Почему при Советском Союзе начала вымирать Центральная Россия

Послевоенные переписи населения СССР бодро фиксировали общий рост его численности, к концу существования государства – почти в два раза по сравнению с пресловутым 1913 годом. Однако за общими цифрами мало кто пытался разглядеть такое явление, как обезлюдение и запустение русского исторического и этнографического центра.
Статистика знает всё
Интересную пищу для размышлений даёт сравнение переписей населения по регионам. Так, первая всероссийская перепись 1897 года зарегистрировала общее количество населения в Орловской, Курской, Воронежской и Тамбовской губерниях в 9,6 млн. С середины 1950-х гг. на этих территориях располагаются шесть областей Центрально-Чернозёмного экономического района. Их общее население по последней переписи населения СССР в 1989 году составило 8,6 млн., а по последней переписи РФ в 2010 году – уже всего 8,0 млн. Не менее любопытны данные по отдельным губерниям/областям. В Рязанской губернии, занимавшей несколько меньшую площадь, чем современная Рязанская область, в 1897 году проживало 1,8 млн., в 1989 – 1,3 млн., в 2010 – 1,1 млн. В Калужском регионе (дореволюционные и современные границы почти совпадают) – 1,3, 1,1 и 1,0 млн. соответственно. В Смоленской (губерния была чуть больше области) – 1,5, 1,2 и 0,9 млн. В Тверской (область больше бывшей губернии) – 1,8, 1,6 и 1,3 млн. людей соответственно. Во многих случаях сравнение затруднено из-за сильного изменения границ и создания новых административных образований (главным образом – республик в составе РФ). Но и за пределами Центрального района, например, в Поволжье, численность многих регионов не изменилась, если не считать резкого возрастания населения в городах-миллионниках. То есть численность населения мелких и средних городов и в сельской местности за сто последних лет не возросла, а местами заметно уменьшилась. И это в самых благоприятных для жизни и сельского хозяйства (исключая лишь Северный Кавказ) регионах Российской Федерации! Наверное, ярче всего будет следующее сравнение. Если не учитывать современное население Москвы и Московской области, сформировавшееся, главным образом, благодаря миграциям в советское и послесоветское время, то население Центрального федерального округа (ЦФО) в 2010 году составило 19,8 млн. человек. В 1897 году на этой территории жило 23,6 млн. При этом к 1914 году, учитывая рост общей численности населения России почти на 30%, пропорционально выросло и население Центральной России.
Россия недосчиталась в ХХ веке половины своего населения
Когда Д.И.Менделеев в начале ХХ века делал свой прогноз развития России, он исходил из того, что к концу столетия количество населения в границах Российской империи (практически в границах СССР) составит почти 600 млн. человек. В реальности оно не достигло и 300 млн., после чего, главным образом за счёт депопуляции в России и Украине (самых населённых странах постсоветского пространства), начало уменьшаться. Конечно, в начале ХХ века сельское население Центральной России, особенно чернозёмной полосы, испытывало аграрный кризис, а обширные пространства азиатской части России были ещё освоены мало. Требовалось переселение. Значительно возросло за прошедшие сто с лишним лет время население областей Северного Кавказа, Сибири, Дальнего Востока (с 1990-х годов на Дальнем Востоке начался сильный отток населения). Но, казалось бы, при общем демографическом росте, население исторического ядра русского народа могло, по меньшей мере, остаться на прежнем уровне.
Или не могло?
Коммунизмом – по сердцу России
Гражданская война и коллективизация нанесли громадный урон населению России, но он распределился более-менее равномерно по всем регионам. Пожалуй, что центр России, где не велись военные действия, не было массового голода, а масштабы раскулачивания также уступали таковому в Поволжье, Сибири и на Северном Кавказе, должен был быть затронут ими меньше. Более существенный урон был нанесён Великой Отечественной войной – преимущественно гибелью мобилизованного населения. До и после войны поощрялось переселение людей на окраины страны, на «великие стройки коммунизма», на поднятие экономики и культурного уровня республик Средней Азии и т.д. Наряду с этим и даже вопреки желанию партийного руководства происходила усиленная миграция крестьян в большие города, где были существенно лучшие условия труда и быта. Сельское хозяйство в советское время, вопреки бравурным реляциям, развивалось не интенсивным, а экстенсивным путём. Наглядными примерами этому служат кампания (провалившаяся) по освоению казахстанской «целины» и всё возраставшие закупки Советским Союзом продовольствия за границей, достигшие рекордного максимума как раз в канун «перестройки» – в 1985 году. Несмотря на провозглашённое коммунистами «постепенное стирание различий между городом и деревней», с течением времени происходил всё больший разрыв уровней жизни между крупнейшими городскими агломерациями, с одной стороны, и не только сёлами, но также малыми и средними городами – с другой. А в ходе внедрения «рыночной экономики» в 1990-е годы этот разрыв обозначился ещё сильнее. Первыми в 1960-1970-е гг. на проблему обезлюдения русских сёл и малых городов обратили внимание т.н. писатели-деревенщики (В.И. Белов, В.П. Астафьев, В.Г.Распутин и др.). Их произведения звучали диссонансом по сравнению с «соцреалистическими» книгами большинства советских авторов, воспевавших строительство коммунизма. Правящие сферы проявили больше внимания к этой проблеме на рубеже 80-90-х гг., но, как оказалось, для временного привлечения к себе симпатий избирателей. После упрочения новой власти прежние тенденции депопуляции русской «глубинки» продолжились и укрепились.
Диктат современной урбанистики
В наше время продолжает действовать такой важнейший фактор, как нехватка капиталовложений в развитие хозяйства (особенно сельского) и инфраструктуры регионов Центральной России. Нормально ли, что почти половина (18,6 млн. – 48,4%) населения того же ЦФО сейчас проживает в Москве и Московской области, занимающих всего 7,4% его площади? Население других регионов также резко концентрируется в мегаполисах меньшего масштаба (С.-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Ростов и т.д.). На этом фоне осуществляется проект «Большой Москвы» и возник план концентрации почти всего населения России в двенадцати крупнейших агломерациях с сознательным обречением на деградацию всех территорий страны, лежащих за их пределами. «Великие стройки коммунизма» официально прекратились, но заложенная ими тенденция к депопуляции русского исторического центра по-прежнему действует и побеждает.
Ярослав Бутаков
Источник: Почему при Советском Союзе начала вымирать Центральная Россия
© Русская Семерка russian7.ru
Комментарии
Комментарий удален модератором
Моя малая Родина Смоленщина. Довоенный уровень населения восстановился лишь к 1975 г.
Сельское население поубавилось почти в два раза.
Основная причина массового оттока, а не вымирания населения - "сталинская" система образования с отбором, обучением наиболее способных и талантливых для решения наиболее сложных проблем Державы...
Пока она работала...
После 1974 г. было окончательно отменено действие закона об ограничении выдачи паспортов сельским жителям.
Все, кто видел перспективы собственной самореализации в иных местах, особенно молодежь после армии, вузов, техникумов и даже ПТУ стремились в крупные промышленные центры.
Смоленщина, надо отдать должное, при СССР строила много самых современнейших предприятий, да на развитие с/х работали НИИ регионального и союзного значения с соответствующими базовыми крупными хозяйствами и передачей самых современных технологий и элитных культур в хозяйства области...
Но,к сожалению,после приезда МСГ с сопровождающими его продуктами,первого секретаря обкома И.Е.Клименко убрали,как консерватора.И область встроилась в"красный пояс"заблокировавший поставку продукции в столицу...
Каждый предпочитает своё...
А выдвиженцы ИВС, например, П. М. Машеров, И. Е. Клименко, Е. С. Строев в своих регионах добивались приличных результатов и не были замечены в коррупции земляками...
Более того Е. С. Строева ПБ ЦК КПСС решило как то снять с первых секретарей и исключить из КПСС за "непослушание" и внедрение хозрасчета на стройках области.
Обком и коммунисты области проголосовали "ЗА" Строева!
П. М. Машерова "случайно" встретили самосвалом... Как раз когда его работа в БССР дала реальный пример всем жителям СССР, как должен работать глава региона... республики... Державы...
Вот в этом-то и БЕДА. Об этом я писал в ссылке. Главной целью компартии было не сохранение и приумножение русского народа, а строительство материальной базы коммунизма, который должен был распространится, опираясь на мощь СССР, на весь мир. До сохранения ли русского народа было в этой глобальной борьбе за мировую революцию.
А НАШИ прозападные либералы вообще ненавидели весь из себя "неправильный" русский народ. Об этом в другой ссылке на эту же тему https://bogomorus.mirtesen.ru/blog/43372342036/Pensionnaya-ideologiya,-kak-liberasticheskaya-atomizatsiya-obsch?utm_referrer=mirtesen.ru .
Всё дело в том, что наши западные "партнёры" с удовольствием используют наших Смердяковых (коммунистов ли, демократов ли) для ослабления русского государства и народа. За 19-й век при слабой медицине, эпидемиях, высокой смертности количество русских увеличилось в 3,5 раза. За 20-й - уменьшилось.
Когда приоритетом "...ума, чести и совести..." стало не СОЗИДАНИЕ и РАЗВИТИЕ ДЕРЖАВЫ, а максимальное ОСВОЕНИЕ РЕСУРСОВ без ответственности за конечный результат, для каждых министерства, отрасли, региона, чиновника, руководителя предприятия.
Это стало приоритетом и для военных, спецорганов, разведки, идеологов ...
Каждый начальник на своём месте стремился грамотно отчитаться, в том числе липой, для получения в свое распоряжения бо'льших ресурсов, подчиненных, власти, возможностей, бесконтрольности, вседозволенности.
"Наши" либералы - плоть от плоти чинуш 80-х.
Пример Ходора - активист, секретарь комитета ВЛКСМ Менделеевки, на "комсомольские кредиты" нафарцовавший бабок, "купивший" своих парт-чино-покровителей... а далее возомнивший себя любимого "царем горы" с бесконтрольностью и вседозволенностью...
ЛЮБАЯ Власть в Любой стране - наиболее циничная, финансово и военно обеспеченная ОПГ. Подавляющая волю большинства населения силой или обманом с принуждением выполнения заданных программ развития... существования... освоения своих и завоевания чужих земель... устранения конкурентов этой ОПГ и решения проблем её инвесторов...
Основой вермахта была вся Европа, подчинившееся Гитлеру практически без сопротивления.
Активным электоратом алоизыча были всего несколько тысяч боевиков наци оплачиваемых банкирами и промышленниками, а прежде всего "непротивление злу насилием" хатаскрайников, интеллигенции, потомственной элиты Германии и да, рабочих, торгашей, ремесленников и бюргеров...
Затем последовательно сдавая страну за страной практически без сопротивления.
Формально с 01.09.1939 г объявили войну... курам на смех... ВБ спряталась за Ла-Маншем, а остальные быстро вошли в полное подчинение нацистам...
РАВЕНСТВА способностей, возможностей, перспектив НЕТ и быть не может.
Потребности растут немерено, особенно у наименее способных и не стремящихся приносить пользу обществу в силу недостатков воспитания, талантов, зависти и прочих низменных проявлений человеческой натуры.
Далеко неполное подобие коммунистических взаимоотношений может культивироваться в сплоченных единой Целью, общим Делом коллективах, сообществах, даже странах на период общего творческого, трудового, героического подъёма при решении самых сложных проблем.