Любопытные факты о нижнем белье

С этим предметом гардероба связано много интересных историй. Пожалуй, самая знаменитая из них – легенда о появлении ордена в честь… подвязки. К слову говоря, учрежден он был еще во времена правления Эдуарда III. Однажды графиня Солсбери, танцуя с монахом, потеряла эту весьма интимную деталь туалета. Тогда гуляли разные слухи о ее связи с королем, а придворные начали потихоньку посмеиваться. Но графиня и ее честь были спасены, ведь на помощь пришел сам Эдуард III. Он поднял подвязку с пола, надел ее на свою левую ногу и сказал: «пускай стыдится тот, кто плохо решит об этом думать». Фраза стала девизом, а кавалеры по сей день носят подвязку на левой ноге.

Интересная история? Хорошая новость в том, что мы только начали. Эта подборка состоит из 5-ти не менее забавных и увлекательных фактов:

Лондонский рынок Пети Колейн

В Великобритании этот рынок считается главным среди остальных «блошиных». Если перевести дословно, то название его будет «рынок нижней юбки». Название это дали этому месту из-за ловкости рук его продавцов, работающих когда-то здесь. Они умудрялись в начале рынка незаметно снять с ничего не подозревающего покупателя нижнюю юбку, а в конце торговых рядов успешно ему ее и продать.

Сейчас рынок Пени Колейн от такой сомнительной славы избавился, а туристы едут сюда прочувствовать неповторимый колорит этого места.

Катти Сарк

На шотландском языке эти слова означают «короткая рубашка». Но как это связано с судном? А весь секрет состоит в том, что однажды человек по имени Джон Филлис заметил картину в одной галерее художеств. Там была нарисована некая ведьма Нэн, на которой была надета короткая рубашка. Этот образ произвел сильное впечатление на Джона. Он решил поместить на нос своего нового корабля фигуру ведьмы.

Согласно легенде, Филлис даже хотел в честь этой ведьмы называть корабль, но суеверия тех времен не дали ему сделать это. Был найден компромисс – корабль назвали «Катти Сарк». Время шло, и судно стало настоящим символом империи. В его честь назвали виски, парусную регату. Существует огромное количество пабов с таким названием. Интересной особенностью еще можно назвать то, что в то время в рубашках не только ходили, но и спали. Так что название «Катти Сарк» можно смело переводить как «ночнушка».

Блумеры

Так называются брюки, носящие имя Амелии Блумерс – борца за права женщин. В 1851 году в Лондоне проходила Всемирная промышленная выставка. Амелия вышла читать речь перед публикой. Женщина была одета в широкую юбку и панталоны, которые на щиколотке она прихватила резинкой.

Выступление Амелии и ее одежда получили тогда осуждение от людей. Но тогда многие женщины стали заниматься спортом, например – ездой на велосипеде. Из-за этого блумеры таки стали популярными. И сейчас они то появляются на различных модницах, то исчезают.

Бикини

5 июля 1946 года в Париже проходил очередной показ мод. Модельер Луи Реар решил продемонстрировать публике доселе невиданную никем модель купальника – «бикини». Название, кстати, аксессуар получил в честь атомной бомбы, которую испытывали на острове Бикини, что в Тихом океане. По мнению Реара, такая модель купальника должна произвести на людей эффект взорвавшейся ядерной бомбы. Что, собственно, и получилось. Бикини сразу же стали критиковать люди из разных стран. Особенно выделялись среди всех деятели религии.

В обществе тогда принято было считать, что ни одна девушка, которая считает себя приличной, не станет надевать такой купальник. В ряде стран бикини вообще был под категорическим запретом.

Все изменилось после того, как Бриджит Бордо появилась в бикини на пляже в Каннах. Ей очень нравилась эта модель, загорать она ходила исключительно в нем. Конечно, газеты и журналы пропустить такую новость не смогли, и каждый день старались выставить новые фотографии Бриджит в бикини.

Бюстгальтер Анжелика

Неслыханную известность среди женского пола это нижнее белье получило благодаря сериалу «Анжелика – маркиза ангелов», который вышел в далеком 1964 году. В главной роли блистала Мишель Мерсье. Бюстгалтер получил название в честь этого мини-сериала.

Белье должно было создать эффект корсета - красиво приподнять и держать грудь. Это происходит благодаря особенной конструкции чашечек с вшитыми внутрь косточками.

В Советском Союзе такая модель нижнего белья появилась лишь в 80-е, и была страшным дефицитом. Все уважающие себя советские модницы ринулись на его поиски. Кстати, почти каждый бюстгальтер тогда принято было называть именно этим именем