Лицедей, знай своё место!

Лицедей, знай своё место!

Со­вре­мен­ные ар­ти­сты не играют и не поют, они от­кро­вен­но хал­ту­рят и ловят хайп в ин­тер­не­те, твор­че­ством даже не пахнет. То что тво­рит­ся на эст­ра­де, на те­ле­ви­де­нии и в ки­но­ин­ду­стрии никак не на­звать ис­кус­ством, это вак­ха­на­лия. Зато раз­врат­ная личная жизнь - на­по­каз. А с каким вос­тор­гом они на­бра­сы­ва­ют­ся на нашу власть! Как визг­ли­во про­те­сту­ют!

Гниды, они ещё шумят. Мало им того, что по ука­за­нию ли­бе­ра­с­тов-ан­гло­си­о­ни­стов уни­что­жа­ют мораль народа, причём, как пра­ви­ло, за на­род­ные же деньги!

И слабым уте­ше­ни­ем служит тот факт, что даже те из них, кто имел талант, оста­ви­ли его в про­шлом.. Ломать - не стро­ить, се­год­ня они и без та­лан­та об­хо­дят­ся, одним са­та­низ­мом.

И нет шансов, что по­явит­ся что-то пат­ри­о­тич­ное, ибо они, гниды, давят на­сто­я­щие рус­ские та­лан­ты ещё в за­ро­ды­ше .

И тот факт, что ан­гло­си­о­нист­ские СМИ изоб­ра­жа­ют этих "звезд" цветом об­ще­ства, только делает их ещё более мерз­ки­ми.

Пом­ни­те "Док­три­ну Дал­ле­са" - план дей­ствий США против СССР, со­став­лен­ный во время хо­лод­ной войны и за­клю­чав­ший­ся в скры­том мо­раль­ном раз­ло­же­нии на­се­ле­ния СССР. Он, к со­жа­ле­нию сра­бо­тал, со­вет­ское об­ще­ство уда­лось раз­вра­тить и страна рас­па­лась. Се­год­ня этот план про­дол­жа­ет дей­ство­вать, теперь он на­прав­лен против России, её тоже хотят раз­ва­лить.

В 1933 году Ханс Йост на­пи­сал пьесу "Шла­ге­тер". Там есть одна сцена :

"Герой пьесы по ходу дей­ствия рас­ска­зы­ва­ет ис­то­рию. (Так на­зы­ва­е­мая встав­ная но­вел­ла) Только что про­иг­ра­на война. Чу­до­вищ­ная ин­фля­ция и без­ра­бо­ти­ца, все­об­щее об­ни­ща­ние. На улицах полно без­дом­ных и ин­ва­ли­дов. В рож­де­ствен­ский вечер люди при­ез­жа­ют в театр. На улице снег и мороз, у подъ­ез­да стоит маль­чик бо­си­ком и в лох­мо­тьях. Ми­ло­сты­ню про­сить за­пре­ще­но, по­это­му он делает вид, что про­да­ет спички. Но никто не об­ра­ща­ет вни­ма­ние на за­мерз­ше­го ре­бен­ка. Зри­те­ли идут мимо, рас­суж­дая, что Гер­ма­ния не по­гиб­ла, пока у нас есть наша ве­ли­кая куль­ту­ра. Когда зри­те­ли вы­хо­дят после спек­так­ля, маль­чик уже замерз и даже его тело замело снегом. Но людям нет до этого дела. Они про­дол­жа­ют рас­суж­дать, что наша ве­ли­кая куль­ту­ра бес­смерт­на, а значит и страна непо­бе­ди­ма. И в за­клю­че­нии этого рас­ска­за, герой пьесы и про­из­но­сит свою фразу: "Теперь, когда я слышу слово "куль­ту­ра", моя рука тя­нет­ся к пи­сто­ле­ту".

Так вот. Когда я смотрю на то, что моим детям пре­под­но­сят как куль­ту­ру, хо­чет­ся взять ав­то­мат...

Де­ге­не­ра­тив­ное ис­кус­ство, в наи­бо­лее общем опре­де­ле­нии, это псев­до­ис­кус­ство, со­зда­ва­е­мое де­ге­не­ра­та­ми. К со­жа­ле­нию, ис­кус­ство как ни­ка­кая другая об­ласть че­ло­ве­че­ской де­я­тель­но­сти при­тя­ги­ва­ет к себе де­ге­не­ра­тов всех видов.

По­сле­ре­во­лю­ци­он­ное время в России ха­рак­те­ри­зо­ва­лись взрыв­ным рас­про­стра­не­ни­ем де­ге­не­ра­тив­но­го ис­кус­ства. Фу­ту­ри­сты, ку­бо­фу­ту­ри­сты, ни­че­во­ки на­ро­чи­то ко­вер­ка­ли язык, писали "раз­руб­лен­ны­ми сло­ва­ми, по­лу­сло­ва­ми и их со­че­та­ни­я­ми".

Те­ат­раль­ные но­ва­то­ры экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ли уже не только с новыми фор­ма­ми- моз­го­вы­ми спи­ра­ля­ми, но и с новыми идеями, вы­ра­жав­ши­ми их ненор­маль­ное вос­при­я­тие окру­жа­ю­ще­го мира. Рас­про­стра­нял­ся сумбур вместо музыки, "музыка, умыш­лен­но сде­лан­ная "ши­во­рот-на­вы­во­рот", так, чтобы ничего не на­по­ми­на­ло клас­си­че­скую опер­ную музыку, ничего не было общего с сим­фо­ни­че­ским зву­ча­ни­ем, с про­стой, об­ще­до­ступ­ной формой".

К 1-й по­ло­вине 1930-х гг. де­ге­не­ра­тив­ное ис­кус­ство в СССР до­стиг­ло пика своего "рас­цве­та". Ос­но­вы­ва­ясь на "до­сти­же­ни­ях" мо­дер­ни­стов ещё до­ре­во­лю­ци­он­но­го вре­ме­ни, зна­чи­тель­но при­умно­жен­ных с по­мо­щью троц­ки­стов после 1917 года, оно про­ник­ло во все об­ла­сти ху­до­же­ствен­ной де­я­тель­но­сти: ли­те­ра­ту­ру, жи­во­пись, музыку, театр, кино. Его пред­ста­ви­те­ли об­ра­зо­ва­ли тесно спло­чён­ные струк­ту­ры ма­фи­оз­но­го типа, за­ни­мав­ши­е­ся, с одной сто­ро­ны, са­мо­ре­кла­мой, а с другой – диф­фа­ма­ци­ей оп­по­нен­тов.

Рас­про­стра­не­ние де­ге­не­ра­тив­но­го ис­кус­ства в СССР хорошо впи­сы­ва­лось в планы гло­ба­ли­стов по мо­раль­но­му раз­ло­же­нию на­ро­дов. Однако оно про­ти­во­ре­чи­ло ста­лин­ской про­грам­ме по­стро­е­ния неза­ви­си­мо­го го­су­дар­ства, по­это­му его судьба ока­за­лась не столь ра­дуж­ной, как пред­став­ля­лось вна­ча­ле его адеп­там. В от­ли­чие от троц­кист­ской вер­хуш­ки, Сталин от­но­сил­ся к де­ге­не­ра­тив­но­му ис­кус­ству резко от­ри­ца­тель­но. Ещё в 1930 г., в письме к Де­мья­ну Бед­но­му, он осуж­дал "вы­род­ков типа (рап­пов­ца) Ле­ле­ви­ча". В се­ре­дине 1930-х гг. по пря­мо­му ука­за­нию Ста­ли­на была раз­вёр­ну­та кам­па­ния кри­ти­ки упад­ни­че­ства и фор­ма­лиз­ма.

Борьба ста­лин­ско­го ру­ко­вод­ства против де­ге­не­ра­тив­но­го ис­кус­ства имела две со­став­ля­ю­щих: со­зи­да­тель­ную и ре­прес­сив­ную.

С одной сто­ро­ны, по­пу­ля­ри­зи­ро­ва­лась рус­ская и ми­ро­вая клас­си­ка; под­дер­жи­ва­лось на­род­ное твор­че­ство; про­па­ган­ди­ро­ва­лись про­из­ве­де­ния, про­слав­ля­ю­щие со­зи­да­тель­ный труд, защиту Оте­че­ства, ге­ро­и­че­ский оп­ти­мизм. Была даже пред­при­ня­та по­пыт­ка со­зда­ния еди­но­го об­ще­го­су­дар­ствен­но­го стиля таких про­из­ве­де­ний, по­лу­чив­ше­го на­зва­ние со­ци­а­ли­сти­че­ско­го ре­а­лиз­ма.

С другой сто­ро­ны, кри­ти­ко­ва­лись из­вра­ще­ния клас­си­ки, мо­дер­нист­ские вы­вер­ты, фор­ма­ли­сти­че­ское упад­ни­че­ское псев­до­ис­кус­ство; сни­ма­лись с работы и ре­прес­си­ро­ва­лись недав­ние про­ле­тар­ские пи­са­те­ли, поэты, дра­ма­тур­ги, ки­но­ре­жис­сё­ры и т.д.

Так что, со­от­вет­ству­ю­щие ре­ше­ния для рос­сий­ских усло­вий давно най­де­ны и от­ра­бо­та­ны.

Нужно дей­ство­вать.

А нашим "звез­дам" жестко ска­зать:

Ли­це­дей, знай своё место!

Ав­тор­ство: 

Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка