Ученые выясняют загадку парикмахеров с коронавирусом, которые не заразили ни одного из 140 клиентов
На стилистах и парикмахерах были только маски
ЮЛИЯ САЛЬНИКОВА
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
В США изучают случай в парикмахерской, который стал доказательством эффективности медицинских масок в период пандемии коронавируса.
В городе Спрингфилде инфекцию нашли у двух парикмахеров одного салона красоты. Они работали, имея симптомы простудного заболевания, но при этом, не заразили ни одного своего клиента. Не подхватили заразу и их коллеги.
Этим случаем заинтересовались ученые и чиновники. Выяснили, что за время болезни зараженные приняли 140 клиентов.
Их отправили на тестирование - у всех результат анализа отрицательный. Единственное, что могла спасти их от заражения - были маски. Их носили парикмахеры и сами клиенты.
- Это захватывающая новость о ценности масок для предотвращения Covid-19, - сказал Клэй Годдард, директор департамента здравоохранения округа, его слова приводит CNN.
В салоне также придерживались правила социального дистанцирования, посетителей рассаживали по залу подальше друг от друга. Представители департамента здравоохранения заявили, что этот случай дал дополнительное представление о том, как остановить распространение коронавируса.
Комментарии
"нужно понимать, что заражение COVID-19 все-таки происходит при достаточно тесных и длительных контактах. Недостаточно просто пробежаться по улице мимо больного человека, нужно вступить в какой-то контакт с ним, находиться рядом некоторое время, - поясняет эксперт.
В среднем для заражения достаточно 10 — 15 минут разговора на расстоянии менее метра. «При этом все будет усугубляться, если ваш собеседник, разговаривая, брызжет слюной. Тогда есть все шансы получить более высокую «дозу» вирусных частиц, и течение болезни может быть более тяжелым».
Думается, что этот пример - вполне рабочий ориентир.
При разговоре, особенно активном, изо рта летят капельки ...
И все же, после единственной репетиции хора (больным до него был лишь один) эту гадость подхватило абсолютное большинство - долго и активно дышали. Капельный путь заражения.