УШЁЛ ОТЕЦ

Католиков Александр Александрович (13.10.1941-12.06.1996), русский педагог-подвижник. Спасая детей из застрявшего на железнодорожном переезде автобуса, попал под поезд, потерял обе ноги, чудом выжил. Вернулся к педагогической деятельности.

С 1973 и до конца жизни — директор школы-интерната для детей сирот. Последователь А. С. Макаренко. В основу учебно-воспитательного процесса положил принципы трудового воспитания, коллективизма и самоуправления. Создал при интернате производственное хозяйство, где дети получают профессии, где царит культ труда и социальной справедливости. Обладая огромным педагогическим талантом, сильной волей, безграничной любовью к детям, обостренным чувством справедливости, бескорыстием и аскетичной беспощадностью к себе, соединенной с высокой требовательностью к педагогам и воспитанникам, сумел превратить школу-интернат для детей-сирот в подлинный семейный дом. Воспитанники считали его своим отцом. Девиз жизни Католикова: “Все дети — наши, и мы за них в ответе”.

В. Горячев

   В далёких шестидесятых годах Сан Саныч попадал в аварию, спасая детей из обречённого на столкновение с поездом автобуса, после чего на всю жизнь остался инвалидом, вынужденным хромать и опираться на трость. Кроме того, с годами и он не смог остеречься от сугубо социальной  болезни, как сорное растение борщевик, широко и охотно поражающей страну, сахарного  диабета. Не получая должного отпора, социальные болезни  расползались  по стране: рак, инсульт, инфаркт, диабет, почечные заболевания  прочно заняли  верхние строчки  хитпарадов социальных язв.
Зная специфику жизни, Сан Саныч  не отчаивался,  поэтому продолжал упорно и увлечённо работать. Между тем, отдел кадров всё – таки оформил ему пенсию. Он взглянул  в пенсионное удостоверение, нашёл графу, в которой значилась сумма  его пенсии. Посмотрел во второй раз, затем в третий. Наконец, наружу вырвалось его возмущение, удостоверение  спланировало в дальний угол кабинета, а он как – то жалобно проворчал:
     - И это они называют пенсией за труд.Народ истребляют.Не хочу!            
     Директор  так и сгорел  на  работе, прожив  ровно столько, сколько отпущено прожить мужчине  в России, исчез, как наседка, защищающая своих цыплят от коршуна, не в силах противостоять этой  разрушительной чиновничьей машине. Но не бесследно. Частица его души осталась в каждом, о ком он заботился до последнего своего выдоха.      
     Конечно, место пусто не бывает, нашёлся новый директор, сметливый и  изворотливый. Душа его была столь узка, что  с лёгкостью просачивалась сквозь нравственные препоны, но делал своё дело, как умел, бодро шагая в ногу с нарождавшимся капиталистическим временем. Потеряв Отца, дети приобрели современного стандарт-директора.