Израиль предоставляет Турции высокие технологии, чтобы ослабить САР

 

Турция продолжает интервенцию в Ливии, оказывая поддержку так называемому Правительству национального согласия (ПНС) поставками вооружения.

Одними из самых смертоносных для мирного населения остаются турецкие ударные дроны серии Bayraktar TB. Технологию производства БПЛА Анкара приобрела у Израиля, который в окружении недружественных арабских государств пошел навстречу единственному ситуативному союзнику в регионе — Турции.

 

В последние годы на полях битв все большее значение стали играть ударные беспилотные летательные аппараты.

Среди лидеров разработки боевых дронов числятся США, Китай и Израиль. Аппараты из этих стран участвовали в многочисленных конфликтах по всему земному шару.

 

Однако внезапно в элитарный клуб передовых стран — производителей БПЛА врывается Турция.

Дроны, которые не стесняется рекламировать Анкара, несмотря на то, что она не является ни лидером в авиастроении, ни в разработке сложных компьютерных систем, заставили военных экспертов мира говорить о себе.

 

При отсутствии технологии, а еще важнее, специфической производственной базы, наладить собственный технологический процесс трудно и затратно.

Получить качественное изделие в ближайшей перспективе и вовсе кажется невозможным. Раз Турция и так закупала американские беспилотники MQ-9 «Reaper» («Жнец»), зачем и, главное, как Турция смогла совершить рывок в изготовлении ударных БПЛА?

 

 

Вероятнее всего, Анкара получила технологии извне.

При ближайшем рассмотрении известные турецкие беспилотники семейства Bayraktar более всего напоминают машины, произведенные в Израиле.

Внешний вид, компоновка, исполнение, технологические решения действительно схожи с БПЛА IAI Heron и Aerostar. Здесь и одиночный турбовинтовой двигатель, и расположение шасси, и характерное хвостовое оперение «рама».

 

 

По своим характеристикам турецкие Bayraktar TB1 и Bayraktar TB2 занимают промежуточное положение между вышеназванными израильскими аппаратами.

Как по полезной нагрузке, так и по автономности работы. Слегка доработанный под реалии турецкой промышленности Bayraktar получился дешевле и проще предназначенного для полета на больших и средних высотах Heron.

Bayraktar и не стремится тягаться со «старшим братом» из Израиля, а занял нишу средневысотных ударно-разведывательных БПЛА.

 

 

Оперативно-тактические многоцелевые беспилотники Bayraktar TB2 налетали в общей сложности 200 тысяч часов, сообщил в "Твиттере" производитель аппаратов, турецкая компания. Baykar Makina.

Это рекордный показатель для турецкой авиационной промышленности.