось.
Но я согласен с тем, что человек должен к чему-то стремиться. Все, что получается в итоге, это результат его взаимодействия с культурой. В том смысле, что человек делает себя сам, культивируя в себе какие-то качества.
А вот здесь мы упираемся в еще один извечный философский вопрос – вопрос свободы. Я верю, что человек абсолютно свободен. Свободен в своих моральных представлениях, свободен творить добро или зло. Но это в идеалистическом мире, а в физическом на нас накладывается множество ограничений. Мне представляется, что именно на стыке моральной свободы и несвободы физической, человек делает себя сам. Хотя места для случайностей все равно остается очень много.
Об этом еще поговорим.
Комментарии
Короче говоря, направление вектора эволюции – это селекция разума, и во имя этого природа жертвует сильными, но тупыми особями… Другими словами свою печку эволюция топит дебилами. В человеческом обществе это может и не так заметно, однако закон этот действует – примитивные особи с обезьяньими принципами всегда добиваются более высокого положения, в силу того, что умные с ним просто не конкурируют..