Бренд Lada покинул рынок Евросоюза


Автомобили под брендом Lada, выпускаемые "АвтоВАЗом", больше не поставляются на рынок Евросоюза. Об этом сообщает "Газета.ru" со ссылкой на генерального дистрибьютора Lada в ЕС Lada Automobile GmbH Deutschland и представителей "АвтоВАЗа". До сих пор в Европе продавались модели Granta, Vesta и Lada 4x4.
"Сейчас у нас на складе осталось только несколько машин Vesta в стандартных комплектациях. Другие машины уже распроданы нашим ритейлерам. В прошлом году "АвтоВАЗ" говорил, что будет постепенно сокращать поставки, теперь их больше нет и не будет. Сообщали, что через три года компания может вернуться, но это вряд ли возможно", - заявил представитель Lada Automobile GmbH Deutschland, уточнив, что последняя партия была отгружена в марте этого года.
Возвращение бренда Lada на европейский рынок идет вразрез с новым бизнес-планом альянса Renault - Nissan - Mitsubishi ("АвтоВАЗ" входит в состав группы Renault).
Этот план гласит, что компания Renault и ее бюджетный бренд Dacia займут доминирующее положение на рынке Европы, а другие участники альянса смогут присутствовать на этом рынке, если их модели не конкурируют с моделями Renault и Dacia.
"Мы уже давно заявили, что уходим из Европы. Там ввели новые экологические требования, и нам экономически нецелесообразно инвестировать в доработку двигателей в связи с небольшими объемами продаж. Что касается возвращения - в отдаленной перспективе это может произойти. С какой моделью - пока говорить совершенно рано", - заявил директор по коммуникациям "АвтоВАЗа" Сергей Ильинский.
Напомним, "АвтоВАЗ" еще в апреле прошлого года анонсировал приостановку поставок автомобилей Lada в страны Евросоюза из-за ужесточения требований к экологичности машин в ЕС. С начала 2020 года в ЕС действуют нормы, согласно которым выброс СО2 для легковых автомобилей он не должен превышать 95 г/км. Машины Lada не соответствуют этим требованиям.
Уход с европейского рынка чреват для "АвтоВАЗа" имиджевыми, но не финансовыми потерями, поскольку объемы продаж Lada в ЕС в последние годы были невелики. Известно, что в 2018 году общий объем экспорта автомобилей Lada составил 38 тыс. машин, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 57%. Больше всего машин было поставлено в Казахстан (13,1 тыс.), Белоруссию (10,4 тыс.) и Узбекистан (2,6 тыс.). В Евросоюзе в первой половине 2018 года было продано 2 770 автомобилей Lada. Данные за 2019 год компания не раскрывала.
Таким образом, брат гонщика Михаэля Шумахера, Ральф Шумахер, который недавно сообщил о покупке Lada 4x4, стал одним из последних обладателей этого внедорожника в Европе.
Подробнее: https://www.newsru.com/auto/03jun2020/lada_eu.html
Комментарии
Долго не мог понять, как предприятие сводит концы с концами. Расходы по зарплате: шеф, зам, два продавца, секретарша, работник бюро, два мастера, два рабочих на покраске , три механика, два кладовщика, хаус мастер, один рабочий на мойке и косметике. Расходы на помещение: аренда цеха с подъёмниками, электричество, вода, отопление, сжатый воздух и т.п.
Прикидываю, сколько продали автомобилей в месяц, их цена, минус отчисления заводу-изготовителю, налоги, телефон, интернет, пересылка запчастей со спецкурьерами, и т.п.
Не сходится баланс - предприятие должно быть глухо убыточным.
Потом выясняется - шеф один-два раза в год едет в Гамбург , где находится головное предприятие по торговле "Жигулями в Германии - "Deutsche LADA"к начальнику - М,М,Михайлову. И тот выделяет на наш филиал иногда до 1 миллиона DM, чтобы свести головой баланс.И таких филиалов по Германии - 50 штук. ...
Оказывается, чистые понты - чтобы с гордостью можно было сказать, что русские авто тоже пользуются спросом в Европе.
Чистый театр, на свои деньги.
Потом началась инфляция, не стало денег на эти вливания, и филиалы "LADA" стали закрываться один за другим.
Работников увольняли полным составом, во главе с шефом. "КIA" отскочили, как от прокажённых - пооткрывали свои отдельные филиалы.
Русские автомобили в честном бою" на рынке конкуренцию с западными машинами просто не выдержат...
Если открыть границу японским автомобилям, они заполонят Россию гораздо более качественными и даже более дешёвыми моделями. Только тогда прощай, русское автостроение...
А пока россиян силком заставляют покупать свои машины, которые "ведро с болтами" .
А на импортные сделали такую растаможку и налоги, что их могут себе позволить сами знаете, кто.
Вы чиновника на "Жигуле" когда в последний раз видели?... :)
А финский завод потом обанкротился и закрылся...