Как подключить компьютер к телевизору / Как подключить смартфон к телевизору без проводов
Как подключить компьютер к телевизору

Подключение телевизора к компьютеру позволяет смотреть медиаконтент из интернета на большом экране. Это особенно актуально, если телевизор не имеет функционала Smart-TV. Подключиться довольно просто — рассказываем о нескольких способах.
Проводные способы
Выбор типа проводного подключения зависит от того, какие разъемы имеются у телевизора и компьютера или ноутбука. Оптимальный интерфейс для мультимедиа — HDMI. Он позволяет одновременно передавать на телевизор цифровое видео высокой четкости и звук. Разъем HDMI имеется практически у всех цифровых телевизоров, даже достаточно старых, а также у ноутбуков. У системников HDMI-порты встречаются реже. Более традиционны для ПК: DVI для передачи цифрового видео и аналоговый разъем VGA. Но проблема несовместимости портов легко решается с помощью переходников. Однако передача сигнала через переходники не всегда работает корректно, поэтому совпадение портов предпочтительнее.

Другие виды интерфейсов встречаются реже или менее удобны для подключения компьютера к телевизору, поэтому оставим их за рамками данной статьи. Стоит учесть также, что все варианты, кроме HDMI-HDMI и HDMI-RCA предполагают передачу только видео. Для параллельной трансляции звука придется также использовать кабель 3.5 jack (компьютер) — RCA (телевизор).

Рассмотрим подключение на примере Windows. Подключать кабель следует при выключенных устройствах, чтобы не сжечь порты. На пульте телевизора нажмите кнопу INPUT или SOURCE. В меню «Список ввода» или «Источник» выберите соответствующий порт (в данном случае HDMI).

На компьютере нужно кликнуть правой кнопкой мыши на рабочем столе и выбрать «Разрешение экрана», открыв таким образом настройки экрана. Если подключенный телевизор не определился автоматически, воспользуйтесь кнопкой «Найти». После того как телевизор здесь отобразится в качестве второго экрана, можно выбрать его основным и изменить разрешение.

Сочетанием клавиш Win+P активируется специальное меню, в котором можно выбрать вариант выбора изображения на экран телевизора. Если выбрать «Только компьютер», картинка будет только на компьютере, если «Только проектор» — лишь на телевизоре. Также можно расширить или дублировать изображение. Если разрешение телевизора значительно выше, чем у монитора, в режиме «Дублировать» картинка на телеэкране будет нечеткой. Режим «Расширить» позволит, например, одновременно воспроизвести видео по телевизору, а на ПК заниматься другими задачами.
Беспроводные способы
Для такого подключения устройства должны иметь функционал Wi-Fi и поддерживать данную технологию. Ноутбуки по умолчанию имеют встроенный Wi-Fi адаптер. Системный блок адаптером — внешним или внутренним — придется оснастить, если таковой отсутствует. О способах настройки Wi-Fi на ПК идет речь в этой статье. Телевизор также должен иметь Wi-Fi-модуль, поддерживать Smart TV или DLNA.
Два основных способа подключения компьютера к телевизору: посредством Wi-Fi-роутера с помощью технологии DLNA и через Miracast/WiDi. Технология DLNA позволяет передавать медиаконтент между устройствами в локальной сети. Компьютер и телевизор должны быть подключены к одному Wi-Fi-роутеру. Существуют различные способы запуска DNA-сервера на ПК.
Самый простой: открываем на ПК папку с видеофайлами, правой кнопкой мышки нажимаем на интересующее видео, выбираем пункт «Передать на устройство». Здесь сразу или через некоторое время должен появиться соответствующий телевизор. После выбора телевизора активируется окно проигрывателя, где можно управлять воспроизведением и корректировать список показа.

Чтобы получить с телевизора доступ ко всем файлам на ПК, надо запустить DLNA-сервер. Это можно выполнить как с помощью специального софта (Домашний медиа-сервер, uShare, xupnpd, MiniDLNA), так и встроенными средствами.
В Windows 10 переходим по пути Панель управления → Сеть и Интернет → Центр управления сетями и общим доступом. В меню слева выбираем «Параметры потоковой передачи мультимедиа».

Открываем и включаем потоковую передачу, тем самым запуская DLNA-сервер.

Далее указываем его название и настраиваем права доступа для всех устройств. Теперь с телевизора можно получить доступ к серверу, используя приложение «Медиа или аналогичное».
Другой способ подключения — технология Miracast, реализуемая на основе Wi-Fi Direct. В отличие от DLNA позволяет просматривать не только хранящийся на ПК контент, но и тот, который проигрывается в реальном времени в браузере, причем с максимально высоким разрешением и объемным звуком. Для передачи сигнала в данном случае нужно лишь наличие двух совместимых устройств в режиме передатчик-приемник, маршрутизатор при этом не нужен.

Чтобы запустить беспроводное Miracast-соединение, в разделе «Сеть» настроек телевизора нужно найти и включить приемник Miracast. На ПК нажимаем WIN+P, в открывшемся окне активируем «Подключение к беспроводному дисплею», после чего начинается поиск готового к приему контента устройства. Когда появится телевизор, кликаем по нему и дожидаемся соединения. На телевизоре подтверждаем подключение.
Любой смартфон можно легко подключить к телевизору, используя USB или HDMI. Но что делать, если вы не хотите возиться с проводами? К счастью, современные технологии позволяют обойтись без них. Сегодня мы расскажем вам, как самостоятельно подключить смартфон к телевизору без использования проводов.
Wi-Fi Direct
В большинстве современных телевизоров имеется встроенный Wi-Fi. Это открывает доступ к режиму Wi-Fi Direct, с помощью которого и можно подключить смартфон. Для этого нужно всего лишь активировать данную функцию на обоих устройствах.
В таком режиме все изображения с экрана мобильного телефона будут отражаться на телевизоре. То есть, можно просто запустить видео на мобильнике и начать его просмотр на большом дисплее.

Также некоторые смартфоны оснащены функцией, которая позволит использовать устройство как системный блок. Так вы можете получить полноценный компьютер на Андроиде, если подключите еще клавиатуру и мышь.
Chromecast
Есть еще один способ, используя который, с телевизором можно объединить свой мобильный телефон. Сделать это возможно при помощи технологии Chromecast. Она предназначена для того, чтобы передавать потоковое видео. На большинстве современных смартфонов данная функция поддерживается, так что не придется даже покупать отдельное устройство.
Через Chromecast вы просто стримите видео со своего мобильника на большой дисплей. Не нужно ничего настраивать или подключать сторонние аксессуары. Например, можно запустить YouTube на телефоне, чтобы смотреть ролики. Кстати, Chromecast доступен и на операционной системе IOS. Более того, можно стримить видео с компьютера, если у вас есть браузер Chrome.
DLNA
Существует набор стандартов под названием DLNA, который нужен для того, чтобы организовывать домашнюю цифровую сеть. Объединить в эту сеть можно не только смартфоны и телевизоры, но также компьютеры и многие другие устройства.

- Как вернуть средства если вы отправили платеж не на тот номер телефона
Конечно, транслировать контент на телевизор через DLNA сложнее, чем в предыдущих способах. Тут нужно подключить все устройства сети к одному Wi-Fi, а также установить на телефон особое программное обеспечение. К счастью, последнее можно запросто загрузить в Google Play, там их довольно много.
Как видите, не обязательно использовать провода, чтобы подключить смартфон к телевизору. Это проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, есть несколько способов, и вы можете легко выбрать тот, который будет лучше всего подходить именно в вашем случае.
https://mobnovelty.ru/mix/kak-samostoyatelno-podklyuchit-smartfon-k-televizoru-bez-ispolzovaniya-provodov/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
Комментарии