О чем Венесуэла предупреждает Беларусь: урок второй
Разруха, голод, массовая эмиграция, а теперь ещё эпидемия коронавируса – состояние Венесуэлы можно описать как плачевное. Но это не мешает Николасу Мадуро оставаться у власти.

Первый урок, преподнесенный страной, которая некогда была для официального Минска одним из ближайших партнеров, заключается в том, что даже в персоналистских режимах уход авторитарного лидера (в конкретном случае – смерть Уго Чавеса), вопреки распространенному представлению, не означает автоматического крушения созданной им системы.
Преемнику «команданте» Николасу Мадуро отводили считанные месяцы, а то и недели. Он продолжает править Венесуэлой уже восьмой год.
Продолжает править, несмотря на масштаб экономического кризиса, который Беларуси и не снился.
Несмотря на конфликт с Западом, зашедший настолько далеко, что многие страны признали законным руководителем Венесуэлы председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо. Несмотря на то, что симпатизировавшие Каракасу Пекин и Москва «умыли руки». Несмотря на запрет торговать нефтью.

Гуайдо среди сторонников
Попытки устроить «Плошчу» в Венесуэле предпринимались неоднократно. Но, несмотря на то, что возможности тамошней оппозиции куда больше, чем белорусской, Мадуро отбивает все атаки при помощи сохраняющих верность ему (а, если смотреть глубже, блюдущих собственный интерес) силовиков.

В этих условиях проявилась новая тенденция — увеличивается количество голосов, призывающих к изменению стратегии. Об этом пишет на Эхе Москвы член американо-российской торгово-промышленной палаты Михаил Бобрышев.
Бывший кандидат в президенты Энрике Каприлес Радонски заявляет: «Гуайдо еще не отказался от насильственного варианта смены власти. Этот путь неосуществим и непопулярен в Венесуэле. Это было сделано с полной безответственностью. Необходимо трезво оценивать противника, который сильнее, чем предполагалось, с превосходным разведывательным аппаратом, и социальным контролем над населением». Это второй урок.
Читайте также
-
Власть не стала вегетарианкой: зачем Лукашенко напомнил про расстрелы
Понимает ли Бабарико, во что ввязался?
Проблема в том, что возможных стратегий в условиях жесткого авторитарного режима – раз-два и обчелся. Поэтому оппозиция вынуждена метаться между участием в нечестных выборах и давлением через уличные акции. И то, и другое уже неоднократно пробовали с неизменным отрицательным результатом.
Но Радонски прав в том, что не имеет смысла лезть в драку, если противник очевидно мощнее. Последствия провалившегося силового сценария гораздо хуже, чем в случае облома на «так называемых выборах». Кто хочет убедиться, сравните кампании 2010-го и 2015-го.
Комментарии
А вот если президент даже не удостоил оппонентов теледебатов, и баллотируется, не представив никакой содержательной программы - это что, демократически избранный президент??
И как в этом ряду будет рассматриваться Мадуро? Авторитарный или демократический?
Наверное, всё будет зависеть от оценки Госдепа...
- Значит только после изобретения телевизоров президентов стали выбирать демократически...
Дебаты бывают не только с прямой телетрансляцией. И более того, телетрансляция предвыборных дебатов - сравнительно новое явление в политике.
Но так или иначе, предвыборные дебаты - обычное явление в демократической стране. С трансляцией или без оной.
А вот отказ от таковых почти всегда означает поражение.
Кроме таких случаев, когда либо страна больна, либо президент неизлечимо болен.
Но не все товары требуют рекламы. Выбирают просто самое надёжное, проверенное и нужное для себя. И тут никакие имиджмейкеры и другие промыватели мозхов глаза не замылят, как ни старайся...
Не всё продаётся, даже в благословенном для вас "рыночном мире".
И далее: "самое надёжное, проверенное и нужное для себя" - это для случаев, подобных "пожизненному правителю".
К чему вы и призываете.
и при правлении НСДАП, даже сомнений не было во всенародной поддержке этого лидера!..
Комментарий удален модератором
------------------------------------------------------------------------
Венесуэла ни о чём не предупреждала Беларусь...Беларусь не давала Венесуэле 15 миллиардов долларов на развитие...а за эти деньги Мадуро может и заматериться в сторону любой страны ...публично...отдавать то нечем!
Комментарий удален модератором
Но белорусы еще терпильнее русских.
не понимаю беларусскиих оппозиционеров, если они понимают сие,
но продолжают покусывать его и подыгрывать врагам, то какие же
они оппозиционеры, они сателлиты большого брата
Что бунтовать против засилья Штатов всегда накладно, но возможно. И даже нужно. Некоторые даже побеждают вчистую, но пока это был только один, Вьетнам. Но - лиха беда начало. Свобода и независимость стоят того.
Отрезвляет. И самих заставляет задуматься о вечном.
Libertad рara Venezuela !!!
Ручонки загребущие прочь !
Мадуро после Чавеса- как Сталин после Ленина.
Вива Венесуэлла!
Вива Мадуро!