Украинский «Антонов»: последние шаги к полному разрушению

В «нэзалэжной» снова обострилась ситуация вокруг одного из немногих еще кое-как работающих высокотехнологичных предприятий страны – авиастроительной компании ГП «Антонов». Дело дошло чуть ли не до открытого бунта сотрудников входящих в нее структур, безуспешно пытающихся «достучаться» до руководства государства в своих попытках спасти то, что еще осталось от когда-то мощнейшего промышленного гиганта с мировым именем и миллиардными оборотами.
Однако, судя по всему, рассчитывать на благополучный исход коллективу «Антонова» не приходится. Это предприятие, равно, как и все подобные ему «осколки советского прошлого» Украины скорее всего ожидает банкротство, крах и полное уничтожение. Попробуем разобраться, почему.
Авиастроители против «Укроборонпрома»
Одной из основных претензий, которое отчаявшиеся найти справедливость «антоновцы» высказывают в своих официальных обращениях ко всем «первым лицам» страны – президенту, главам правительства, парламента и СНБО, является по-настоящему вредительская, по их мнению политика, которую в отношении предприятия сознательно и целенаправленно проводит концерн «Укроборонпром». Оказаться в составе этого объединения «Антонову» не повезло в 2015 году и, практически, сразу же после этого глава «Укроборонпрома» Айварус Абромавичус развил вокруг «Антонова» бурную деятельность. Вот только направлена она была вовсе не на спасение все больше деградирующего предприятия, а на установление полного контроля над его еще «живыми» активами. Одна проверка в компании сменяла другую, аудиторы копали с упорством и интенсивностью экскаваторов, выполняя поставленную задачу набрать достаточно негатива и компромата на ее главу, Александра Донца.
Этот руководитель оказался «негибким» и не проявив понимания к планам вышестоящего начальства, принялся упираться, пытаясь отстоять, прежде всего, производственные мощности, которые в «Укроборонпроме» явно вознамерились «слить» и пустить под ликвидацию. В конечном итоге Донец был уволен «за допущенные просчеты в руководстве», а на его место Абромавичус наметил поставить собственное «доверенное лицо», некоего Руслана Коржа, к авиастроению имеющего достаточно сомнительное отношение (к примеру, в России этот деятель работал в компании АЕРОМАР, занимающейся не созданием воздушных судов, а поставкой питания для их пассажиров). Зато Корж уже давно и весьма успешно подвизается в качестве «правой руки» нынешнего главы «Укроборонпрома».
Как обстоят дела с авиационным направлением в концерне, на который, исходя из названия, возложена главная ответственность за укрепление обороноспособности «нэзалэжной», лучше всего демонстрирует вопиющая история, случившаяся недавно на входящем в него Львовском государственном авиационном ремонтном заводе. Туда в феврале нынешнего года были отправлен один из престарелых истребителей МиГ-29 ВВС армии Украины – для «модернизации до уровня МиГ-29МУ1». С модернизацией не сложилось категорически, и в первую очередь, по той причине, что прибывшую на завод боевую машину моментально растащили чуть ли не по винтику! Более того, когда вскрылась пропажа важнейших блоков истребителя и было начато расследование, выяснилось, что мародеры уже успели добраться и до других самолетов, ожидавших ремонта. Не спасло от воровства даже то, что крылатые машины стояли на территории расположенной рядом с заводом военной комендатуры.
Скандал разразился ужасающий и некоторые детали МиГ-29 попросту подкинули на лужайку перед предприятием – от греха подальше. Как бы то ни было, но угодивший в лапы ворья с «Укроборонпрома» МиГ-29 вряд ли теперь поднимется в небо в какой-либо модификации – старой либо новой. Данный пример исчерпывающе характеризует «успехи», достигнутые руководством концерна (и, в частности Русланом Коржом, который курирует в нем как раз авиационное и ракетостроительное направления) в деле «радикальной трансформации» и «избавления от негативных явлений» предприятий оборонной сферы. О каком международном сотрудничестве (необходимость которого в качестве спасительной панацеи для украинской аэрокосмической отрасли в «Укроборонпроме» декларируют на каждом шагу), может идти речь, если в ней царят тотальная коррупция среди руководителей, нищета среди сотрудников (средняя зарплата даже инженерно-технического персонала составляет примерно 14 тысяч гривен, то есть около 500 долларов) и вызванное нею повальное воровство?
Еще есть что украсть
Самое интересное, что при всей плачевности своего состояния «Антонов» является предприятием прибыльным, что представляет редкость для сегодняшней Украины. В 2018 году компании удалось заработать миллиард «чистыми», в 2019 – более 800 миллионов гривен. Что это за суммы и откуда они взялись, мы детально разъясним чуточку позже, а пока вернемся к основному делу компании – авиастроению. Тут все не просто плохо, а плохо критически.
Еще в 2016 году предприятие строило весьма масштабные планы: речь шла о дюжине самолетов Ан-178, которые якобы готова была приобрести китайская Beijing A-Star Science & Technology Co., Ltd, десятке таких же машин для азербайджанской авиакомпании SilkWay Airlines. В Ирак должны были улететь 4 Ан-148 и, как минимум, один Ан-178. Также велись предварительные переговоры о создании еще более полусотни самолетов для различных иностранных заказчиков, в основном из государств Ближнего Востока. Более того, предприятие радовалось обещаниям долгожданных государственных заказов – как минимум, на 3 Ан-148 претендовала украинская армия, о закупке еще большего количества единиц авиационной техники вело речь министерство внутренних дел.
Однако вся эта сладкая «музыка» играла, как сказано в популярной песенке, недолго…
Уже год спустя стало ясно, что подавляющее большинство «протоколов о намерениях», так и останутся пустыми мечтами, не дойдя даже до стадии заключения официальных контрактов. Ни военные, ни полиция ничего покупать не будут – нет средств (те, что имеются, тратятся на закупку импортных техники и вооружений). Иностранные покупатели, за исключением Баку тоже все, как один передумали. Причина тут предельно проста и раскрывает ее как раз продолжение истории с SilkWay Airlines, приведшей к громкому международному скандалу.

Ближнемагистральный транспортный самолёт Ан-178. Фото: Markedonich/wikimedia.org
Уже в 2018 году в СМИ «всплыла» информация о том, что получивший миллионный (в долларах) аванс от азербайджанской стороны «Антонов» поставить обещанные Ан-178 по заявленной изначально цене не может, а переведенные ему деньги возвращать не собирается. Такая ситуация сложилась в силу того, что «просчитывалась» при подписании контракта стоимость этих бортов (и, что самое главное – они сертифицировались!) с учетом установки на них российских комплектующих, получить которые украинские авиастроители теперь не могут. В силу чего и пытаются увеличить цену своих изделий чуть ли не в два раза, что Азербайджан, естественно, совершенно не устраивает. Ну, и кто после этого будет доверять столь «надежным» поставщикам?
Со временем история с азербайджанским контрактом как-то замялась, тем более, что в 2017 году перестал существовать и сам концерн «Антонов», а его предприятия окончательно превратились в часть «Укроборонпрома». При этом единственным достижением авиастроителей за последние пять лет можно считать контракт с национальной полицией Перу на поставку одного экземпляра Ан-178. Правда, самолет пока заказчикам не передан, так что еще, как говорится, возможны варианты. Во всяком случае, в серию Ан-178, как это было обещано, в прошлом году так и не пошел… «Так откуда же берутся миллиардные прибыли «Антонова»?» – спросите вы. Все дело тут в немаленьком парке тяжелых грузовых лайнеров, которым на сегодня все еще располагает компания «Авиалинии Антонова», фактически, содержащая все остальное предприятие за счет собственных заработков. «Мрия», семь «Русланов», по одной-две единицы Ан-22, Ан-26 и Ан-74Т – с этими «тяжеловесами» украинская авиакомпания вполне неплохо чувствует себя на рынке специфических перевозок, берясь за самые неподъемные и крупногабаритные грузы. Вот за контроль над ними и ведут сегодня «бой без правил» Абромавичус и его присные. Впрочем, не только.
«Антонов» помимо уникальных самолетов, (которые, возможно еще будут приносить прибыль какое-то время даже в условиях отсутствия нормального обслуживания, невозможного без российских комплектующих), это еще и колоссальные производственные площади (у авиастроительного предприятия маленькими они быть никак не могут), находящиеся в городской черте Киева. За ними, а вернее, за земельными участками, на которых расположены эти огромные цеха ушлые столичные застройщики ведут «охоту» уже давно. В свете этого совсем другое звучание приобретают раздающиеся в последнее время из уст чиновников «Укроборонпрома» заявления о том, что производство самолетов «необходимо вывести за пределы города». На предприятии прекрасно понимают, чем такие инициативы закончатся в реальности.
Авиастроителей попросту вышвырнут даже не на улицу, а в чисто поле. От «Антонова» останется компания, занимающаяся грузоперевозками, да, в лучшем случае один-два цеха по ремонту авиационной техники, тоже в принципе способных зарабатывать какие-то деньги, которые впоследствии смогут разворовать оборотистые «оборонщики». Все это можно было бы назвать паранойей, если бы не судьба таких украинских предприятий, как заводы «Электронмаш», «Большевик», «Артема», «Арсенал». Все они в свое время были флагманами промышленности «нэзалэжной», в первую очередь, оборонной, а сегодня от них остались лишь вывески (в лучшем случае) да растасканная по кусочкам недвижимость. От научной и производственной базы, человеческого потенциала в виде высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров давно не осталось и следа.
Одной из последних надежд украинских авиастроителей, как, впрочем, и многих их коллег из других отраслей, был приход в компанию крупных зарубежных инвесторов. Однако «Антонову» крепко не повезло и тут. В 2018 году его представители заключили договор о совместной деятельности по широчайшему спектру направлений с… американской корпорацией Boeing. Чего стоят сегодня все заявленные тогда новоиспеченными «партнерами» из США намерения, думаю, объяснять не стоит. Этим сейчас собственное производство спасти бы, а не вкладывать в чье-нибудь за тридевять земель! Boeing в настоящее время проводит невиданные ранее сокращения персонала в самих Соединенных Штатах, и впервые за многие десятилетия его возможное банкротство обсуждается уже вполне серьезно.
Единственным спасением, возможно, могло бы стать участие китайских товарищей, однако, как показала история с украинским же предприятием «Мотор Сич» представителей Поднебесной к украинской оборонке американцы не намерены подпускать даже на пушечный выстрел. Как там говорят на Украине? «И сам не гам, и другому не дам…» В точности таким образом все и происходит. Что ж, если ничего не изменится самым кардинальным образом (а оснований надеяться на это нет ни малейших), то в самом скором времени останется только констатировать безвременную кончину славного когда-то «Антонова».
Комментарии
На наши разваленные Ту, Ил, Як?
Сколько можно обманывать... себя всякими мультяхами про супер-гипер ракеты?
Есть ФАКТ - гражданское авиастроение в РФ-ии эффективных частно-рыночных ... воров приватизаторов АВИАСТРОЕНИЕ РАЗВАЛЕНО.
Как и десятки других отраслей.
В юбилей развала нашим всенародным алкоголиком с согласия наших сограждан исторической России, второй экономики мира с мощным авиастроением. в частности, эти разговоры про "у хохлов еще хуже" выглядят особенно гадко и глупо.
"Самое популярное в России семейство — среднемагистральные Airbus 320 (A320, A319 и А321): в стране разрешено летать 249 таким самолетам. На втором месте с 203 бортами семейство среднемагистральных Boeing 737, полеты которых недавно просил приостановить Межгосударственный авиационный комитет (МАК).
Дальнемагистральных самолетов, согласно нашим данным, в России всего 130 штук, из них 76,6% — модели Boeing 747, 767 и 777.
Самолеты двух компаний занимают 61,7% российского парка,14,3% — другие зарубежные самолеты (Embraer, Bombardier, De Havilland Canada, Let, ATR).
На самолеты отечественного производства приходится всего 24% совокупного парка российских перевозчиков".
кого вас блядву КНДР на место поставил?
Что ж вы, блядва предатели, так и не догоняете даже в юбилей начала предательства на какое паскудство обрекли страну?!
Что может быть даже в оборнке кроме мультиков, если НИЧЕГО высокотехнологичного наши хозяева - воры приватизаторы, "бизьниси" не производят?
"Рогозин решил ответить вице-премьеру и заявил, что причиной сокращения количества запусков в 2019 году является неготовность космических аппаратов компании OneWeb и Министерства обороны России.
Неготовность спутников Минобороны связана с жесткими санкциями США на поставки устойчивой к космической радиации микросхемам класса Space, пояснил Рогозин. Примечательно, что в Советском Союзе и даже в постсоветской России было производство микросхем класса Space, которые проходили многоуровневое тестирование на устойчивость к радиации, но производство это было ликвидировано."
Для идиотов отдельной строкой:
спутники МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ из-за отсутсвия пиндосских микросхем. Это в "наследнице" страны. которая прекрасно такие микросхемы делала САМА.
https://maxpark.com/community/129/content/6814765
Но, думается, зря вы импортные следы ищете. Не европейцы и не американцы выли за пьяного всенародного, за приватизацию производств "эффективными частными"... ворами, чтоб у нас была "капитализьма как на запади".
С неизбежным следствием - развалом десятков отраслей производства и отставанием в остальных от... РСФСР прошлого века.
Просто нашим жуликам "бизьнисям" НЕВЫГОДНО производить. Им выгодно спекулировать импортом: и проще, и прибыль больше, и, главное, быстрее.
И конкурировать с западом не надо.
"На самолеты отечественного производства приходится всего 24% совокупного парка российских перевозчиков. Причем на современные образцы — Ан-148, Ту-204, Ту-214 и Sukhoi Superjet — только 6,3%. Остальные 17,7% — старые модификации «Ан», «Ту» и «Як», большинство которых летали еще в СССР.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/research/society/27/11/2015/564de81a9a79472dab71463a
Что ж вы развалили с алкашом историческую Россию?
Что ж вы отдали ворам приватизаторам нашу промышленность?
Кто вам, блядве, не давал "жить спокойно" аж 30 лет уже?! Кроме вашей глупости и зависти к "западу", из-за которых позволили разворовать наш обломок исторической России - РФ-ию.
Кого вы. педерасты, все обвиняете в ... собственной глупости?
30 лет - это, вообще-то, ПОЛОВИНА СРОКА СУЩЕСТВОВАНИЯ СССР, за который он из веками дикой отсталой ымпери разрушенной 7 годами войны превратился во 2 экономику мира, лидера во многих отраслях.
Не говоря уж о страшной войне в которой победил!
И при этом противостоял десяткам самых развитых стран мира - блоку НАТО в навязанной холодной войне!
Что обломок России частно-воровская РФ-ия "сделает" если 300 тыс. наших узакоенных воров "бизьнисей" выводят из страны ТРИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ?! По вашей глупсоти!
Это - неизбежная гибель страны.
если "бизьнись" - под 300 тыс воров приватизаторов, ОФИЦИАЛЬНЫХ долларовых миллиардеров-миллионеров, не догнав ни в одной отрасли РСФСР прошлого века, выкачали из страны ТРИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ - впереди только смерть.
Как у человека у которого вампиры кровь высосали!
Врали. что "савецки телики - персоналки машины - авно, потому что государственны".
А вот устроим прихватизацию - появятся иффихтивны частны собственники и они станут усё делать как на запади. И тогда заживем как на запади".
так воры - будущие приватизаторы врали во всем бывшем СССР и везде дураки сограждане, увы, им поверили.
Хотя, вроде, и дураку должно было быть понятно, что производить доморощенным "бизьнисям" буде НЕВЫГОДНО, а выгодно - спекулировать импортом.
Нефть-газ - это "бонус" от СССР, который достался РФ-ии и потому уровень жизни чутка получше чем в остальных бывших республиках России.
А пропаганда на которую ВЕЗДЕ купились дураки изначально везде была одинаковой
не смеши мои тапки.
Тем более, что сделали эту глпость еще в 1990 и потом в 1992-1993. При чем тут 1996?
Вот ведь и тут повторяешь дурацкое вранье воровской ельцинской команды про 1996! Тоже потому что "не веришь"?
Неужели в "многотысячном коллективе" этого предприятия такая простая мысль никому в голову не придет?
И, идиоту понятно, что если гражданские супер-пуперы "корпорация сухой" лепит из импортной комплектухи, так и для военных комплектуху берут оттуда же!
У нас нет промышленности. У нас теперь "бизьнись"! Воровство и спекуляция импортом.
До 2014 дураки сограждане гордо говорили "бизьнись как на запади".
У нас без лишнего шума развалили себе и Ту, и Ил. и Як...
Зато теперь у нас супер-пупер-джет... В котором нашего - только конструктивный недостаток, из-за которого погибли люди. А так - 80% импортной комплектухи. И наша матвиенка с недоумением спрашивает... у нас, видимо:"И на что мы столько денег потратили?".
Впрочем, наши вожди не унывают, не останавливаются на достигнутом и выделили еще 16 млрд на "русификацию" супер-пупера...
Аж до 50%!!!
И ничего удивительного что у нас так много общего с незалэжной! Мы ведь один народ, как говорил по ТВ президент. И ровно так же глупо позволили разворовать свою незалэжную РФ-ию ворам приватизаторам.
И у нас. и у них ворам не интересно производить, им выгодно спекулировать импортом.
Или зубоскальничаем оттого, что у нас самих с гражданским авиастроением полный провал?
В любой стране дураков больше чем умных. Национальность тут не при чем!
В день юбилея развала нашими пьяными вождями и почитающим их народом исторической России радоваться, что у получившегося в результате соседа не лучше чем у нас - просто признак глупости.
Но есть и пострашнее напасть
https://www.youtube.com/watch?v=f9VdxKOlaiI
В эрэфия весь авиапром, как независимая отрасль, давно загнулся, клепают там что то по тихой грусти, ковыряются в военных истребителях и штурмовиках , времен перестройки, лепят горбатого и перекрашивают.
Ничего нового и ничего своего в гражданской авиации -в принципе не существует.
Так что лучше из своего глаза бревно выковыривать, чем в чужом сорины выискивать