О пенсиях и пособиях Конституция должна говорить чётко и справедливо

 

Вариантов обеспеченной старости не так много: сам себе накопи, доверь накопить фондам или казне, доверь себя содержать потомкам и… Никому не доверяй, ничего не копи, и будь, что будет.

Последний вариант не рассматривается. В Конституцию нужно вносить поправки для того, чтобы укрепить первый-второй варианты.

Называют эту проблему словами «солидарность поколений». С аргументацией недавно выступал экономист Колташов (Центр политэкономических исследований Института нового общества).

Он объяснял, почему столько внимания к дополнениям к 75-й статье (о формировании системы пенсионного обеспечения).

Принципы формирования системы: всеобщность, справедливость и солидарность поколений. Необходима ежегодная индексация пенсий.

Принцип солидарности поколений: формирование из текущих поступлений выводит из-под удара биржевых кризисов, колебаний валютного курса, банкротства фирм, в которые вкладывались средства пенсионных фондов и т.п.

Этот принцип должен в обновлённой Конституции закрепить принцип солидарности так, чтобы пенсионная система укрепилась и не становилась жертвой волюнтаризма или экономических колебаний.

Важная поправка: индексации пенсий и соцвыплат. Важность укрепления этих аспектов ускользает от бодрой здоровой молодёжи, но наверняка серьёзно воспринимается старшим поколением, если силы угасли, а здоровье уже не позволяет ни работать в полную силу, ни обходиться в быту без помощи младших членов семьи.

Пора делать вывод. Что касается пенсий и пособий, при коррекции важных статей голосование закрепит в Конституции главное, на что нацелено внимание общества: курс на социальное государство.

Нам нужен экономический рост, но он нужен не отчётам, цифрам, разделам и таблицам, а людям.

Экономический рост нужен для укрепления социального государства.