Пирамида Хеопса загадка? – Нет здесь загадок!

На модерации Отложенный

  Пирамида Хуфу (Хеопса) гениально спроектированное и тщательно изготовленное сооружение, почти механизм, каждый узел, отверстие или уступ, все здесь подчинено замыслу архитектора Хемиуна. Мы, покорители космоса и обладатели смартфонов с чувством превосходства относимся к Древним египтянам. В действительности, за последние тысячи лет наши интеллектуальные способности значительно ухудшились, и, даже видя перед собой готовую конструкцию, поглупевшие потомки не могут понять ее истинного назначения. Давайте будем задавать простые вопросы и давать на них простые ответы, возможно, в результате мы получим законченную картину и, заодно, проследим ход мыслей Главного архитектора.

1. Кто строил пирамиду Хеопса?

Может инопланетяне заставившие работать доверчивых аборигенов для получения Космической энергии? Конечно, нет, пирамиду построили сами египтяне. Любое технически развитое изделие должно пройти собственный эволюционный путь и не может возникнуть сразу, из ничего. Такой путь легко проследить от примитивных мастаб до совершенства пирамиды Микерина.

2. Зачем нужны пирамиды?

Единственная цель строительства трех великих пирамид Гизы состоит в создании совершенной защиты останков фараонов от грабителей. С посмертной жизнью фараонов египтяне связывали существование не только Египта, но и всей Вселенной. Учитывая важность этой задачи, на ее решение, безусловно, не жаль потратить колоссальные, даже по современным меркам, средства…. Шутки – шутками, а государство Египет существовало, существует и не собирается исчезать.

3. Как была решена задача защиты останков фараона Хуфу?

Вероятно, еще при жизни Хуфу первые пирамиды были ограблены. Эволюция пирамид – это совершенствование систем защиты. Уже в ступенчатой пирамиде (кстати, тоже разграбленной) хорошо прослеживаются две идеи. Первая – создание большого наземного сооружения, разобрать которое или получить через него доступ внутрь к погребению будет затруднительно. Небольшие пирамиды грабители просто разбирали. Второе – заглубление погребальной камеры. В ступенчатой пирамиде эта глубина составляет уже около 30 метров. Следуя такой логике, лучшую защиту обеспечит громадный объем пирамиды и очень большая глубина погребения. Однако в Великой пирамиде был совершен качественный скачок, действительно обеспечивший сохранность самого Хуфу и его ближайших родственников на тысячи лет. Были использованы несколько хитроумных систем – «уровней защиты» и первый из них, после бессмысленной работы аль-Мамуна, у нас прямо перед глазами. Суть идеи довольно проста: для сохранения останков фараона необходимо процесс погребения скрыть от посторонних глаз. С этой целью все строительные работы и почти все материалы необходимо разместить внутри самой пирамиды. По существу пирамида стала занавесом, скрывающим от непосвященных место погребения.

4. Какие помещения необходимо разместить внутри пирамиды?

Самое большое помещение необходимо для хранения массивных каменных блоков. После смерти и погребения фараона этими блоками должен запечатываться проход к погребальной камере. Чем глубже захоронение, тем больше блоков необходимо разместить внутри пирамиды. Таким помещением является Большая галерея. Зная ее объем и сечение коридоров, по которым опускались блоки, можно оценить длину запечатанного участка, примерно, она равна 350 метров. Второе по значению помещение, расположено внутри пирамиды, у всех на виду и ошибочно считается погребальной Камерой царя. Его необходимость прямо связана с основным замыслом архитектора. Конечно, часть погребальной утвари заранее была перенесена в настоящее захоронение, но на транспортировку по узкому и длинному коридору самых дорогих вещей и самой мумии фараона все равно будет необходимо значительное время. Хемиун был вынужден разместить внутри пирамиды «комнату прощания» и только прочтения заклинаний и выполнения всех необходимых ритуалов, в строгой тайне, перенести мумию в настоящую погребальную камеру.

5. Какие доказательства того, что Камера царя является временным, а не постоянным погребением?

В процессе строительства пирамиды, Большая галерея заполнялась блоками, и проход в Камеру царя стал бы невозможен. Для сохранения доступа в Камеру царя был предусмотрен специальный прямоугольный проход. Сейчас все блоки убраны и установлены на свои места. Проход сверху открылся, а по его дну образовавшегося желоба удивленные туристы поднимаются в Камеру царя.

Совершенно избыточным является сложный механизм многократного открывания и закрывания входа в Камеру царя. Вместо простого массивного блока раз и навсегда закрывающего вход в Камеру царя была построена сложная система из нескольких, сравнительно легких подвижных задвижек. Но зачем много раз открывать и закрывать вход, ведь Хуфу хоронили только один раз?

Следующее доказательство хорошо видно на фотографии входа в Камеру царицы.

Внизу фотографии стоит помощник с поднятой рукой. Перед его лицом и за спиной находятся две ниши. Верхние точки ниш расположены на уровне желоба. Обратите внимание на ступеньку за рукой помощника. Легко догадаться, что перед нами конструктивные элементы для создания настила, закрывающего проход в Камеру царицы. В нишах была установлена короткая перемычка (балка), сверху на нее были уложены доски толщиной около 20 см и несколько метров длиной. Доски полностью закрывали вход в камеру и создавали сплошной пол, позволяющий попасть по проходу в Камеру царя. После разгрузки Камеры царя настил разобрали и получили доступ к содержимому Камеры царицы. Вероятно, разборные элементы изготавливались из качественной древесины и, естественно, не сохранились. В этот момент Большая галерея еще была заполнена блоками.

Для предотвращения соскальзывания блоков с двух сторон галереи были сделаны специальные прямоугольные пазы, в которые вставлялись деревянные брусья. Эти пазы хорошо видны на фотографии.

Есть глубокие царапины на стенках галереи – они должны были возникать при перемещении блоков, есть следы износа от веревок.

Если внимательно осмотреть место блокирования восходящего коридора, можно увидеть очень характерный износ (скругление) нижней кромки, возникший после опускания множества блоков (за левой рукой Эдгара).

 

6. Как перемещать каменные блоки внутри пирамиды?

Для связей внутри пирамиды необходимы два типа проходов. Первый тип использовался для рокировки рабочих внутри пирамиды. Это просто лаз, связывающий верх (галерею) и низ (подземное помещение). Конечно, требования к его изготовлению минимальны. Второй тип проходов необходим для транспортировки каменных блоков из Большой галереи, их назвали «коридорами». Технические требования к геометрии коридоров и качеству обработки поверхностей должны быть очень высокими. Внутри необходимо строго выдержать угол наклона и параллельность сторон, иначе блоки заклинят и надолго остановят все работы. Отдельная задача выбор величины угла наклона. При большом угле наклона блоки начнут бесконтрольно скользить вниз, создавая аварийные ситуации, при малом - будут нужны неоправданно большие усилия для их перемещения. Был выбран оптимальный угол 26 градусов, - при нем блоки еще не начинают скольжения.

7. Зачем нужна Камера царицы?

Строительные работы невозможны без специальных инструментов и материалов. Для их хранения необходимо специальное, довольно большое, помещение, в его качественной отделке нет никакого смысла. Сейчас эту комнату называют Камерой царицы. Эта камера открывалась после перемещения мумии в настоящее место погребения, т.е. в начале секретных строительных работ. На входе в камеру был сделан небольшой уступ. Возможно, там готовились строительные растворы.

В Камеру царицы ведут два канала, предположительно, необходимые для подачи воды. На фотографии хорошо видны подтеки, образовавшиеся после отложения солей.

Для контроля последовательности операций по перемещению блоков необходим специальный макет. Такой макет находится в Камере царицы. Возможно, в качестве блоков использовались строительные материалы или ящики с пищевыми продуктами.

8. Зачем нужна подземная камера?

В пирамиде нет случайных элементов, а подземная камера, вероятно, является важнейшей частью проекта «пирамида Хуфу». Попытаемся восстановить ход мысли Архитектора. Итак, пирамида построена. Длинный коридор запечатан. Вход закрыт. Пройдет много-много лет и пирамиды перестанут охранять. Шустрые грабители или новый правитель легко найдут и откроют главный вход пирамиды. Прямо от него идет Нисходящий коридор. Не спеша они разрушат или извлекут все блокировочные камни и по ним, как по нити, найдут и ограбят Хуфу. Вся работа окажется бессмысленной. Что делать? Было найдено удивительное, действительно, гениальное решение. Его следы скрыты, за исключением, возможно, двух маленьких подсказок. Первая: вход находится не центре подземной камеры, а в самом углу.

Идея состояла в следующем: нужно случайно развернуть направление нисходящего коридора. Для этого в точке поворота необходимо установить специальный поворотный механизм, например карусель. С ее помощью легко повернуть сотни блоков на необходимый угол. Целесообразно сделать стык с Нисходящим коридором в одном из углов: появляется место для погрузки блока на механизм (тележку?), перемещающий блоки на карусель. Вторая подсказка очевидна, - в центре подземной камеры необходимо установить мощную ось, на которой будет вращаться карусель. С этой целью в известковом основании необходимо пробить небольшой вертикальный колодец – такой колодец действительно существует. После Нисходящего коридора перед подземной камерой дополнительно необходимо предусмотреть специальное расширение – тамбур, для приема блоков.

9. Какие дополнительные меры защиты были предусмотрены?

Примитивные ловушки (ямы, срывающиеся камни…) принципиально не могут защитить от грабителей. Ловушки срабатывают один раз и оставшиеся в живых энтузиасты второй раз в нее не попадут. Самую эффективную систему защиты использовал отец Хеопса, в пирамиде в Медуме (кстати, не ограбленной). Суть работы защиты состоит в следующем. Случайный поиск точки входа в главный тоннель связан с рытьем множества каналов. Пирамида строилась на известковом фундаменте, а камеры и вход располагался ниже уровня блоков пирамиды. В результате свод камер находился под громадным давлением. Даже незначительное ослабление фундамента в подземной камере, вызванное раскопками грабителей, должно привести к обрушению свода и полной блокировке пирамиды. Удивительно, что до настоящего времени пирамиды еще не были блокированы.

Вывод. В конструкции пирамиды Хуфу были творчески переосмыслены все удачные технические решения, использованные в более ранних конструкциях. В результате настоящее захоронение остается не разграбленным.

Не нужно считать Древних египтян глупцами. Десятки тысяч человек, десятки лет строили пирамиду, а один проходимец с дюжиной помощников вскрыл гробницу всего за пару месяцев? Полная ерунда!

Наверно еще в смутные времена грабители через главный ход извлекли блоки из нисходящего коридора. И вдруг коридор резко оборвался. Дальше в подземном помещении они увидели только груды камней и куски бревен. Где дальше рыть? Затею бросили. Но, вполне возможно, что нисходящий коридор даже не был никогда блокирован. Чтобы надежно спрятать вещь, нужно оставить ее на виду.

Химеун обманул всех: маститых академиков и умудренных профессоров, вечно занятых НС и наивных аспирантов, любопытных энтузиастов, жадных грабителей и почти бесконечное множество простых туристов.

 

13.06.2020                           Лебедев Владимир

 

https://maxpark.com/user/1116094161/content/968360