Классификация людей.
                        В кибернетической схеме управления человейником данные типы различаются по исполняемым функциям:
— суперанимал — специализация в осуществлении функции насилия и принуждения (власти),
— суггестор — функция хранения и передачи знаний и внедрение требуемой «картины мира» (идеология),
— диффузник — функция подвластности и непосредственная трудовая деятельность по преобразованию среды обитания,
— неоантроп — «инакомыслящий», носитель «иной картины мира», отдельные особи и целые группы, опередившие современников в эволюционном развитии.
Суперанималы и суггесторы представляют собственно власть (объект управления) Диффузники — субъект управления (подвластные) в чистом, рафинированном виде. Неоантропы смягчают трение между властью и народом, между субъектом и объектом управления. Неоантропы находятся на том уровне внутреннего развития, когда мало нуждаются во внешнем управлении и принуждении, что вызывает естественное раздражение властителей. Но с самобытностью неоантропов властвующим приходится мириться, потому что в среде неоантропов концентрируется подлинный интеллектуальный и духовный потенциал человейника, своего рода эволюционный резерв выживания. Неоантропы своей разумностью и гуманностью снижают общий уровень насилия в человейнике, повышают нравственный и интеллектуальный уровень развития диффузников.
Неоантропы это та самая интеллигенция, которую презирают и власти, и народ, но без которой ни те ни другие не могут обойтись. Без этих бессребреников и духоборцев жизнь человейника была бы постылым адом без всякого проблеска надежды, искорки Знания и атома душевного тепла.
Олег Маркеев. Демон власти.
Лишь относительно недавно стало ясным, что основные различия между людьми – это нравственные врожденные установки.
 Так. Шопенгауэр отметил существование врожденных «пружин» мотивации человеческого поведения:
«злобность», «эгоизм» и «сострадание» . Это напрямую соотносится с жизненными ориентациями суперанималов, суггесторов, и нехищных людей, соответственно. Российский педагог, анатом и врач П.Ф.Лесгафт в своих многолетних наблюдениях над детьми-школьниками выделил т.н. «школьные типы»:
«честолюбивый», «лицемерный» и «добродушный», – первые два из которых лишены моральных параметров. Повзрослев, нравственных чувств они в себе никак не добавляют. «Утром, убив своих родителей, они заснут вечером сном праведника». При негативном воспитании три «основных» типа деформируются в «злостно-забитый», «мягко-забитый» и «угнетенный». Из них также лишь последний обладает нравственностью (даже – обостренной, что свойственно неоантропам). «Интеллектуальные особенности, эмоции, воля, темперамент – это всё производные. Но вот чем человек действительно отличается от животного, так это нравственностью» – утверждает современный психолог Иг. Смирнов, и с ним трудно не согласиться.
Таким образом, хищные представители человечества с нравственной точки зрения действительно не являются людьми. Понятно, что их внутренний мир должен быть весьма отличным от психологии нехищных людей. Они-то и есть те самые, которых Гегель определил «морально невменяемыми», а Шопенгауэр – «лишенными морального сознания».
Борис Диденко. Хищная власть.
                        
                     
                    
                    
Комментарии