Куда ездили на заработки из Российской империи?
Формирование российской диаспоры за рубежом началось после отмены крепостного права в 1861г. До этого момента выезды за границу были единичными и по “особому разрешению”. Начиная со второй половины 19 века переселение наших соотечественников в другие страны приобрело массовый характер.

Источник: mtdata.ru
Дореволюционную эмиграцию принято делить не по хронологии, а по мотивам: экономические, религиозные, еврейская эмиграция и политические. Кто покидал страну по экономическим и религиозным причинам, переезжали в США или Канаду. Политические эмигранты предпочитали Европу. Как ни странно, но сегодня наблюдается та же картина.
Особняком стоит массовое переселение в Турцию горцев с Кавказа. Только за два года 1863 и 1864 в Турцию перешло до полумиллиона адыгов, абазин и ногайцев. Потомки тех переселенцев и сегодня можно встретить в Турции и других странах Ближнего Востока, а также в Северной Америке и некоторых европейских странах.
Экономическая миграция была самой многочисленной. За вторую половину 19 века и начало 20 века Россию покинуло более четырёх с половиной миллионов человек. Среди этих людей большинство было крестьянами и ремесленниками. первыми Российскую империю покинули выходцы из других стран.
Например, около 1,5 млн немцев, 850 тыс персов, 800 тыс австро-венгерцев и 400 тыс турков.

Источники: pbs.twimg.com
После 1870-х годов российские поданные стали всё чаще переезжать на постоянное место жительство в США, Канаду и другие страны Нового Света. Если раньше на европейское и азиатское направление приходилось около 67% эмигрантов, то теперь почти 80% русских пересекали океан в поисках лучшей жизни.
За 1871-1920 годы в Канаду, США и другие страны Нового Света переселилось около 4 млн человек. (Данные из книги “О русской эмиграции в Америку” Б. Курчевского)
Большая часть экономических мигрантов переезжали именно в США. С 1820 по 1900 годы сюда прибыло около 400 тысяч человек. Более точные данные найти трудно, так как учёт вёлся только в портах, через которые русские пересекали границу. В основном это порты Финляндии, Прибалтики и Германии. Вот как описаны эмигранты в портовой статистике:
Преобладали мужчины трудоспособного возраста. Женщины составляли всего 15 %, дети (до 14 лет) 9,7 %, по роду занятий выезжали больше всего ремесленники (Данные из книги Янсона Ю. “Сравнительная статистика России и западноевропейских государств”)
Комментарии