Лайнеры со слитками улетают в Лондон


 

Российский банки продолжают распродажу запасов золота из хранилищ .


По итогам апреля они вывезли за рубеж 4,6 тонны драгметалла - на 15% больше , чем в марте , подсчитал «Интерфакс» на основе статистики ЦБ .

За два месяца банки продали зарубежным клиентам 8,6 тонны слитков , которые активно копили в сейфах в последние два года .

Запасы золота в банках сокращаются шестой месяц подряд : с ноября на экспорт ушло 17 тонн драгметалла .

Крупнейшим и де-факто единственным продавцом по итогам апреля стал Сбербанк, из хранилищ которого ушло 5,5 тонны. Суммарные запасы золота у крупнейшего госбанка РФ упали на 37,7%.

Сбербанк активно распродает золото с прошлой осени .

На 1 ноября у банка было 22,5 тонны ,

к 1 февраля осталось 17 тонн ,

на 1 апреля - 14,5 тонны ,

на 1 мая - 9 тонн .

Таким образом , за полгода из банка ушло практически две трети золотого запаса .

Запрет на международные авиаперелеты оборвал традиционный канал экспорта золота - в багажных отсеках пассажирских лайнеров .

Банкиры вышли из положения , зафрахтовав чартеры , рассказал «Интерфаксу» источник в банке-участнике рынка драгметаллов .

Лайнеры со слитками улетают в Лондон .

«С апреля организовано специальное авиасообщение по оперативной доставке (как минимум раз в неделю) слитков драгоценных металлов (золото, серебро) из РФ в Великобританию .

Экспорт осуществляют как банки , так и недропользователи», - рассказал банкир.

До прошлого года почти все добываемое в стране золото скупал в резервы Банк России , но с 1 апреля он полностью приостановил пополнение золотого запаса , чтобы экспортом драгметалла покрыть нехватку нефтедолларов и залатать «дыры» в платежном балансе .

 

Правительство РФ решило выдавать добывающим компаниям генеральные лицензии на экспорт , де факто открывая к двери к вывозу всего добываемого золота в стране . 

 

Встаёт вопрос - Куда тикаем ? Ой ... в Лондон однако .