Что ждёт Беларусь?

Беларусь ждёт выборов президента. Ждёт по-разному. Одни хотят "перевыборов", другие не стесняются в выражениях. Кого больше - покажут эти самые выборы. Но есть и субъективный взгляд со стороны.

Мы помним, что именно в Беларуси (так правильнее сейчас писать название страны) было выписано "свидетельство о смерти" СССР. Но Беларусь стала активным членом СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, даже попыталась создать "союзное государство" с РФ.

Во-многом, позиция страны формировалась за счёт огромной армии (советской), базировавшейся в ней, не сильно большого населения, колоссальной экономической зависимостью от рынка РФ, скажем откровенно, слабого национального патриотизма самих беларусов.

Лукашенко сумел сделать "плавный переход" страны на рельсы "капиталистической экономики", но оставив главным "капиталистом" государство. И это вошло в противоречия со свободным рынком. Но а зачем он был нужен, если под боком был (да и есть) обширный рынок РФ? 

Беларусь многих удивляет чистыми от рекламы (да и просто ЧИСТЫМИ) городами, новыми крышами, хорошими дорогами и заправками. "Жёстко" порадовал и курс нового "зайчика". Казалось бы - чего вам не хватает?? На ваших шасси стоят "Искандеры", по Киеву ездят автобусы МАЗ (хотя МАЗы сейчас заполняют и украинскую армию). Ваше молочные и мясные продукты пользуются заслуженный авторитетом у соседей, военное сотрудничество распространяется от "Поднебесной" и РФ, до стран Африки и Азии. Отдельное спасибо от Украины... Кстати, Украина во много обязана своими успехами в сельском хозяйстве беларускому топливу.

Минск стал символическим словом, обозначающим точку поиска мира в Украине.

Можно перечислять много заслуг Лукашенко...

А можно говорить и о другом. Можно вспомнить, что одним из первых на Майдане в Киеве погиб беларус, и красно-белые полотнища с Пагоней вызывают самые тёплые, действительно братские чувства в сердцах украинцев, но почему-то "не сильно нравятся" властям в Минске. Можно вспомнить о не совсем демократичном "единоначалии". О ориентацию на клуб "пожизненных" правителей. Хотя, вряд ли можно сказать, что это плохо в переходной период. Можно припомнить "бацьке" много разного. Но...

Не будучи каким-то ярым сторонником Лукашенко, хочется задать вопрос - если не он, то кто? Понимаю, что вопрос дурацкий, и может вызвать удивление. Но "мы старый мир разрушим до основанья, а затем..." уже было. 

Я очень боюсь, что Беларусь погрузится в пучину хаоса, которым, не задумываясь, воспользуется Россия.

И слабая демократия в Беларуси НИЧЕГО не сможет противопоставить "заботе" "союзного государства". Мы помним это по 2014, и до сих пор "выхаркиваем" "братскую помощь" путинской России.

С другой стороны. А что делать? Ведь дальше так жить - это стоять в трясине и не шевелиться...

Идеальный вариант - приход понимания президенту, что пришло время меняться. Вот пришлось бы сбегать Януковичу и гибнуть людям на Майдане, если бы он не отвернул от европейского курса и курса на НАТО? Я думаю, что его бы и до сих пор терпели бы. Хотя возможно, что перевыбрали на выборах. У нас много СИЛЬНЫХ политических сил (каламбурчик).

Сейчас Лукашенко принял правильное решение - он начал работать над "разновекторностью" внешних экономических отношений, уменьшая зависимость от Кремля. Я даже постараюсь ему в этом помочь (или если кто будет после него).

Но что бы я сделал далее? Я бы задумался о более тесных отношениях с Украиной, Польшей и Прибалтикой. Это не "ностальгия" по Речи Посполитой. Но это действительно правильный "этно-географический" союз. Союз, который имел и положительный опыт. Союз РАВНЫХ государств. А потом можно думать и о выходе из ОДКБ. ОДКБ нужен только России, чтобы иметь "буферные территории" на границам. Возможно - частично Армении, для противостояния в вопросе Карабаха с Азербайджаном (которому, кстати, Беларусь активно продаёт оружие).

Возможно, было бы правильно выращивать оппозицию. Не из писателей и журналистов, а из экономистов и политиков.

И просто подготовить свой уход из политики, как это красиво сделал Назарбаев. При этом, Казахстан так же в ОДКБ и ЕАЭС. Но отказать Назарбаеву в здоровом национализме тяжело. Один переход на латиницу чего стоит. Я даже не представляю, как Владимир Владимирович это проглотил...

Лукашенко мог бы действительно уйти, оставив по себе неплохую память. Но он должен захотеть это сделать сам. А попытки его "скинуть" сейчас, только заставят его "показать зубы" и крепче связаться с Кремлём, который ОБЯЗАТЕЛЬНО придёт ему "на помощь" (небескорыстно, естественно). Но захочет ли он, пройдя на следующий срок, сделать Беларусь СВОБОДНОЙ, независимой от России страной, какой мы все и хотим видеть Беларусь - сказать сложно.

Я хочу пожелать успеха всей Беларуси. Её народу и её президенту, кто бы им ни был. Помните, что на юге от вас живут ваши братья, которые переживают за вас.

Самое ужасное - не знаю, что вам посоветовать на эти выборы. Думайте сами. Это ВАШ выбор.