Суверенитет и Конституция — у наших законов приоритет

 

Недавно главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко поделился соображениями о защите нашего суверенитета, которая станет крепче после чёткого определения, что для нас важнее — наднациональные судебные решения или наши.

 

Фрагмент интервью Коротченко

 

Фрагмент интервью Коротченко

А сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Андрей Клишас дал подробное интервью «Известиям» о крайне важных аспектах крупного события в жизни нашей страны.

Есть смысл прислушаться, поскольку он доктор юрнаук, профессор, специалист по конституционному праву, теории государства и права.

 

Клишас

 

Клишас

Если вкратце, то у обновлённой Конституции есть хорошие шансы стать самой прогрессивной на планете.

Кроме того, важно понимать, что поправки к Конституции рассчитаны на применение в течение длительного времени, а не на сиюминутный результат.

Стоит присмотреться к лучшему у соседей: ЕС вполне успешно защищал конституционную идентичность, например, в германских спорах. ФРГ, нельзя не признать, настойчиво и часто успешно утверждала приоритет своей Конституции и интересов граждан. Есть примеры из истории крупных британских споров с соседями, есть итальянский опыт.

 

 

До настоящего времени Конституционный суд РФ, решая, допустимо ли, например, выполнение наднациональных органов по защите прав человека, накопил большой архив с убедительными случаями, показывающими необходимость чётко определить в Конституции приоритеты.

Настало время от размышлений над архивами перейти к такому варианту Конституции, которая чётко и однозначно расставит всё по своим местам.