Страны Персидского залива ждет мрачная участь

Экономика стран Персидского залива — это своего рода корабль, плывущий по морю нефти. Развивая эту метафору, добавим, что экипаж, управляющий этим гигантским судном, в подавляющем большинстве состоит из иностранцев.
Иностранные рабочие составляют почти половину населения стран Персидского залива, а в некоторых случаях и около 90 процентов.
Именно они строят роскошные дома, впечатляющие небоскребы и гигантские торговые центры. Они обслуживают посетителей в ресторанах и убирают номера в отелях.
Выше по социальной лестнице стоят экспатрианты, которые управляют банками и компаниями недвижимости, работают врачами и преподают в университетах.
Экипаж бежит с корабля.
В статье, опубликованной на этой неделе в Oxford Economics, говорится, что занятость в странах Совета сотрудничества стран Персидского залива, в который входят Саудовская Аравия и шесть арабских эмиратов, может упасть на целых 13 процентов.
Поскольку экспатрианты составляют такую большую часть населения, исход фактически приведет к сокращению общей численности населения в этих странах.
В Саудовской Аравии население может сократиться примерно на 4 процента, а в Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре — более чем на 10 процентов.
Такого рода сокращение численности населения в стране, как правило, происходит в случае разрушительной войны и грозит такими же экономическими последствиями. Но прежде, чем мы перейдем к последствиям, давайте рассмотрим причины происходящего.
Поскользнуться на дешевой нефти
Первая — это цены на нефть, которые упали в связи с переизбытком и падением спроса, вызванным корона-кризисом. За счет продажи нефти оплачиваются счета этого региона и финансируются амбиции местных правителей, мечтающих превратить свои страны в центры торговли, технологий и туризма.
Однако в наши дни денег, которые приносит нефть, на это уже не хватает. Например, правительству Саудовской Аравии, чтобы не уйти в минус, необходимо, чтобы нефть стоила около 76 долларов за баррель, а это более чем вдвое превышает нынешнюю цену.
Падение цен на нефть наносит ущерб экономике стран Персидского залива, и в последнее время заставляет экспатриантов паковать чемоданы.
Коронавирус угрожает превратить тонкую струйку экспатриантов, покидающих страны Залива, в бурный поток, потому что многие иностранцы работают в секторах, не связанных с нефтью, застопорившихся из-за карантина и краха мирового туризма.
В апреле Международный валютный фонд прогнозировал, что экономики стран Залива сократятся в этом году на 2,7 процента, а деятельность, не связанная с нефтью, еще на 4,3 процента.
Если бы на месте экспатриантов оказались местные граждане, они бы выстояли — в конце концов, во всех странах экономика сейчас на спаде.
Но они не граждане, даже если и жили и работали в странах Персидского залива в течение многих лет. Мало того, что они не имеют социальной защиты в случае потери работы — в обычное время иностранца, оставшегося не у дел, выкидывают из страны.
Страны Персидского залива, обеспокоенные исходом иностранцев и его экономическими последствиями, дают безработным экспатриантам отсрочку и принимают другие меры, чтобы остановить их исход.
Но в статье в Oxford Economics говорится, что, как только ограничения на путешествия, вызванные коронавирусом, будут сняты, экспаты начнут возвращаться домой — сначала низкоквалифицированные рабочие, а затем квалифицированные специалисты.
Ирония заключается в том, что страны Персидского залива уже некоторое время пытаются приучиться обходиться без иностранной рабочей силы. Но в целом их попытки заставить рынок труда перейти на местные трудовые ресурсы не сработали.
Местные жители предпочитают быть госслужащими, чья зарплата лучше, за рабочими часами особенно не следят и никого не увольняют.
Никто, даже последний клерк в министерстве не поменяет свою должность на работу горничной в отеле или рабочего на стройке. Правительства этих стран также не слишком в этом заинтересованы, так как подобное движение вниз по социальной лестнице может привести к волнениям.
В любом случае, после долгих лет инвестирования в человеческий капитал, ничто не указывает на то, что у этих стран есть шанс, опираясь на местные дарования, влиться в международные технические или финансовые центры. Им нужны экспаты, и в большом количестве.
Что касается самых крошечных эмиратов, то для поддержания процветающей разносторонней экономики у них просто не хватает коренных жителей.
У них не окажется достаточно потребителей, которые будут делать покупки в торговых центрах, посещать рестораны и заниматься в фитнес-клубах. Похоже, что в отсутствие большого количества экспатов экономика стран Персидского залива пойдет по нисходящей спирали.
Могут ли страны Персидского залива избежать этой мрачной участи?
Вероятно, для этого потребуется, чтобы цены на нефть восстановились и вышли на стабильный уровень, превышающий докризисный. Не менее важно, чтобы пандемия коронавируса завершилась.
Шансы на то, что оба кризиса завершатся таким счастливым исходом, невелики.
В то же время, вероятность того, что они вызовут очередной виток волнений на Ближнем Востоке и в Персидском заливе и приведут ко второй «арабской весне», значительно выше.
Исход иностранных работников приведет к тому, что многим арабским странам придется как-то справляться со своими собственными гражданами, возвращающимися домой в поисках работы — которой в этих странах нет.
Насколько выше вероятность второго варианта, – то есть новой «арабской весны» — можно только гадать. Но даже если в регионе будет тихо, Персидский залив больше не будет землей великих возможностей, которой он был на протяжении многих десятилетий.
Комментарии
По последним данным запасы нефти у саудитов и Ко вовсе не безграничны, да и качество её оставляет желать лучшего.
Вот и заелозили задницами "золотые" арабские шейхи на инкрустированных слоновьей костью и драгоценными камнями креслах.
В этом есть Плюсы ..если не Резко Слезать ..как и с любой "иглы")
Уж не знаю, насколько все это случайно...
Вернуться из стран Азии, но их надо обучать, инструктировать.
Ведь на пособиях сидят люмпен "пролетарии" без образования и профессии.
-
В том числе на БВ!!
-
Экономический Пост-корональный Кризис по своему Драматизму и Силе Может Затмить Корона-Кризис!
Хотя вроде в Израиле белых ночей не бывает, что у многих в это время как писал Достоевский съезжала крыша и впадали в мечтания)))))
А у арабов столько денег, и таких квалифицированных менеджеров, которые вложили эти деньги во все экономики западных стран. Что им хватит еще на столетия.
Арабы еще похитрее Евреев, которые во всех странах живут на доходы от недвижимости. Так что свои денежки они точно не пропивают. Ну может чуть по скромнее будут жить, Но явно лучше Европейцев.