Советский рабочий класс

Нынче модно называть советских рабочих "быдлом" и представлять их сборищем алкашей и несунов. Как было на самом деле?
Рабочие занимали устойчивое положение в советском обществе: государство гарантировало им постоянную трудовую занятость, бесплатное медицинское обслуживание, оплачиваемый отпуск, доступ к культурным ценностям и образованию. Они пользовались привилегиями при поступлении в вузы, в первую очередь обеспечивались санаторными путёвками.
В 1932 рабочие составляли 63,3% всех членов ВКП(б) (до 1939 рабочие имели преимущество при вступлении в партию). Выходцы из рабочего класса преобладали на руководящих постах всех уровней.
В Великую Отечественную войну советский рабочий класс проявил массовый трудовой героизм.
Это стало одним из источников Победы, помогло в рекордные сроки эвакуировать на Восток страны сотни важнейших предприятий и наладить производство военной техники и вооружений. Свыше 1/3 рабочих ушли на фронт. Среди нового пополнения рабочих и служащих преобладали женщины и подростки. В послевоенный период трудовой подвиг советских рабочих позволил восстановить разрушенную войной промышленность за 3 года, а к 1950 довоенный уровень производства был превзойдён на 48%. Доля рабочих в структуре населения СССР выросла с 49,5% в 1959 до 61,8% в 1978.
Хрущевские реформы, брежневский застой и горбачевская перестройка способствовали развитию негативных тенденций. Советский рабочий класс постепенно утратил положение класса-гегемона. Верх в нем взяли наиболее отсталые и корыстные слои, носители мелкобуржуазной психологии.
Грибоедов в свое время писал:
Где, укажите нам, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?
Мы знаем такие образцы, мы их помним.
Комментарии
Можно узнать, какие это "негативные тенденции"? Что за птичий дебильный язык? Уровень р. класса определяет его производительность труда. А при Хруще она росла в разы, это был экономический взлет, см. справочники. дурни! Рост производительности по автору - это и есть негативная тенденция.
Уже объявленный Сталиным ленинский набор привел в партию наименее квалифицированных рабочих, которые разве что слышали о марксизме и ни в революции. ни в Гражданской не участвовали. Никакие руководящие посты выходцы из рабочих не занимали, разве что Каганович, который расписываться не умел, да луганский рабочий Ворошилов, кретин и сталинский жополиз. Прочие были бессменными: Сталин, Молотов и пр.
Никакой гарантии постоянной занятости у рабочих в СССР не было, это демагогия. При Сталине безработица цвела пышным цветом, даже в 1986 г. в СССР - 1,7 млн безработных (Нар. хоз-во СССР в 1986 г." Хуже: и при Сталине (перм. электроприборный), и до 1991 - неполная занятость, на перм. з-де Ленина - до обеда.
Сталин постоянно увеличивал продажу водки, алкоголизм в рабочей среде рос как на дрожжах.
Про культурность рабочих - не смешите. И про санаторные путевки тоже, это только в пропагандистских кинофильмах.
Да. численность рабочего класса в СССР росла. Эт и есть первый признак капитализма. Пр социализме, когда преодолевается противоречие между умственным и физическим трудом, численность рабочих должна снижаться. Рабочий класс в годы правления Сталина рос в численности во всех капиталистических странах. Причем, если сравнивать со США, доля квалифицированных рабочих там была существенно выше, чем в СССР.
Насчет корысти.
Ах, какие же это корыстные рабочие! И до 1917-го, и после, и во всем мире! Причем все компартии мира поддерживали и поддерживают эту корысть, когда рабочие борются за повышение зарплаты.
Автор хвалебного текста - безграмотный дебил и врун, видно, из старых КПСС-овских партаппаратчиков, которые по-человечески и говорить-то не умели, да просрали всю страну
А сейчас?