Суверенитет и Конституция — у наших законов приоритет

Недавно главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко поделился соображениями о защите нашего суверенитета, которая станет крепче после чёткого определения, что для нас важнее — наднациональные судебные решения или наши.

Фрагмент интервью Коротченко
А сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Андрей Клишас дал подробное интервью «Известиям» о крайне важных аспектах крупного события в жизни нашей страны.
Есть смысл прислушаться, поскольку он доктор юрнаук, профессор, специалист по конституционному праву, теории государства и права.

Клишас
Если вкратце, то у обновлённой Конституции есть хорошие шансы стать самой прогрессивной на планете.
Кроме того, важно понимать, что поправки к Конституции рассчитаны на применение в течение длительного времени, а не на сиюминутный результат.
Стоит присмотреться к лучшему у соседей: ЕС вполне успешно защищал конституционную идентичность, например, в германских спорах. ФРГ, нельзя не признать, настойчиво и часто успешно утверждала приоритет своей Конституции и интересов граждан. Есть примеры из истории крупных британских споров с соседями, есть итальянский опыт.

До настоящего времени Конституционный суд РФ, решая, допустимо ли, например, выполнение наднациональных органов по защите прав человека, накопил большой архив с убедительными случаями, показывающими необходимость чётко определить в Конституции приоритеты.
Настало время от размышлений над архивами перейти к такому варианту Конституции, которая чётко и однозначно расставит всё по своим местам.
Комментарии
См. Глава 1 КРФ. Основы конституционного строя
ст.15. п. 4
"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА."
Ст.79
"Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации."
НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ОСНОВАМ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ. Т.е. пункту 4 ст. 15, т.к. эта статья определяет основы конституционного строя.
Только вот у наших "партнеров" за рубежом достаточно средств и возможностей заставить нашу страну выполнять их судебные решения.
Он?
Или однофамилец?
Да, на территории РФ. А чуть подальше на законы РФ никто не смотрит
Бывший эксперт МИД Финляндии, экс-дипломат, доктор политологии и писатель-документалист Юкка Сеппинен заявил, что Советский Союз при Михаиле Горбачеве якобы собирался обсудить с Хельсинки передачу Карелии, но финский президент Мауно Койвисто отказался от территорий. (Газета Взгляд) В
Вношу поправку -
читай - "отмена ПРИМАТОМ международного права"