Викторина как грязная победа

Викторина как грязная победа
Итак, близится день голосования за поправки в Конституцию РФ. Ради этой акции власть разрешила даже снять карантин и пообещала провести парад на Красной площади, из чего можно сделать вывод, что голосованию этому российские верхи придают какое-то особенное значение.
Нет, в самом деле, ну внесли бы свои поправки, как обычно вносили. Всего и делов-то. Зачем нужно, чтобы все голосовали? Тем более что действующая конституция отнюдь не обязывает прибегать к голосованию для внесения изменений в те статьи, которые собираются менять. Но ради того, чтобы завлечь граждан на избирательные участки, власть пустилась во все тяжкие, устроив, по сути, подкуп избирателей.
Формально о подкупе вроде бы не скажешь – ведь у нас не референдум, а некое «всенародное голосование». А статья 5. 16. КоАП РФ («Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах») гласит: «Подкуп избирателей, участников референдума, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».
Но, повторимся, у нас-то не референдум, что изначально подчеркивал президент, а всего лишь голосование. Видимо, исходя из этой казуистики, власти предержащие позволили себе странные вольности. Например, на сайте Викторина2020.рф можно узнать, что ждет жителей Красноярского края в дни голосования по поправкам в Конституцию РФ. А ждет красноярцев ни много ни мало настоящая викторина с дорогими призами. Любой житель Красноярского края, достигший возраста 18 лет, может получить билет или бланк Викторины возле избирательных участков. Бланк нужно заполнить, ответив на вопросы по Конституции РФ, и сдать вблизи участков для голосования. После чего с чувством выполненного долга отправиться домой и ждать розыгрыша призов. А выиграть, как обещает сайт Викторина2020.рф, можно «квартиру, автомобиль или крутой смартфон». Так прямо и сказано: «крутой».
Но не стоит думать, что повезло только жителям Красноярского края. Есть и другие счастливчики в нашей, пока еще огромной, стране. Вот, например, Иркутская область объявила о проведении аналогичной викторины. Иркутская история называется «Конституция – это я». Жителям области также обещают квартиры, автомобили, телевизоры и смартфоны. Наверняка
***
Но если кто-то думает, что столица осталась в стороне от раздачи подарков и розыгрыша призов, жестоко ошибается и попросту не знает московских порядков. Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк уже поведал миру, что с 25 июня начинает действовать программа субсидирования потребительского спроса «Миллион призов», предполагающая раздачу жителям столицы подарочных сертификатов для оплаты товаров и услуг. Обещается, что более трех тысяч магазинов и ресторанов предоставят покупателям скидки, а жители Москвы получат более двух миллионов подарочных сертификатов для оплаты покупок и услуг.
Расплачиваться сертификатами москвичи смогут до 31 декабря 2020 г., то есть новогодние подарки можно планировать уже сейчас, в июне. Правительство Москвы готово потратить на эту акцию до десяти миллиардов рублей, а столичный бизнес – предоставить бонусы и скидки. Номинал сертификатов составит от одной до четырех тысяч рублей. Звучит, конечно, заманчиво, если не уточнять, что можно купить в Москве на четыре тысячи рублей. С этим вопросом, пожалуй, москвичам стоит обратиться к помощнице мэра Анастасии Раковой, о гардеробе которой в Москве слагают легенды и мифы. Так, прошедшей весной любопытные журналисты заинтересовались: во что одевается московский вице-мэр, или по-русски – заместитель градоначальника. Выяснить оказалось несложно, поскольку многие наряды представлены на сайте ЦУМа. И что бы вы думали? На заместителе московского градоначальника в разное время заметили и кашемировое пальто Loro Piana за 448 тысяч рублей, и туфли Louis Vuitton за 70?тысяч рублей, и пиджак Kiton за 293?тысячи рублей, и водолазку с брюками за 80 тысяч и 85 соответственно. И много чего другого было надето на Анастасии Раковой. В общей сложности насчитали журналисты на пятнадцать с лишним миллионов барахла и побрякушек у вице-мэра Москвы. Оно бы и ладно, кабы Анастасия Владимировна время от времени не осчастливливала москвичей сообщениями о материальной помощи. Помнится, когда началась свистопляска с коронавирусом, госпожа Ракова сообщила, что власти Москвы выделили пенсионерам по четыре тысячи рублей вспоможения. При этом на лице у нее было написано примерно следующее: мы приготовили для вас сюрприз, мы знаем, как вы обрадуетесь, но, умоляем, не благодарите!
И вот опять четыре тысячи! Что за магическая московская цифра? И если помощь посаженным под домашний арест пенсионерам смехотворна размером своим, то о подкупе избирателей не знаешь, что и сказать. Ведь что получается? Власть пытается купить избирателя, чтобы тот проголосовал… За что? А вот хотя бы: статья 67, часть 2-1. «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». О чем сия песнь? О том, что нельзя пересматривать границы нашей страны, кроме случаев делимитации, демаркации и редемаркации. А ведь понятно, что не каждый гражданин знает, что такое делимитация и демаркация. Именно поэтому на сайте https://konstitutsiia.ru/ сказано, что если говорить простым языком, то поправки к конституции предусматривают запрет действий, направленных на изменение границы РФ. Но так ли это?
Делимитация – это определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путем переговоров. Демаркация – это точное определение на местности линии государственной границы по договорам о делимитации границы и приложенным к ним картам и описаниям.
А это значит, что новые поправки в конституцию допускают отчуждение части территории Российской Федерации путем переговоров с сопредельной стороной и дальнейшее определение новых границ как результата этих переговоров. Иными словами, когда нам говорят, что поправки запрещают менять границы России – это откровенная ложь. Поправки именно закрепляют в конституции возможность изменения границ России. Представим, что МИД РФ провел переговоры с МИДом Японии, и случились делимитация с демаркацией, то есть два МИДа определили и зафиксировали новую границу. А если кто-то недоволен, то вот вам новая конституция, здесь все черным по белому написано. Вы же сами голосовали! За четыре тыщи в Москве и за «крутой» смартфон в Красноярске. Продали Родину в очередной раз, теперь помалкивайте.
А ведь спорных территорий у Российской Федерации ой как немало! Эстонии подай Псковскую область, Польше – Смоленск, Украине – Кубань, Норвегии – Шпицберген и Архангельск, Финляндии – Карелию… Никого не забыли? А там и Китай подтянется, да и Соединенные Штаты к тому времени прочухаются и вспомнят о Чукотке. Чтобы всем угодить, российские верхи на многое готовы. Не забыли еще унижений перед ВАДА? А пенсионную реформу, милую сердцу МВФ? А карантин по заказу ВОЗ? Правда, теперь выясняется, что в карантине-то и нужды не было – как ни посмотри. Давеча глава подразделения ВОЗ по новым болезням и зоонозам Мария Ван Керхов заявила на брифинге в ООН, что бессимптомные заболевшие коронавирусом крайне редко могут заразить кого-то еще. То же самое относится и к тем, кто заразился, но пребывает в инкубационном периоде. Но именно из-за этих инкубационных весь мир заставили носить перчатки, намордники и сидеть по домам. Нам же недосуг разбираться и слушать собственных специалистов. Нам лишь бы в струну перед международной организацией вытянуться. «Эх, Джордж-Мэри, – как говаривал Джон Сильвер, – все-таки ты вот хочешь пролезть в капитаны!» Видно, и наши отцы нации давно хотят пролезть в международную элиту, куда их упорно не пускают. Иначе не объяснить этаких стараний и угодливости.
И чтобы эти низкопоклонники, заискивающие перед ВАДА, МВФ и ВОЗ вдруг озаботились независимостью и суверенитетом нашей страны? Да кто же в это поверит?! С какой вдруг стати?
***
Но мы не будем поддаваться эмоциям. Мы, как всегда, просто хотим разобраться. Что же мы видим? Государство зачем-то хочет изменить конституцию, причем завуалированно туда вносятся весьма двусмысленные поправки. Так, новая конституция позволяет менять границы РФ, хотя это явно скрывают и уверяют избирателя в обратном. Или другая поправка, касающаяся правопреемства: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации». Вроде бы здорово. Но как бы не так!
Во-первых, «правопреемником» все-таки или «правопродолжателем»? Во-вторых, Российская Федерация не является правопреемником Союза ССР. Россия – продолжатель СССР, а это разные вещи. Вот что думает о статусе РФ доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель наук Российской Федерации, директор Центра международного права и гуманитарных проблем Дипломатической академии МИД России С.В. Черниченко: «Бывшие союзные республики, Европейский Союз и ООН признали, что Россия – продолжатель членства Советского Союза в ООН, и в частности, в Совете Безопасности, а также в других международных организациях. В законе о международных договорах Российской Федерации (в ст. 3) сказано, что он распространяется на договоры, в которых Россия участвует как продолжатель СССР. Если бы Россия была правопреемником СССР, она не могла бы в порядке автоматического правопреемства, как Украина и Белоруссия, «унаследовать» место в ООН, так как РСФСР не была членом ООН. Россию пришлось бы принимать в члены ООН и, кроме того, необходимо было бы вносить поправку в Устав ООН, предусматривающую, что Россия, новый субъект международного права, должна занять место СССР в Совете Безопасности. Это породило бы юридические трудности. Россия продолжила членство СССР в Совете Безопасности как тот же самый субъект международного права, сменивший свое наименование, от которого к тому же отделились некоторые части. Таким образом, она уже не может в каких-либо сферах межгосударственных отношений рассматриваться как правопреемник СССР».
И что будет, если в конституции появится запись: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР»? Не повлечет ли это отказ России от места в Совете Безопасности ООН, чего, кстати, уже давно и упорно добиваются наши «западные партнеры»?
Ну и, наконец, почему надо голосовать «пакетом»? Представим себе такой референдум: 1. Вы за отмену пенсионной реформы. 2. Вы за передачу Курильских островов Японии. Ну и как бы мы стали голосовать «пакетом»? Да никак! С конституцией все то же самое. Возможно, граждане за признание государственным языком Российской Федерации на всей ее территории русского языка как языка государствообразующего народа. Но неужели кому-то нужны делимитация и демаркация?
Согласитесь, странноватые поправки. Но самое странное, что о сути этих и прочих аналогичных поправок власть не рассказывает. Власть поступает хитро, заваливая суть какой-то «заманухой» по принципу «каждый найдет для себя что-нибудь интересное». А как же! Для сторонников СССР написали о правопреемстве, для патриотов вообще – о верховенстве внутреннего закона над внешним, для верующих – Бога приплели, для малоимущих – гарантированный размер МРОТ, пенсионеров поманили ежегодной обязательной индексацией. Ну и так далее, никого не забыли! Только вся эта трескотня погребла под собой трагическую суть, скрытую в поправках. А если кто и добрался до сути, того постараются купить купонами и смартфонами. Пардон, «крутыми» смартфонами! Однако ставки возросли. Когда-то народ купили за жвачку и колбасу. И если контрреволюцию 1991 г. называют теперь «колбасной», то переворот 2020 г. вполне могут обозвать впоследствии «смартфонным».
Светлана ЗАМЛЕЛОВА
Комментарии
Члены избиркомов против работы на голосовании
по поправкам в Конституцию
Член участковой избирательной комиссии №?1937 из Новосибирска Екатерина Шлюкова записала видеообращение к коллегам по избиркомам с призывом отказаться работать на голосовании по поправкам в конституцию. Девушка назвала голосование незаконным и опасным для здоровья.
«Я приняла решение отказаться от участия в организации голосования по поправкам в конституцию и подписала открытое письмо членов УИК. Я приняла такое решение, потому что считаю, что данное голосование абсолютно бессмысленно. Поправки уже приняты и вступили в силу. Они были приняты обеими палатами нашего парламента, а также законодательными органами субъектов Федерации и подписаны президентом», – уточнила активистка.
Екатерина Шлюкова напомнила, что в условиях всеобщего голосования есть опасность заразиться коронавирусом.
«Организация этого голосования – это настоящее преступление против народа. Огромное количество членов УИК окажутся в смертельной опасности, заболеют и могут умереть», – считает член избиркома.
«Организация этого голосования – это настоящее преступление против народа. Огромное количество членов УИК окажутся в смертельной опасности, заболеют и могут умереть», – считает член избиркома.
Екатерина Шлюкова призвала других работников избиркомов подумать о здоровье и отказаться от участия в «неконституционной процедуре».
Как уже сообщала «Советская Россия», на прошлой неделе члены участковых избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса подписали открытое письмо с призывом к коллегам не работать на голосовании по поправкам в Конституцию РФ. К этому моменту обращение подписали более 400 человек.
http://www.sovross.ru/articles/1988/49040
-во-первых, это огромная армия федеральных, региональных и муниципальных чиновников, выросшая при путине более чем в два раза, которым путин увеличил жалованье вдвое и предоставил «право» безнаказанно использовать в личных целях свое служебное положение, заниматься коррупцией, «откатами» и «распилами» бюджета.
-во-вторых, это структуры силовых ведомств: МВД, ФСБ, прокуратуры, судебной системы, которым путин в обмен на их лояльность и поддержку предоставляет неприкосновенность,
-в-третьих это частные хозяйчик предприятий, которым путин дал на откуп воровать у своих работников посредством мизерных зарплат,
-четвертая группа - это значительная масса малоимущего одурманенного населения, зомбированного обещаниями и посулами
https://youtu.be/yXHh97Bi3Ko