Россияне с хроническими болезнями остались без лекарства из-за коронавируса

Россияне с аутоиммунными ревматическими заболеваниями, такими как волчанка, артроз и артрит, три месяца не могут купить себе необходимое лекарство гидроксихлорохин («Плаквенил», «Иммард»), потому что его используют в терапии при коронавирусе. В результате более 150 тысяч граждан остались без жизненно необходимого медикамента, пишут «Известия».
Препарат был внесен Минздравом в список рекомендованных при лечении COVID-19 и уже в марте исчез из аптек. Тогда его раскупили в том числе здоровые граждане, которые хотели обезопасить себя в случае заражения. Лекарство подорожало в 10 раз, сейчас оно не доходит до розничных пунктов продаж и идет сразу на нужды больниц, получить его не получается и по льготе. Собственных запасов у хронических больных хватит максимум на месяц.
Куда можно будет ходить и какие ограничения остаются?
Из частных и государственных аптек также пропали иммунодепрессанты «Тоцилизумаб» («Актемра»), «Азатиоприн», «Микофенолата мофетил» («Мелсепт», «Майфортик»).
В нынешних рекомендациях Минздрава указаны девять препаратов для лечения ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других. Есть опасение, что они могут так же исчезнуть из продажи, сказала член президиума Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова.
В конце марта организация обратилась к производителю «Плаквенила», компании Sanofi, и сообщила о дефиците гидросихлорохина. Обращение было перенаправлено в министерство здравоохранения России с просьбой отрегулировать распределением лекарства. На запрос «Известий» о комментарии ситуации в ведомстве не ответили.
По последним данным, гидроксихлорохин показал низкую эффективность в лечении коронавирусной инфекции, в некоторых странах его убирают из терапии. Если в России от него так же откажутся, то еще два месяца потребуется на решение проблемы с обеспечением лекарством людей с ревматическими болезнями. При этом теперь многообещающим называется другое лекарство при ревматоидном артрите — «Илсира» («Левилимаб»).
Комментарии
Если прочитать статью в самих "Известиях", узнаем, что:
"""""22 апреля 2020 года волонтеры «Надежды» организовали онлайн-опрос людей с ревматическими заболеваниями по теме доступности лекарств. К 8 июня 2020 в опросе приняли участие 383 респондента из 70 регионов России. 58% опрошенных (222 человека) сообщили о том, что с марта 2020 года они не могут ни купить гидроксихлорохин, ни получить его по льготе. """"
Т.е. 42% принявших участие в опросе больных пока препарат получила или купила.
"""""— В мире всего два-три производителя субстанции для гидроксихлорохина. В марте ее стоимость из-за спекулятивного спроса подорожала в 10 раз. Страны выстроились в очередь за покупкой, — рассказал Сергей Шуляк.
Производителей самого препарата, по его словам, тоже не так много. В России есть четыре предприятия, два из которых — иностранные.""""
И свет клином на гидроксихлорине не сошёлся:
""""— Всего в действующей версии рекомендаций девять препаратов, которые обычно используются для лечения ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других. Глядя на ситуацию с гидроксихлорохином, мы опасаемся, что эти препараты также станут недос...
Комментарий удален модератором