Facebook маркировкой пытается доказать, что российские СМИ — пропаганда Кремля

Действия социальной сети Facebook, маркирующей страницы медиакорпораций, которые, по версии компании, полностью или частично находятся под контролем властей, понятные и логичные с точки зрения ведущихся ею антироссийских работ, заявил в комментарии порталу «НьюИнформ» член Совфеда РФ Андрей Климов.
Напомним, что Facebook начала маркировку с 4 июня. В частности, соцсеть присвоила маркировку российскому Sputnik, RT, РИА Новости, иранскому Press TV и китайскому Xinhua News, не отметив при этом такие государственные средства массовой информации, как Би-би-си и AFP. Кроме того, в Facebook заявили, что не будут маркировать американские СМИ, «поскольку даже у государственных медиа в стране есть редакционная независимость».
По мнению Андрея Климова, эта ситуация — «логичное продолжение того, что уже неоднократно говорилось и фиксировалось в американских законах».
«В одном из этих законов написано закрыть лазейки против России. Это было написано еще 2 августа 2017 года. Американцы в этом законе утверждали, что РФ — их противник, и ее надо сдерживать всеми силами. Одним из способов, по их мнению, является идеологическая борьба или, если говорить точнее, информационная война. Для того, чтобы в этой информационной войне чувствовать себя более уверенно, они хотят избавиться от альтернативной точки зрения, которую несут с собой российские СМИ. Маркируя их, они как бы намекают, что это все — якобы пропаганда Кремля», — считает сенатор.
Он добавил, что «здесь нет ничего удивительного».
Климов добавил, что в том случае, когда мы пользуемся иностранными платформами, мы должны понимать, что они делают все так, как нравится им, не руководствуясь какими-то высокими идеями. По словам эксперта, «маркировка Facebook — еще один способ манипуляции».
«Не нужно наивно полагать, что западные соцсети нейтральные. Например, Google занимается похожей работой: когда вы делаете нейтральные запросы на сайте, связанные с нашей страной или историей, то в первую очередь вы получили ссылки, ведущие вас к "Голосу свободы" или "Голосу Америки" на русском языке», — отметил он.
Также сенатор напомнил о важности закона об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры, принятого в прошлом году.
«Этот закон — одно из лишних свидетельств сказанного мною. России нужно опираться на свои платформы. РФ одна из немногих стран в мире, которая имеет полную линейку инструментов для работы в интернете, мы имеем все, что необходимо, у нас есть свой поисковик. Нам нужно развивать это, делать это непросто, но к этому есть реальный путь», — подытожил Климов.
Ранее в «НьюИнформ»: Юрий Самонкин заявил, что COVID-19 обострил проблему нарушения американскими соцсетями законодательства России. По мнению специалиста, интернет, безусловно, отличный способ оповещения людей, а также система, значительно упрощающая жизнь, однако есть и обратная сторона. Например, сейчас в Сети американскими сайтами активно распространяется фейковая или недостоверная информация о коронавирусе. Кроме того, такая проблема была и до пандемии коронавируса.
Комментарии
1) Ad nauseam (навязывание): повторение одной идеи ведет к тому, что аудитория начинает ее воспринимать на веру, а не анализировать. Дословно эта фраза с латинского переводится как "до тошноты", означает высшую степень навязывания идеи,
2) апелляция к предрассудкам. Апеллирование к предрассудкам массовой аудитории используется в том случае, когда необходимо придать своей точке зрения убедительность в связи с ее моральной ценностью. Так же может использоваться обратный механизм - опровержение оппозиционной точки зрение через утверждение ее аморальности,
3) блестящий фантик: характеристики расплывчаты настолько, что применимы к любому объекту, но опровергнуть их и назвать ложными нельзя. Блестящим фантиком исследователи пропаганды называют слова, положительно описывающие объект, но ничего не говорящие по существу. При этом характеристики расплывчаты настолько, что могут быть применены к любому объекту, в то же время опровергнуть их и назвать ложными нельзя. Возникает так называемый «эффект Барнума» (расплывчатость характеристики не вызывает сомнений в ее справедливости).
5) избирательная правда.
Техника пропаганды, при которой манипулятор говорит зрителям правду - но лишь ту ее часть, которая ему выгодна, замалчивая остальное. Особенность этого метода в том, чтобы выбрать лишь нужные манипулятору факты и смешать их с тем, что хочет/ожидает услышать зритель. В этом случае, у аудитории не возникает ощущения, что они подверглись пропаганде
6) козел отпущения.
Перекладывание ответственности на человека или некую группу, тем самым снимая вину с истинных виновников и/или переключая внимание с необходимости решить проблему.
7) очернительство.
Для манипуляции общественным сознанием часто используется метод очернительства - подмены логических аргументов против идеи ее иррациональным восприятием. Играя на страхах и предубеждениях аудитории, манипулятор предлагает универсальный готовые рецепт восприятия неугодных ему идей с точки зрения их эмоциональной составляющей