А точно ли мы живем во все еще светском государстве?

Друзья!
Вопрос, вынесенный в заголовок статьи – отнюдь не праздный. Множащиеся, будто грибы после дождя, храмы и церкви, мечети и синагоги. Нарочитая религиозность и не могущее не бросаться в глаза показное, если, даже, не хуже – показушное, присутствие на религиозных празднествах, церемониях и обрядах представителей власти, и, наоборот, религиозных деятелей – на официальных государственных мероприятиях, заседаниях и совещаниях.
Что это?
Признак ли это, явный и неоспоримый, все более стремительного погружения страны в пучину мракобесия и церковного клерикализма? Или, напротив, отличительная черта, наиболее ярко характеризующая поистине демократическое, свободное общество?
Статья 14 Конституции РФ, той самой, которую так удивительно рвется сейчас “поправить” власть, прямо гласит:
- Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
И далее, в этой же самой статье вполне четко и однозначно прописано:
- Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Отделены? Равны?
- Еще одно долгожданное для всех нас событие состоится 22 июня. В День памяти и скорби будут торжественно открыты главный храм Вооруженных сил и музейный комплекс “Дорога памяти”.
Такое заявление сделал министр обороны светской Российской Федерации господин Шойгу на тематическом селекторном совещании.

Лично я никаких вопросов или претензий по поводу музейного комплекса “Дорога памяти” не имею. Просто не ориентируюсь пока еще в вопросе. Наоборот, если это будет действительно увековечивание памяти о Великой Отечественной войне, о беспримерном подвиге советского красноармейца, краснофлотца, летчика, о тружениках тыла, о партизанах, – здесь остается только выказать глубочайшее уважение. Склонить в почтении голову, буквально встать на колени, словно перед Вечным огнем, от которого все чаще и чаще наши с вами сограждане почему-то предпочитают сигареты прикуривать.
Но вот “Главный храм” Вооруженных Сил? Что это? Зачем? Как в светском, по сути и определению, государстве может появиться “храм”, а, уж тем более, “главный” у Вооруженных Сил? Как это возможно?
На помощь нам приходит Википедия:
- Храм Воскресения Христова, или Главный храм Вооруженных сил России – храм в честь Воскресения Христова, “посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах”.
Храм строился на народные пожертвования и бюджетные средства Москвы и Московской области. Освящение пройдет в рамках празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне.
Храм? В честь Победы в Великой Отечественной войне?! Построенный в том числе и на бюджетные средства в светском государстве?!
Как это возможно?
Ребята! Товарищи! Господа, или как вас там сейчас правильно нужно именовать?! Офицеры? Язык не поворачивается назвать офицерами тех, кто, судя по словам и делам их, понятия не имеет об офицерской чести!
Какое отношение “храм”, любой храм, может иметь к Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне? Какое? Где связь-то?!
И почему в качестве главного храма выбрана именно православная церковь? Почему не мечеть, не синагога, не костел?
Прекрасно решительно все! И сам по себе “главный храм” ВС РФ, государства, по Конституции объявленного светским. И посвящение этого “храма” в том числе “75-летию победы в Великой Отечественной войне”. Так и тянет спросить, знать бы только у кого, этих самых “посвятителей”:
- А вы, неуважаемые, вообще в курсе, кто и с кем воевал в Великой Отечественной войне? Кто такие коммунисты? Какое отношение они, коммунисты, имеют к Победе Советского Союза над фашистской Германией, и как именно они, коммунисты, относились к религии, верованиям и храмам? Кто такой Сталин и какую роль он сыграл в Победе?

Вот скажите мне, пожалуйста, как в голове у нормального, адекватного, здравомыслящего, образованного человека могут одновременно соседствовать исторические знания о Великой Отечественной войне, о СССР, о коммунистической Партии и мифологизированная версия с чуть ли не дарованной лично Христом “богоспасаемой России” победой?
Как?
Комментарии
оболванивать и грабить народ.
Симбиоз.
Религиозность в СССР согласно переписи 1937 года
Вот здесь можно скачать материалы этой неполной переписи
http://sklib.ru/libhistory/18409-vsesoy ... -goda.html
В возрасте старше 16 лет переписано 98411132 человека (при общем населении 161753176 человек; удельный вес людей старше 16 лет - 60,84%)
в т.ч.
православные - 41621572 человека
грегориане - 142099 человек
католики - 484732 человека
протестанты - 457885 человек
старообрядцы - 392939 человек
итого христиан - 43099227 человек
мусульмане - 8256555 человек
иудаисты - 281112 человек
буддисты - 82139 человек
сторонники традиционных верований - 3558022 человека
атеистов насчитывалось 43134077 человек
В процентном отношении
православные - 42,29%
грегориане - 0,14%
католики - 0,49%
протестанты - 0,47%
старообрядцы - 0,40%
итого христиан - 43,79%
мусульмане - 8,39%
иудаисты - 0,29%
буддисты - 0,08%
сторонники традиционных верований - 3,62%
атеистов насчитывалось 43,83%
И это при том, что часть людей, наверняка, побоялась признаться в том, что верует - это повредило бы карьере.
повредить карьере. Это в царской России нельзя было не быть христианином, православным...
это была шутка или действительно -
на фресках в храме изображены
различные политики и герои войны?
Наверное были счастливы.
Вопрос ведь не в том, нужно человеку государство или нет. Понятно, что лишнее звено должно быть исключено. Вопрос только в том, как управлять процессами не в рамках административно- командной системы. И здесь огромный потенциал, начать черпать который можно только достигнув необходимого уровня развития.