Декларация

Ровно 30 лет назад было положено начало процессу новой раздробленности России, точнее, Большой России (или Русской цивилизации).

 

Активная фаза процесса распада Советского Союза заняла полтора года и завершилась Беловежским соглашением.

 

Но запущен процесс был именно 12 июня 1990 года через принятие декларации о госсуверенитете России.




Процесс на самом деле имел все объективные предпосылки.

Стремительное развитие Союза породило противоречие между все более усложняющимся управляемым объектом и хронически запаздывающим от него управляющим контуром.

 

Кризис развивался совершенно классически - вначале он имел структурный характер, и еще при Сталине было предложено разрешить его вполне разумной мерой через перенос управленческого центра из партийных структур в хозяйственные.

 

Логика была вполне рациональной - партия, опираясь на идеологию, прекрасно работавшую в общинном доурбанистическом социуме царской и раннесоветской России, НЕ смогла отрефлексировать качественные изменения в советском обществе, прорвавшемся в принципиально новый для себя городской уклад.

 

Экономика усложнилась, были востребованы горизонтальные связи, и именно идеология стала тормозом развития.

 

Попытка Сталина (и Берия) отказаться от партийного диктата и догматизма была провалена.

 

Последующие поколения партийных руководителей стали искать выход и решение крепнущего противоречия во внутренних реформах, имевших НЕпоследовательный и очень НЕсистемный характер.

 

При этом примат партийной власти больше под сомнение НЕ ставился - вплоть до 1988 года.

 

Когда стало уже слишком поздно.

 

Структурный кризис перешел в системный, а весьма бездарно сформулированная и проводимая перестройка Горбачёва окончательно разрушила все балансы устойчивости и перевела системный кризис СССР в полномасштабную катастрофу.



Старт катастрофы был дан в 88 году на 19 партконференции, когда снова произошла попытка вернуться к сталинской идее разделения власти на советскую и партийную.

 

Чем подтвердилась прописная истина: "верное решение, принятое НЕвовремя, ЕК является верным".

 

Время - целых 30 лет - было уже упущено.

Изменился контекст, кризис прошел все стадии и вышел в системную фазу.



Сейчас понятно, что решение находилось в принципиально иной плоскости - через перерегистрацию СССР, переформатирование национальных республик в промышленно-экономические кластеры (кстати, в позднем СССР такие кластеры в виде ТЭКов - территориально-экономических комплексов уже стали создаваться и складываться), а затем - новый союзный договор между Центром и новообразованными территориально-экономическими кластерами.

 

Тем самым решались сразу много задач и обеспечивался солидный стартовый задел для нового этапа развития.

 

Кстати, подобная идея прорабатывалась и была практически отработана.

 

Ельцин, учредив договор о разграничении предметов ведения с регионами, по сути воспользовался этими разработками, как Советская власть НЕ изобретала, а взяла уже подготовленный Вернадским план ГОЭЛРО и осуществила его.

 

Правда, у нее это получилось не в пример лучше, чем у Ельцина его федерализация.

 

Но тут, понятно, сравнивать сложно - спившийся губернатор, случайно попавший на вершину власти, явно НЕ дотягивает по своему интеллекту до первых руководителей СССР.



Проблема в том, что партсовноменклатура позднего СССР уже была НЕ та, она обуржуазилась, она готова была сдать все позиции в обмен на фиксацию своего привилегированного положения и захват собственности.

 

Соответственно, все решения после 88 года были НЕ просто НЕверными, а глубоко преступными, так как полностью соответствовали задаче уничтожения страны с последующим захватом власти и собственности в ее осколках.



Фактически Ельцин пришел на уже унавоженное поле и его решение о развале Союза (собственно, 30 лет назад это уже перестало скрываться) полностью соответствовало желанию всего номенклатурного сословия на переход к новому и СВЕТЛОМУ РАДИ НИХБУДУЩЕМУ.

 

Горбачев попытался отыграть, провел референдум о единстве Союза, но это была уже агония - так же, как сегодня является агонией путинское голосование по "обнулению". Ситуации во многом аналогичны - обе системы: поздняя советская и поздняя путинская уже перешли в фазу катастрофы, и теперь любое решение лишь глубже загоняет их туда.



В общем, праздновать нечего.

 

Народ с этой комбинации (причем во всех бывших советских республиках) НЕ ПОЛУЧИЛ НИЧЕГО, А ЕСЛИ ТОЧНЕЕ - ТО ПОТЕРЯЛ ВСЁ.

 

Это праздник воров и преступников, и неясно с какого перепуга нам изображать всенародное ликование.

 

Это праздник путинских друзей и его самого, которые в нормальных условиях так и остались бы тем, кем они есть на самом деле - ничтожествами и аутсайдерами.

 

Но они урвали свой джек-пот, им и праздновать.

 

А что праздновать всем остальным?

Нищету, бесправие, безысходность, беспросветность для себя и своих детей?