Отдых в России может подорожать на 30 процентов

Стоимость отдыха на курортах России может вырасти на 30%, а туристическая индустрия страны восстановится не раньше 2022 года. Об этом «Известиям» заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов, комментируя итоги совещания Михаила Мишустина с вице-премьерами. Председатель правительства назвал туризм одной из самых перспективных отраслей российской экономики, несмотря на урон от COVID-19. Главные проблемы индустрии, по словам главы кабинета министров, заключаются в качестве курортной инфраструктуры и сервисов по конкурентным ценам. Премьер также разрешил россиянам выезжать за пределы России, если тем необходимо на учебу, работу или получить медицинскую помощь. Представитель ВОЗ в РФ отметила, что проследит за тем, чтобы ограничения на международные поездки основывались на фактических данных.

Эпидемия COVID-19 нанесла серьезный ущерб российскому туризму. За несколько месяцев падение оборота в этом секторе составило от 95 до 100%, а недополученные доходы, по оценке Ростуризма, достигли 1,5 трлн рублей. Остаться без работы рискуют в общей сложности более 7 млн человек, если считать со смежными отраслями. Чтобы не допустить подобного сценария, в национальный план восстановления экономики включено несколько мер. Среди них — льготные условия возврата ранее выданных кредитов туристическим компаниям, расширение государственной поддержки внутренних и въездных туроператоров, пояснил Михаил Мишустин. По его словам, многие россияне хотят путешествовать внутри страны.

— Мы готовы к постепенному открытию курортного сезона. С 1 июня во многих регионах уже возобновили работу санатории, которые имеют медицинскую лицензию, — констатировал премьер.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко доложил председателю правительства, что уже разработан ряд первоочередных мер для быстрого запуска этого сезона и дальнейшей поддержки отрасли.

Он заверил, что обстановка более чем в 40 регионах соответствует критериям открытия отелей, в 25 субъектах гостиницы работают на прием внутренних гостей.

— В целом подход такой, что июнь, мы предполагаем, уйдет на подготовку объектов и инфраструктуры к запуску и аккуратному старту, а с 1 июля мы планируем, что можно будет полноценно запустить отрасль для межрегиональных поездок, — сказал зампред правительства.

К 15 июня главы всех субъектов совместно с Ростуризмом, Роспотребнадзором и Минздравом подготовят планы открытия туристической отрасли в своих регионах, добавил Дмитрий Чернышенко.

Если действующие ограничения на внешних рубежах РФ сохранятся, то цены на внутренних направлениях могут вырасти на треть, заявил «Известиям» вице-президент АТОР Александр Курносов.

Он пояснил, что повышение цен за размещение на курортах России будет связано не столько с желанием отбить упущенную прибыль, сколько с увеличившимся спросом на отечественные курорты. Во многом потому, что внешний поток по тем или иным причинам ограничен.

— Количество гостиниц, санаториев тоже несколько меньше, и турсезон в этом году короче. Всё это позволит собственникам и менеджменту этих объектов повысить цены, — пояснил эксперт. — По имеющейся информации и по тому, как происходит бронирование на июль–август, видно, что цены могут подняться значительно. То есть более чем на 20–30%.

Он также отметил, что рынок въездного туризма в Россию в этом году, скорее всего, будет нулевым. Поскольку для зарубежных туристов РФ откроется не скоро, а высокий турсезон в нашей стране длится с мая по сентябрь.