Новая реальность для дедушки
На прошлой неделе через акваторию Черного моря пролетела пара стратегических бомбардировщиков ВВС США В-1. Судя по маршруту их движения, который начался в США, Черное море было конечным пунктом этой миссии, а над самим морем их поочередно сопровождали истребители ВВС Румынии, Украины и Турции. Как потом сообщали различные источники, на борту самолетов было достаточное количество ракет, чтобы одним таким пролетом поставить жирную точку на всем черноморском флоте РФ.
Но понятно, что это была учебная миссия, только примерная ее цель была понятна всем, в том числе и россиянам. Причем, понятно стало то, что делают сами бомбардировщики и то, из каких стран их поддержит авиация, в случае чего. Все это дает очертание новых реалий, свидетельствующих о том, что мир меняется и делает это достаточно быстро.
Еще одним таким свидетельством является событие, которое не имеет прямого отношения к военным темам. Речь идет о «верном союзнике» РФ – Беларуси, причем – в очень чувствительной для Москвы области. Речь идет о поставках нефти. Практически за все годы независимости Беларусь получала нефть исключительно из РФ, но в конце минувшего года дед Вова решил поиграть в свою любимую игру с нефтяным вентилем и это привело к прямо противоположным последствиям. Впервые Беларусь решилась покупать нефть у других продавцов, причем, у разных продавцов и по разным маршрутам.
Так, азербайджанская нефть зашла через территорию Украины, где танкер ее разгрузил в одесском порту. Далее нефть была поставлена нефтепроводом. А саудовскую и норвежскую нефть Беларусь получила железнодорожным транспортом из Клайпеды.
Такое положение дел быстро привело деда в чувства и поставки возобновились, но уже за вычетом тех объемов, которые Минск стал закупать у других поставщиков, чтобы держать Москву в тонусе.
Но вот сегодня вечером в Клайпеду прибывает очередной танкер почти с 90 тыс тонн нефти. До его прибытия осталось несколько часов. И это – совсем необычная нефть.
Вот как об этом пишут в РФ. «В мае госсекретарь США Майкл Помпео сообщил о том, что первая партия американской нефти отправится в Белоруссию. Эта сделка заключена при участии американского энерготрейдера United Energy Trading, а также при содействии американской компании Getka и их польского партнера UNIMOT. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявлял, что поставки американской нефти являются частью государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии в 2020 и в последующие годы».
И вот наконец американская нефть уже почти добралась до литовского порта. Глядя на все это, возникает простой вопрос о том, мог ли кто-то об этом даже просто подумать шесть или десять лет назад? В Москве даже в страшном сне вряд ли могли представить, что над Черным морем будут барражировать американские стратегические бомбардировщики, а через порты Клайпеды и Одессы, в Беларусь пойдет американская нефть. И вот это стало суровой реальностью.
Возможно, на Московии у кого-то возникнет вопрос о том, почему же так случилось и кто этот многоходовщик, благодаря мудрым решениям которого это стало неизбежным. А может быть, кто-то даже и ответ на него найдет.
Анти-Колорадос
Комментарии
к ядерной войне. ребята успокойтесь вы с Крымом, тем более что Севастополь никогда не был Украинским.