МВФ позаботился о стабильном будущем Украины
![Вид на площадь Независимости в Киеве, Украина]()
Длившиеся около года переговоры Украины с МВФ о предоставлении новой кредитной линии 10 июня наконец успешно завершились. Причем успешно скорее для фонда — он в итоге согласовал "короткую" полуторагодичную программу кредитования на пять миллиардов долларов с немедленным выделением 2,1 миллиарда. За столь скромную сумму МВФ получил от Украины авансом:
— закон о рынке земли;
— передачу МВФ полного контроля над Национальным банком Украины (далее — НБУ) и даже частичный его вывод из правового поля Украины;
— ряд налоговых изменений в интересах международных финансовых спекулянтов и транснациональных компаний.
Оставшуюся часть суммы Украина сможет получить, только если выполнит обширное "домашнее задание" фонда, подразумевающее институциональное и фактическое углубление колониальной зависимости.
Одновременно с решением о выделении кредитной линии МВФ разродился еще и экономическим прогнозом по Украине, который оказался даже хуже, чем предыдущий: он был сделан уже с учетом влияния пандемии и карантинных мероприятий.
В свете традиционной политизированности экономических прогнозов фонда можно с большой долей уверенности говорить, что по факту ситуация в украинской экономике окажется еще мрачнее. В то же время ряд цифр из него дает представление о навязываемом МВФ будущем украинской экономики в ближайшие годы. И будущее это невеселое.
Десятое июня на Украине с юмором предложили признать праздничным днем — Днем транша. Но в этой шутке, как и положено, есть только доля шутки — ведь переговоры, которые, по утверждению обеих сторон, постоянно проходили успешно, затянулись аж на год. Впервые об идущем процессе согласования новой программы тогдашний министр финансов Оксана Маркарова заявила еще в июне прошлого года.
Просидевший в этом году менее месяца в кресле министра финансов, а затем ставший советником главы офиса президента Украины Андрея Ермака Игорь Уманский сразу после получения информации о решении МВФ заявил:
"Мы проиграли по всем переговорным позициям!" Он имел в виду как небольшую сумму кредита, так и наличие структурных "маяков" в антикризисной программе Stand-by — в такого рода программах их не должно быть в принципе.
Но необязательно до выполнения этих "маяков" и следующих сумм дойдет дело. Например, сам факт начала обсуждения новой программы в июне 2019 года свидетельствует о том, что МВФ сознательно пошел на выделение единственного транша кредитной линии в декабре 2018-го во время принятия решения по прошлой программе.
Тогда договорились о 14-месячном финансировании на 3,9 миллиарда долларов для поддержания Украины в год выборов. Из них сразу выделили 1,4 миллиарда. После чего о ней благополучно забыли, потому что кредит был чисто политическим: он представлял для Запада минимальную страховку от обвала украинской экономики именно в электоральный год. Остальное киевским властям пришлось добрать на рынке спекулятивных капиталов, отстраивая пирамиду государственных облигаций. Что и позволило пройти прошлый год без видимого для большинства населения углубления кризиса, хоть и хорошенько "положило" промышленность.
Новый экономический прогноз фонда по Украине опирается на выполнение плана заимствований как у самого МВФ, так и у прочих финансовых центров, на кредитной игле которых сидит Украина. А это и Всемирный банк, и ЕБРР, и Европейский инвестиционный банк и так далее. Подразумевается, что в ближайшие полтора года данные учреждения одолжат Украине совокупно тоже пять миллиардов долларов.
Разумеется, под дополнительные требования. Но главное: стоит Украине не получить второй транш кредита МВФ осенью этого года, как будут свернуты программы финансирования всей честной компанией.
И вот этот прогноз выглядит совсем безрадостно.
Впрочем, начали в фонде с позитива, отметив недюжинные успехи Украины "в стабилизации экономики за последние пять лет после кризиса 2014-2015 годов". Забыв при этом упомянуть о том, благодаря чьей помощи этот кризис случился. А равно и о том, что после столь успешной стабилизации на протяжении целых пяти лет экономика достигла лишь 94 процентов от уровня 2013 года, а индекс промышленного производства в сравнении с тем же годом составил 80 процентов.
Однако еще большая такого же рода "стабильность", по прогнозам МВФ, которые традиционно благосклонны к находящимся под внешним управлением государствам, ожидает Украину впереди.
В частности, реальный ВВП Украины в нынешнем году рухнет на 8,2 процента. Это больше и недавно озвученного фондом прогноза в 7,7 процента, и тем более оценки украинского правительства в 4,8 процента. Это больше прогноза МВФ для России (минус 5,5 процента), Белоруссии (минус шесть процентов) и Еврозоны (минус семь процентов). Кстати, номинальный ВВП в гривнах в 2020 году, согласно прогнозу, будет даже меньшим, чем годом ранее.
Более того, рост украинской экономики на 2021 год тоже пересмотрен с 3,6 процента до 1,1 процента.![Женщина с плакатом в Киеве]()
Другими словами, МВФ даже не скрывает того факта, что не дает достаточно средств ни для сокращения падения, ни для обеспечения будущего восстановления украинской экономики. Программа преследует, по сути, две цели: во-первых, углубить колониальную зависимость, а во-вторых, обеспечить возврат ранее предоставленных внешних кредитов.
Вторая цель подтверждается и другими цифрами из прогноза, и "маяками" из программы.
В частности, до конца года Украине надо выплатить на погашение и обслуживание внешнего государственного долга около 4,4 миллиарда долларов. В оптимальном случае, при получении двух траншей и с учетом заимствований у других кредиторов, до конца года Украина может получить больше указанной суммы. Но если дело ограничится первым траншем, вряд ли удастся наскрести даже её.
А ведь нужно еще обслуживать и погашать внутренний государственный долг (немалая его часть в валюте) и внешние коммерческие кредиты. И вот для этого будут использоваться резервы НБУ, которые, согласно прогнозу, до конца года должны сократиться с имеющихся 25,4 до 19,3 миллиарда долларов.
При этом государственный долг по отношению к ВВП вырастет с 50,4 процента до 65,4 процента — с двух до 2,6 триллиона гривен, потому что чем-то же нужно финансировать почти восьмипроцентный дефицит бюджета. Это будут внутренние заимствования и внешние коммерческие займы.
Не менее показательно, что кредитование экономики после сокращения на десять процентов в прошлом году, по планам МВФ, уменьшится еще на 7,3 процента в текущем и на 12,4 процента в следующем. За три года объемы кредитования в гривневом измерении должны будут усохнуть более чем на четверть. Это в условиях, когда экономика и так практически не кредитуется банками. Во главу угла МВФ ставит борьбу с инфляцией, в том числе методами, уничтожающими реальный сектор экономики.
К чему приведет навязываемая фондом политика, примерно ясно.
Инфляцию действительно можно будет удержать на небольшом уровне, хотя, вероятно, и выше нынешнего прогноза в 4,5 процента. Да и курс гривны, прогноз которого МВФ не дает, в этом случае может существенно не измениться. Но ценой будет продолжение сокращения рабочих мест, падения ВВП и особенно промышленного производства на фоне роста долгов.
Комментарии