Поимка нациста Адольфа Эйхмана.
Его подставил собственный сын.

После окончания Второй мировой войны многим нацистским преступникам удалось скрыться и залечь на дно в Южной Америке. Долгие годы для «Моссада» целью номер один был начальник сектора IV В 4 Управления IV РСХА Адольф Эйхман, руководивший «окончательным решением еврейского вопроса». Он был одним из организаторов Ванзейской конференции 1942 года, на которой руководство Третьего рейха фактически санкционировало начало массового уничтожения евреев в Европе. Также Эйхман был одним из главных исполнителей принятых на конференции решений, потому что управлял депортацией евреев и их унижением в лагерях смерти.
Эйхману на момент завершения войны было 39 лет. Он не собирался сдаваться или кончать с собой, а сбежал «крысиной тропой» — налаженным представителями Ватикана путём переправки нацистов в Южную Америку. Адольф легализовался в Аргентине как Рикардо Клемент в 1950 году. Через несколько лет он вернулся в Европу, женился на своей же жене, но уже под новым именем, и со всей семьёй переехал в Южную Америку.

Агенты «Моссада» долгое время не могли его выследить. Помогла случайность. В 1960 году слепой еврей Лотар Герман, проживающий в Аргентине, услышал от своей дочери, что она познакомилась с молодым человеком.
Парень похвастался, что его отец был очень важной фигурой в Третьем рейхе. Оказалось, что имя болтуна — Николас Эйхман. Герман передал эту информацию израильтянам, за Рикардо Клементом начали следить.
Все сомнения отпали, когда чета Клемент отмечала какой-то большой семейный праздник. Агенты изучили биографию супругов Эйхман и выяснили, что в этот день исполнилось 25 лет со дня их свадьбы. Правительство Израиля дало добро на операцию по похищению и доставке Адольфа Эйхмана в Израиль. 11 мая 1960 года около собственного дома его скрутили и затолкали в машину. Затем доставили на виллу в пригороде Буэнос-Айреса, где провели первый допрос. Задержанный не стал отпираться и подтвердил, что он именно тот, кого и искал «Моссад».

Преступника тайно вывезли в Иерусалим. Процесс начался 11 апреля 1961 года. Исход был очевиден и неизбежен. Оспорить документы, подписанные лично Эйхманом, и показания десятков свидетелей преступлений оказалось невозможно.

В Израиле была отменена смертная казнь, но суд решил, что этот случай — исключение. Приговор привели в исполнение в ночь на 1 июня 1962 года. Тело сожгли в тюремном дворе, пепел собрали и на полицейском катере вывезли в нейтральные воды Средиземного моря, где и развеяли.
Комментарии
Жаль, что в результате политической закулисной сделки Израилю пришлось отказаться от отлова виновных в Холокосте моральных ублюдков по всему миру.
Увы, столько мерзавцев избежали заслуженного наказания.
В момент откровенности Адольф Эйхман заметил, что от одного сознания, что он участвовал в убийстве миллионов евреев, он испытывает такое удовлетворение, что готов «со смехом прыгнуть в собственную могилу».
(с) Лоуренс Рис. "Освенцим. Нацисты и «окончательное решение…"
Интервью с Гидеоном Хаузнером – главным прокурором на процессе Эйхмана
Стоит прочитать!