БАГАЦ как союзник Нетаниягу и закон о призыве

7 февраля 2017 года Кнессет утвердил во втором и третьем чтениях законопроект об упорядочивании статуса еврейских форпостов в Иудее и Самарии.
Закон должен был позволить легализовать задним числом более двух тысяч единиц жилья, которые были построены на так называемых частных палестинских землях.
Как правило, владельцы этих земель "вспоминали" о том, что они владельцы, лишь когда на месте обнаруживалось еврейское присутствие.
До тех пор земли годами, а иногда и десятилетиями не обрабатывались. Но стоило там появиться поселенцам, как активисты "Шалом ахшав" находили владельцев, инициировали подачу исков в БАГАЦ, и суд отдавал распоряжения снести постройки. Амона и Натив а-Авот лишь самые громкие из подобных случаев последних лет.
Закон предусматривал выплату владельцам компенсаций или предоставление им альтернативных участков земли.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу в феврале 2017-го не принимал участия в голосовании. Повод для отсутствия в зале заседаний у премьер-министра был более чем уважительный: в это время он находился с официальным визитом в Лондоне. В окружении Нетаниягу заявляли, что он очень хотел проголосовать, однако из-за задержки рейса из Лондона, не успел вовремя попасть в Кнессет.
Впрочем, у Нетаниягу были более веские причины для отсутствия, чем авиационный форс-мажор.
Глава правительства был, мягко говоря, не в восторге от закона. Он отлично понимал, что шанс пережить иск в БАГАЦ у этого закона призрачный.
Ведь юридический советник правительства объявил, что не намерен защищать закон в БАГАЦе из-за его неконституционности.
Нетаниягу опасался и дипломатических последствий принятия закона.
В беседах с приближенными он даже говорил, что намерение утвердить этот закон является импульсом к принятию Советом безопасности ООН резолюции 2334, постановившей, что все поселения являются незаконными.
Был у прохладного отношения Нетаниягу к закону и сугубо политический аспект.
Представители "Байт Иегуди" и члены лобби за Эрец-Исраэль фактически вынудили Нетаниягу хотя бы на словах поддержать законопроект.
Глава правого правительства не может позволить себе выступать против легализации еврейского присутствия в Иудее и Самарии, он не может себе позволить, чтобы "некий" Нафтали Беннет обогнал его на правом повороте.
Нетаниягу дал "зеленый свет" утверждению закона, сразу же после его утверждения был подан иск в БАГАЦ, и на этой неделе, 9 июня 2020-го, расширенная коллегия суда почти единогласно (восемь против одного Ноама Солберга) постановила, что закон является неконституционным и распорядилась отменить его.
Большего подарка премьер-министру было трудно себе представить.
БАГАЦ избавил его от головной боли, связанной с этим законом, а с другой стороны, освободил Нетаниягу от ответственности. В первой же реакции "Ликуда" выражалось сожаление по поводу того факта, что БАГАЦ вмешался и отменил закон. "
Ликуд" также пообещал повторно утвердить закон. "Мы утвердим закон даже ценой политического кризиса с "Кахоль Лаван"", – заявил один из депутатов "Ликуда".
В "Кахоль Лаван" не очень почтительно хихикнули.
"Они не пойдут сейчас на развал коалиции из-за закона, у которого нет шансов быть утвержденным из-за решения БАГАЦа", – заявил министр в министерстве обороны Михаэль Битон.
Какими бы ни были намерения "Ликуда", в одном Битон абсолютно прав: БАГАЦ, который отменил этот закон один раз, сделает это снова.
Без возможности преодолеть вето БАГАЦа, попытка вторично утвердить законопроект будет напоминать известное высказывание Эйнштейна о попытке раз за разом совершать одно и то же действие, надеясь при этом получить иной результат.
Блок "Ямина" уже подал предложение о принятии закона о преодолении вето БАГАЦа.
В НДИ не отвергли на корню возможность поддержать этот законопроект. "Нужно внимательно изучить предложение, а лишь затем принимать решение", – заявил в интервью "Кан РЭКА" глава НДИ Авигдор Либерман.
Каким бы ни было содержание законопроекта, перспектива поставить в неловкое положение "Ликуд", вынудив его принимать решение, может подтолкнуть НДИ к голосованию за него.
Решение БАГАЦа отменить закон о форпостах может быть полезно Нетаниягу еще и потому, что станет импульсом для изменения позиции поселенцев и всего правого лагеря по поводу "сделки века".
"Большинство форпостов находятся внутри территории, предназначенной для аннексии. Распространение суверенитета станет решающим фактором.
После аннексии статус форпостов будет упорядочен сам собой", – заявляют в "Ликуде". Поселенцев это не убеждает.
На этой неделе они встретились с министром обороны и сменным главой правительства Бени Ганцем. Есть разные версии по поводу содержания встречи, однако одно ее участникам стало ясно вне всяких сомнений: Ганц не будет мешать Нетаниягу аннексировать Иорданскую долину и отдельные районы Иудеи и Самарии, он только предупредит о международных последствиях и потребует выполнения остальных параграфов "сделки века".
А речь там идет о замораживании строительства, о переговорах с Палестинской автономией, о создании Палестинского государства. Нетаниягу предстоит очень тяжело поработать, чтобы убедить влиятельное поселенческое лобби пойти на это.
С началом работы правительства вернулся к жизни и закон о призыве.
Напомним, что именно этот закон стал поводом к роспуску Кнессет 20-го созыва в декабре 2018 года.
С тех пор БАГАЦ несколько раз давал согласие на перенос даты, не позднее которой должен быть принят закон. Сейчас речь идет о середине июня.
Министр обороны Бени Ганц попросил у БАГАЦа дать ему дополнительное время.
Одновременно стало известно, что "Кахоль Лаван" предложил ультраортодоксам принять законопроект в том виде, в котором он был принят в первом чтении с обещанием внести в него изменения впоследствии.
Ультраортодоксы отказались, поставив Ганца перед сложным выбором – с кем ссориться: с НДИ и "Еш Атид", согласившись на просьбу харедим, или с самими харедим, проигнорировав эти просьбы.
При этом дополнительные недели, которые БАГАЦ может дать, не изменят картину.
Харедим требуют, чтобы квоты на призыв устанавливались решением правительства, а не законом. Найти компромисс по этому поводу невозможно.
Будет или так, или иначе. Как именно, мы увидим в ближайшее время.
Комментарии
-
==Ганц не будет мешать Нетаниягу аннексировать Иорданскую долину и отдельные районы Иудеи и Самарии, он только предупредит о международных последствиях и потребует выполнения остальных параграфов "сделки века".
А речь там идет о замораживании строительства, о переговорах с Палестинской автономией, о создании Палестинского государства. Нетаниягу предстоит очень тяжело поработать, чтобы убедить влиятельное поселенческое лобби пойти на это.=
-
Здесь нужны гроссмейстерские качества Биби, которых НЕТ у конкурентов.