Кремлю нужно от Запада только признание несменяемости силовигархии
Члены конгресса от Республиканской партии США представили доклад, в котором предложили признать Россию «страной — спонсором терроризма» и опять заговорили о серьезных санкциях. Кремль осторожно ответил устами Пескова: «Очень много горячих голов работает в законодательных органах разных стран. И, безусловно, эти головы иногда допускают весьма эмоциональные и находящиеся за гранью разумного высказывания. Каждый раз мы внимательно их отслеживаем и стараемся понять, насколько это имеет отношение к официальной позиции той или иной страны».
Действительно, какие там ещё санкции?
На самом деле, никакие реальные санкции против России невозможны, так как Россия - часть мирового рынка, на котором все так или иначе зарабатывают. Попытка ввести реальные санкции против предприятий Дерипаски очень быстро закончились подковерным договорняком, в ходе которого российская сторона выполнила все требования Минюста и Минфина США. Никаких проблем, дальше бизнес аs usual. Держатели пакетов акций по всему миру должны получать свои дивиденды.
Аналогичная ситуация была с уходом Роснефти из Венесуэлы. «Теперь имеем все основания, чтобы публично данные обещания США о снятии санкций были выполнены. Мы как публичная международная компания приняли решение в интересах наших акционеров в контексте ситуации, которая объективно сложилась», - заявил тогда пресс-секретарь Роснефти (а в прошлом телевизионный либеральный балабол, - прим.
ред.) Михаил Леонтьев. Роснефть – публичная международная компания, и чтобы она такой оставалась дальше, российская власть пойдет на всё.
Можно не сомневаться, что российское руководство очень хорошо понимает, что источник его богатства - в открытой экономике и совместной с международным бизнесом эксплуатации страны, а также хорошо знает свое место в мировой бизнес-иерархии. Реальные санкции убили бы экономику Трубы и её ответвления.
Единственное, чего добивается российская власть, так это только собственной несменяемости.
Группировка, стоящая у власти, не должна меняться. И международную бизнес-верхушку это в целом устраивает. Но мир очень разный, кто-то на Западе слишком серьезно воспринимает слова «свобода» и «демократия». И потом, поскольку международный капитал ведет достаточно большой бизнес в России, то он не может быть совсем в стороне от механизма формирования местной власти. Это просто невозможно. Всегда просматривают каких-то новых людей, думая, по-своему, о России и устойчивости местного рынка.
Здесь и только здесь камень преткновения. Правящая верхушка уже назвала себя «новыми дворянами» и к формированию власти никого подпускать не собирается. Бизнес в этой стране нужно вести только с ними. А они сами сделают всё, что нужно без всякого Навального. Соответственно, патриотизм понимается, как покорность и преданность «новому дворянству».
Но Кремль хочет невозможного. Несменяемой власти не бывает. И это понимают все вокруг, поэтому участвуя вместе с Кремлем в выкачивании прибылей из России, всё равно будут искать новых политиков. Потому что рано или поздно здесь всё равно рванёт.
Комментарии
"патриотизм понимается, как покорность и преданность «новому дворянству»".
И все, кто против - подлежат ожесточённому ошельмовыванию.
Пример выборов 2018 у всех перед глазами.